Новости Харькова и Украины (МедиаПорт)
English version Українська версія Русская версия
 
Меню
Архив
Поиск
Топ-20
О газете
Пресса Харькова
Страницы
Первая полоса
Неделя стр. 2,3
Социум стр. 4
Политика стр. 5,6
стр. 7
Объектив-TV стр. 8,9,10,11,12,13
Афиша стр. 14
Социум стр. 15
Культурный разговор стр. 16
Спорт стр. 17
Среда обитания стр. 18
MediaPost on-line
Строительство метро будет продолжено
Святыня православных в Харькове
Из Харькова в Ялту - глазами очевидца
Среда обитания Стр. 18
 Ялтинская конференция 

Большое видится на расстоянии, а малое — вблизи

Дмитрий Брук

Обычный пассажирский поезд «Харьков — Симферополь» отправлялся с шестой платформы Южного вокзала в 17.02. Ехать предстояло в плацкартном вагоне, так как, несмотря на все заверения представителей железной дороги, далеко не каждый желающий может достать билеты для комфортной поездки в Крым.

Эх, путь-дорога ...

«Ну и ладно, — подумалось мне, — один раз в жизни прокатиться в плацкарте тоже не помешает. Во всяком случае для остроты ощущений, а также для того, чтобы в дальнейшем больше ценить условия проезда (пусть даже в плохом!) купе».

Первое, явно неожиданное, открытие подстерегало нас уже на платформе. Наш 14 вагон (при общем количестве вагонов, явно превышающем цифру 15) почему-то оказался самым последним в составе. Признаюсь честно, не очень люблю ездить в первом и последнем вагонах, но прекрасно понимаю, что кому-то же в них надо путешествовать.

Сели, разложили багаж, отправились точно по расписанию. Под монотонный стук колес за окнами проносились какие-то деревушки, поля, леса и реки. В общем, все как обычно. За исключением того, что в вагоне стояла просто неимоверная духота, к которой примешивались малоприятные запахи, излучаемые отдельными пассажирами, которые почему-то ничего не слышали о дезодорантах и обычном мыле. Открыть окно оказалось задачей похлеще, чем создать вечный двигатель. Выданный проводником ключ, напоминающий гаечный, вращал задвижки окна в нашем «отсеке», но окно по-прежнему не желало открываться. При внимательном рассмотрении его конструкции оказалось, что, очевидно для придания большей надежности конструкции, рама по всему периметру забита гвоздями. Поэтому за глотком свежего воздуха требовалось выходить в тамбур. От парникового эффекта, прочно закрепившегося в вагоне, спасали только увлажняющие гигиенические салфетки, которыми обычно протирают новорожденных.

Дело подходило к вечеру, и делать было явно нечего. Атмосферу скрашивала только молодежная компания, расположившаяся в соседнем отсеке. Вернее, даже не столько сами ребята, которые, как только поезд выехал за черту Харькова, стали «отмечать» начало отдыха, сколько их магнитофон, из которого на весь вагон раздавалось нечто: то приторно сладкое, про чьего-то мармеладного, то что-то в два аккорда про Вову, который невесть где в наше-то время умудрился подхватить чуму.

Так, под «грохот канонады в сауне», доехали до Запорожья. То, что это именно Запорожье, можно было понять исключительно по объявлениям диктора вокзала. Нашему последнему 14-му вагону платформы почему-то не хватило. Поэтому народ, как и принято после сауны, ринулся прыгать прямо на рельсы соседнего пути, очевидно вообразив, что это бассейн с холодной водой. Стоим, курим, дышим свежим воздухом и охлаждаемся. Мимо вагона проходит рабочий и так это монотонно постукивает по каким-то штукам в районе колесных пар — что-то там проверяет. Доходит до группы пассажиров нашего вагона и удивленно спрашивает: «Чего стоите? Ваше отправление уже объявили!» Пассажиры со скоростью реактивного самолета с вертикальным взлетом вскакивают в вагон. И только тут кто-то замечает, что не хватает несколько человек из группы «гуляющей» молодежи. Дальше все происходит, как в садистском детском стишке: поезд трогается и начинает набирать обороты, пассажиры кричат проводнику, что не все на своих местах. В этот момент на уже закрытой проводником ступеньке со стороны платформы появляется сначала бутылка водки, а потом и чья-то рука. Откуда-то снизу доносится крик: «Остановите поезд! За мной бежит моя сестра, у нее нет документов!». Проводник стоит в тамбуре и наблюдает за происходящим. Что станется дальше — было понятно: раздается жуткое шипение, из-под вагона начинает валить не то пар, не то дым, поезд резко тормозит. Это оставшиеся в вагоне друзья отставших от поезда срывают стоп-кран. И знаете, что удивительно, ни один из пассажиров вагона не обвинил ребят за то, что случилось. Наоборот, им все сочувствовали, их все жалели. Впрочем, я — не исключение.

Постепенно жизнь в вагоне стала замирать: народ решил вздремнуть. Проснулся я от странного чувства, что нас не бросает из стороны в сторону. За окном — освещенная станция, в вагоне — мертвая тишина. Даже молодежная компания угомонилась. Стоим. Раздается женский голос из динамика, сообщающий о том, что какой-то скорый (явно не наш) поезд прибыл на такую-то платформу станции Симферополь. Что здесь началось — словами не передать. Суета сует — это просто жизнь черепахи по сравнении с тем муравейником, который пришел в движение в нашем 14-ом вагоне. Во-первых, все срочно ринулись, простите за подробность, в туалет. Во-вторых, спросонья народ не может понять, где их вещи и за что хвататься. Проводник как-то сразу испарился ...

Выходим на платформу. Смотрю на часы. Поезд прибыл в Симферополь около трех часов ночи. Хорошо, что хоть в «отстойник» нас не отвезли.

Кому ехать надо?

Железнодорожный вокзал Симферополя даже в три часа ночи напоминает центральную улицу крупного города в час пик. Куда-то спешат толпы пассажиров, между ними проворно снуют частники-леваки, предлагающие за 100 грн. довезти вас практически до любого курортного городка на южном берегу Крыма. Попутно эти же водители предложат вам помощь в поиске жилья. К моему удивлению, особенного спроса на предложения частников нет. И только выйдя на привокзальную площадь, я понял, в чем дело. В отличие от прошлых лет, отныне прямо с вокзала куда угодно можно добраться маленькими комфортабельными автобусами с кондиционером, которые ходят с интервалом в 5-10 минут.

Из Симферополя в Ялту поездка занимает у нас один час и сорок минут. И стоит это удовольствие 16 грн. 40 копеек вместо 25 грн., которые берет частник с каждого «носа». Вежливый водитель автобуса, в накрахмаленной белоснежной рубахе, даже не дал мне положить чемодан в отсек для груза — все сделал сам. «Может быть, они тут, наконец, сообразили, что туристов надо буквально на руках носить?» — подумал я и погрузился в легкую дрему в прохладном салоне микроавтобуса, несущегося сквозь легкий утренний туман навстречу теплому морю.

«Приехали!» — голос водителя вернул меня к действительности. За окном автобуса виднелась надпись «Автовокзал». Как только пассажиры стали покидать салон автобуса, нас буквально со всех сторон атаковали экстравагантные дамы, которым в их возрасте не стоило бы так фривольно пользоваться косметикой. «Бандерши» наперебой предлагали свои услуги по обеспечению жилищно-бытовых условий гостям Ялты. Несмотря на то, что у меня с друзьями с этим проблем не предвиделось, мы, исключительно из спортивного интереса, поинтересовались стоимостью жилья: койка в коммуналке, флигеле или еще какой-нибудь пристройке — 12 условных енотов с человека в сутки, лежбище в отдельной квартире — от 20 до 25 тех же зверьков с «носа».

Поблагодарив за предоставленную информацию, отправляемся на поиски такси, которое довезло бы нас до Поляны сказок. Если помните, это такой парк в горах, где когда-то размещались вырезанные из дерева фигурки сказочных героев. В прошлом году аналогичная поездка стоила 10 грн., а в этом — ни один из водителей меньше, чем за 15 грн. ехать не соглашался. Делать было нечего: маршрутки в Ялте в 5 часов утра еще не ходят, а сидеть на автовокзале и дожидаться начала движения городского пассажирского транспорта после бурно проведенной в вагоне-сауне ночи как-то не хотелось.

Водитель «Дэу» с шутками и прибаутками вылетает на Южнобережное шоссе, которое прямиком ведет к конечной точке нашего путешествия.

Нас не догонят

Стоит отметить, что ялтинские водители и таксисты скорее всего получали права или за сало, или за фиолетовый лук — это точно! Носиться по горным дорогам (а вся Ялта — это сплошные узкие улочки с крутыми поворотами, то и дело уходящими то резко в гору, то круто вниз) со скоростью 100 км в час — такого себе ни один автогонщик не позволит. Вжавшись в сиденье автомобиля и стараясь не смотреть на стрелку спидометра, думаю, что это «еще не самый поганый день в моей жизни». Приехав на Поляну сказок, отмечаю, что ехали мы чуть больше 10 минут. Отсюда можно сделать вывод: в Ялте стоимость услуг частника идет из расчета 1 грн. за минуту поездки плюс налог 50% за экстрим. Правда, в этой нашей утренней скачке по горам все-таки было одно преимущество: желание спать улетучилось непонятно куда.

Честно говоря, ялтинские маршрутки и автолюбители — это отдельная песня! Побывав в Ялте в командировке летом два года подряд, я понял, что заочно люблю, нет, просто обожаю, каждого водителя (и всех их вместе взятых) харьковских маршруток. Клянусь, то, что вы вытворяете на наших дорогах по сравнению с крымскими водителями, просто детский лепет на лужайке! Идти на обгон на горной дороге, где при встрече двух машин одна вынуждена остановиться, чтобы пропустить вторую, для водителей ялтинских маршруток — плевое дело. Каждый раз во время поездки я чувствовал себя не пассажиром, а мешком с песком, который в дороге можно трясти, швырять и кантовать, как вздумается водителю. Кстати, совет всем, кто собирается в Ялту. При поездке в маршрутке очень крепко держитесь руками за сидение, так как при торможении автомобиля вы рискуете, обняв впереди сидящего пассажира, вылететь вместе с ним через лобовое стекло.

Еще одна интересная деталь, касающаяся маршруток в Крыму. Стоимость проезда в них 1,5 грн., хотя всю Ялту можно пересечь пешком не спеша максимум за час. Впрочем, о размерах города говорят и надписи на самих маршрутках. Возле кинотеатра «Спартак» нам довелось наблюдать зрелище, которое в Харькове увидеть просто невозможно. Поджидая свою маршрутку, мы обратили внимание на какое-то странное указание маршрута передвижения микроавтобусов, которые то и дело притормаживали на остановке: «По городу». Что означает этот маршрут, куда и откуда он ведет, нам не смогли толком объяснить даже местные жители.

Удивительно, но, несмотря на ежедневные поездки по городу, мне ни разу не удалось увидеть на улицах представителей доблестной автоинспекции, которая должна следить за тем, чтобы ялтинские водители не передавили всех отдыхающих, как кур. Нет, обманываю, все же один раз нам пришлось не только встретиться, но и пообщаться.

Как я уже говорил, в Ялту мы приехали в командировку, чтобы подготовить материал об уникальном частном зоопарке этого города. Основная часть съемочной группы приехала чуть раньше на разведку, а ведущая телепрограммы «Для маленькой компании» должна была присоединиться к нам спустя пару дней. В назначенный день наши коллеги сообщают нам по сотовому телефону, что их автомобиль стоит на трассе возле поворота на Поляну сказок. Дальше их не пускают: ГАИ перекрыла дорогу. Делать нечего — ловлю попутную машину и спускаюсь с горы на трассу. Увиденное явно не вписывалось в рамки типичного милицейского поведения: все машины выпускали, но ни одной не давали подняться к Поляне сказок. Даже маршрутки, которые довозят пассажиров к зоопарку, и экскурсионные автобусы легким движением черно-белой палочки отправляли восвояси. Подхожу к сотруднику ГАИ и пытаюсь выяснить,что произошло, из-за чего весь сыр-бор. Последний нехотя что-то бормочет себе под нос о том, что на стоянке возле зоопарка и Поляны сказок слишком много машин и остальные там не поместятся. Тон разговора заметно меняется при виде бордовой книжечки с позолоченными буквами «Пресса Украины», которую я предъявил стражу дорожного порядка, пытаясь объяснить, что в автомобиле находится съемочная аппаратура, которая слишком много весит, чтобы ее нести в гору на собственном горбу. На секунду замявшись, сотрудник ГАИ объясняет, что получен приказ перекрыть дорогу, подробностей он не знает и если у меня есть какие-то вопросы, то мне следует обратиться к офицеру, стоящему на противоположной стороне дороги. Приходиться все объяснять по второму кругу. Офицер делает вид, что меня не видит, но лишь до тех пор, пока не замечает в моих руках все то же удостоверение сотрудника СМИ. После пререканий и комментариев офицера, которые сводились к тому, что, мол, нашли что снимать, кому он нужен ваш зоопарк, нашу машину все-таки пропускают в «запретную» зону. Было это в 17.15 по киевскому времени.

А теперь представьте, каково было мое удивление, когда я понял истинную причину перекрытого движения. Примерно в час ночи по горной дороге, которая прекрасно видна из домика, в котором мы жили, под вспышки проблесковых маячков машины сопровождения, тихо шурша шинами, в сторону Ялты проследовал кортеж автомобилей. Уже утром узнаю, что выше в горах находится очень дорогой и престижный ресторан. Уж не знаю, кто решил отужинать в ресторанчике: местная братва, городские чиновники или кто повыше, но, согласитесь, их капризы не стоили того, чтобы заставлять родителей с маленькими детьми и пожилых людей тащиться в гору для того, чтобы попасть в зоопарк и на Поляну сказок. Вот вам истинное отношение властей к гостям Ялты!

продолжение следует

печатная версия | обсудить на форуме

Счетчики
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Система Orphus
Все права на материалы сайта mediaport.info являются собственностью Агентства "МедиаПорт" и охраняются в соответствии с законодательством Украины.

При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на mediaport.info обязательна. При использовании материалов в печатной, телевизионной или другой "офф-лайн" продукции, разрешение редакции обязательно.
Техподдержка: Компания ITL Партнеры: Яндекс цитирования