Новости Харькова и Украины (МедиаПорт)
English version Українська версія Русская версия
 
Меню
Архив
Поиск
Топ-20
О газете
Пресса Харькова
Страницы
Первая полоса
Неделя стр. 2,3
Экономика стр. 4,5,6
Афиша стр. 7
Объектив-TV стр. 8,9,10,11,12,13,14
Социум стр. 15
Культурный разговор стр. 16
Спорт стр. 17
Глядя из Харькова стр. 18
MediaPost on-line
Философия на ладони
Тепловые проблемы ТЮЗа
Марка «тиняковки» – элитная
Глядя из Харькова Стр. 18
 Путевые заметки 

Галопом по Европам



От редактора: Ничего особенного — просто путевые заметки. Просто путевые заметки женщины, которая в достаточно почтенном возрасте сохранила достаточно молодого задора и энтузиазма, чтобы решиться на поездку за границу, а потом — и за много-много границ. Кажется, в позапрошлом веке это называлось красивым словом «эскапада»... Просто путевые заметки очень наблюдательного, умного, тонкого и доброго человека. Это цветное кино — яркое, интересное, непосредственное. Просто путевые заметки, которые я уговаривала автора написать целый год, и не жалею об этом. Это не просто путевые заметки — это интересно и это поучительно.


Европейские парки под час бывают очень нежиданными
Лето ушло, и появление в харьковских газетах заметок об отдыхе, о дорожных и всяких других впечатлениях как бы завершает отпускной период.

Впечатления переполняют и меня. Еще бы! Я в течение одного месяца побывала в Германии, Голландии, Люксембурге, Франции, Австрии. А было это так.

25 сентября 2003 года я отправилась по гостевой визе в Германию. На месяц. Решилась я на эту поездку после долгих колебаний, так как и по возрасту и по состоянию здоровья мне надо бы было поостеречься и воздержаться от такого далекого путешествия. За границей я была всего один раз очень-очень давно: в социалистической Чехословакии еще до трагических пражских событий. Теперь же я отправлялась в объединенную Германию, страну, живущую в политическом и экономическом западном мире. Все, что я знала о теперешней Германии, составляло теле-газетно-журнальную информацию и содержание рассказов знакомых, побывавших в Германии и за рубежом вообще. Сведения эти были разнообразны и, конечно, интересны. Но лучше один раз увидеть...

Дорога

Я ехала по приглашению своей бывшей школьной подруги, теперь фрау Эммы, чей гостеприимный дом, стол и всяческая помощь мне были обеспечены.

Начиная оформлять гостевую визу, я очень тревожилась, сумею ли подготовить документы сама, чтобы не тратиться на услуги турфирмы. Оказалось все не очень сложно, и в Киеве я справилась за один день. У немецкого консульства обосновались агентства, помогающие оформлять документы. Бланки анкет, советы как-куда-когда лучше всего пойти, заплатить, вплоть до занятия очереди, — и я, не бесплатно, конечно, — с этой помощью не только все успела сделать в консульстве, но и получила через несколько дней курьерской почтой уже в Харькове готовые документы.

Встал вопрос о выборе транспорта. Цена проезда и сроки обусловили выбор: автобус (скидки за приобретение билетов туда/обратно, а также 10 % скидки как пассажиру старше 60 лет). Условия у всех фирм практически одинаковые. А всего у меня в руках оказалось около 10 проспектов фирм, занимающихся пассажирскими перевозками из разных городов Украины за рубеж. Я уезжала из Киева, уменьшив таким образом время проезда автобусом: несмотря на то, что автобусы комфортабельные, с удобствами, скоростные, перенести почти 3-суточную дорогу мне было тяжело.

За Львовом, где автобус забрал последних пассажиров, я, немного привыкнув к двухэтажности автобуса, начала замечать изменения за окном: села, городки отличаются существенно от нашей зоны и архитектурой, и большим количеством старинных зданий, и планировкой подворья в сельской местности, и, как благословение путнику, на постаментах вдоль дорог, в цветах и лентах, изображениями Божьей Матери.

Чем ближе к границе, тем чище вдоль дорог. Меняется пейзаж. Прежде всего бросаются в глаза поля: уже убранные, они удивляют своей раздробленностью. Наших удивительных просторов, как, например, на Харьковщине, Полтавщине, начиная со Львовщины, нет на Западе.

Граница, таможня

Впечатления негативные: нас продержали (и это без глубокого досмотра!) 7 часов. Деться некуда — либо сиди в автобусе, либо ходи вдоль него — вот и все, что можно.

Польша

Польшу проехали ночью, поэтому практически ничего не видели, хотя проезжали, вернее, объезжали такие города, как Краков, Вроцлав, — только море огней. Но была одна, так называемая биологическая остановка глубокой ночью (проще — туалет). Представьте себе чистое поле, пересекаемое шоссе. Ни одного огонька вокруг. А перед вами не какой-нибудь «МЖ типа сортир», а вполне современное, хорошо освещенное сооружение, все в кафеле, с зеркалами, электросушилкой для рук, не говоря уже о воде и туалетной бумаге, — и ни одного человека. Все идеально чистое, целое. Рядом — контейнеры-мусоросборники под крышками: можете бросить кульки с пищевыми отходами, собранными за сутки пути.

Германия

Мы пересекли почти всю Германию от Герлица на границе с Польшей до Дортмунда. О дорогах конкретно сразу не думалось, но когда мы пересекли немецкую границу... Я читала и слышала о западных автобанах, однако почувствовать отличие от наших шоссе могут не только имеющие водительские права. Это не просто комфортность при движении автобуса, но и удивительное зрелище, особенно ночью: километры за километрами цепочки огней по обе стороны автобана, и не только на столбах, но и на земле, на разделительной полосе, на развилках, поворотах, разъездах с виадуками. А по ходу транспорта огромные светящиеся табло с указателями и информацией для водителей. Все это создавало впечатления праздничной иллюминации. Днем дороги удивляли тоже. В Германии даже в небольших деревнях дома защищены от шума пересекающих населенные пункты автобанов высокими прозрачными (пластик?) или бетонными стенами, последние почти все скрыты за вьющимися растениями. Вообще декоративной зелени вдоль шоссе очень много, причем разной. Это и цветники, и кустарниковые посадки, и фруктовые деревья. Сентябрь прошлого года был теплый и солнечный. Желто-оранжево-багряное убранство лесов и парков помогало преодолевать усталость, поддерживало праздничное настроение в поездке по незнакомой стране. Интересно было увидеть в лесах над автобанами, углубленными в траншеи, огражденные мосты — переходы для оленей.

Движение, начиная с 4 часов дня и до глубокой ночи, очень интенсивное. А тут еще пятница: все торопятся из больших городов на выходные дни.

На дороге сплошная лента, как на конвейере, — автомобили легковые, фуры, автобусы дальнего следования. У крупных городов у автобана по три полосы движения в одну сторону. ДТП видели только одно. Простояли в пробке около 4 часов. Вообще же ехали по графику от города к городу — от одной остановки для выхода пассажиров до другой. Маршрут, которым мы ехали, проходил через Дрезден, Эрфурт, Айзен, Кассель — и, наконец, Дортмунд, где нас осталось уже всего трое. Фирма обеспечила всем необходимым для пересадки на другие маршруты, а в случае необходимости доставляла пассажиров на микроавтобусах от крупных центров в маленькие городки.

Несколько слов о пассажирах

Это впечатления о тех, кто сидел рядом, с кем пришлось пообщаться в пути.

Вот супружеская пара. Он «наш» немец, она русская, навещали детей. Еще несколько «наших» немок. Это обнаружилось, когда они беседовали с немецким журналистом, который (шепотом мне передали) ежегодно ездит в Украину к любимой женщине, которая по каким-то причинам не переезжает к нему в Германию. Вот совсем юная женщина (она со слезами прощалась во Львове с родными) едет к мужу, немцу, на ПМЖ. Муж встречал ее в Касселе с друзьями на двух авто. При встрече молодые супруги были так взволнованы, что забыли забрать багаж и вернулись за ним минут через десять. Выпускница университета (специальность — немецкий язык) едет в Германию нянчить ребенка в семью по рекомендации знакомой, отработавшей в этой семье два года. Няньку с высшим образованием на вокзале встретили радушно родители с маленькой, лет 2-3 девочкой и с симпатичной собачкой. А вот бывшие наши соотечественники, немолодые супруги, возвращаются с курорта в Трускавце: лечиться у нас дешевле. Две семьи едут на ПМЖ (много багажа, много провожающих, много встречающих). Два салона пассажиров — два салона судеб, семей, обстоятельств, планов, надежд...

Дортмунд

Глубокой ночью фрау Эмма, моя удивительно гостеприимная «принимающая сторона», провезла меня почти через весь город в «спальный» микрорайон: несколько кварталов 2-3-этажных домов 1-2-подъездных. Зеленые еще газоны, ели, кустарниковые ограждения, по-осеннему красивые, как и деревья — в яркой цветовой гамме. Заборов в нашем понимании нет. Ограды в большинстве случаев не сплошные, а решетчатые, увитые вьющимися растениями. Дворов тоже практически нет. Районы вплотную примыкают к лесопарковой зоне, за которой видны небольшие фермы с распаханными под зиму полями. А с другой стороны — великолепный парк с озером. На нем утки и лебеди. Никакого шума. Разве только у гимназии, расположенной в этой зоне. Сюда съезжаются ученики из других районов: средние и старшие классы. Во дворе школы стоянка для машин и стоянка-крепление для велосипедов. Половина здания школы ремонтируется, так как в каком-то материале (растворе, облицовке?) было обнаружено радиоактивное излучение. Для того, чтобы не прекращать занятия, рядом собраны домики: длинные, похожие на бараки, но с выходом из каждого отсека-класса прямо во двор. Окна на ночь закрываются, как в киосках, большими ставнями. Было интересно наблюдать, как проводятся занятия на спортивной площадке: это были уроки с подвижными играми, с мячом, у старших — баскетбол. Одеты школьники очень просто: куртки, брюки — и мальчики и девочки. На ногах — кеды или у девочек — туфли на низком каблуке. Вообще я не видела ни в одном городе, где пришлось побывать, такого количества обуви на высоком каблуке, праздничной, я бы сказала, как у нас в Харькове, где не в театр, а на работу ходят в модной, модельной обуви. То же впечатление и от верхней одежды: спортивный стиль преобладает у молодежи. Все добротное, много цветных курток. Люди постарше тоже больше в куртках, чем в плащах, почти все без головных уборов. И ни одной женской головки без либо хорошей короткой стрижки, либо продуманной, аккуратной прически из длинных волос. Ни одной лохматой, в стиле «Я у мамы дурочка»!

Я не смогла поездить по Дортмунду из-за дороговизны проезда в городском транспорте. У нас в метро платят при входе один раз по единому тарифу, а там стоимость зависит от дальности поездки — по зонам, как у нас в электричках. Не наездишься, если в другой конец города, куда нас приглашали в гости, надо было заплатить за метро и автобус 5 Евро. И это в один конец. Поэтому мое знакомство с городом, кроме района пребывания, так сказать, ограничилось центром. Здесь находится довольно длинная, на несколько кварталов, пешеходная зона — красивая улица с магазинами, кафе, в том числе и вынесенными из зданий на улицу, уютными уголками: под цветными зонтиками цветные пластмассовые столики и стулья. Рядом — Reinoldkirhe, протестантский собор, служивший для меня ориентиром в переплетении улиц в пеших экскурсиях и деловых походах по городу. Высотных домов здесь почти нет. Да и пересекая город на автобусе, когда из Дортмунда выезжала на экскурсии, не видела ничего, отличающегося от центра. Город промышленный, в прошлом шахтерский, так сказать, рабочий. Огромный, и, как везде в Германии, красивый, чистый, очень упорядоченный. Что я имею в виду? Вот водосточные трубы. Они спускаются под землю сразу в ливневую канализацию. На асфальте и проезжей части улиц аккуратные заплаточки (их хорошо видно по другому цвету покрытия) выполнены заподлицо: ни одной неровности, споткнуться не обо что, ничего не разрыто, не заброшено, вдоль тротуаров по кромочной части отмечена краской полоса проезда для велосипедистов — пеший, не заходи на нее! На многих тротуарах, как раз посредине, вдоль всей длины углубление для стока воды в ливневую канализацию через небольшие зарешеченные отверстия: сапог резиновых не надо, дождь идет, а луж нет!

Дортмунд — многонациональный город. Здесь самая большая в Германии турецкая община (уже третье поколение — от послевоенных рабочих-эмигрантов). Турчанок сразу заметишь в толпе по длинной одежде в основном темных тонов, на головах — платки.

Один раз в неделю мы с фрау Эммой ездили на турецкий рынок (фруктово-овощной, товар со всех концов Европы — от Испании, Португалии до Болгарии, работает один раз в неделю). Это недалеко — одна остановка на метро U-Bahn. В этой части города U-Bahn проходит по поверхности — как трамвай. Очень интересные вагоны: сидения как в автобусах, есть и вдоль окон, а в основном — поперек вагона. Вход и выход по сигналу пассажира: нажатием кнопки на стенке вагона снаружи у дверей (если вы на перроне) или на стойке у двери, если внутри. Не нажмешь — поезд не остановится. Очень практично и продуманно — зачем на пустом перроне останавливаться?

Вторая по величине группа ненемецкого населения в городе — выходцы из бывшего СССР, в основном евреи. Вот с ними и происходили мои не очень частые встречи. С бывшими харьковчанами: врачами, учителями, даже с моими бывшими учениками. Они мне рассказывали о жизни в Дортмунде, о Германии — с уважением к стране и благодарностью за благополучную жизнь.

Интересно мне было наблюдать за нашими бывшими соотечественниками на празднике, который устроило туристическое бюро «Айсберг» для своих постоянных клиентов. Здесь были целые семьи, путешествующие с этим турбюро. Таких для русскоговорящего населения много. Именно через них я совершила поездки в другие страны. Стоимость однодневных поездок — 25 Евро (немцы произносят «Ойро»), многодневных — в зависимости от длительности поездки — от 85 Евро и выше. Посещение музеев, часть экскурсий — за отдельную плату. Мои спонсоры — родственники и фрау Эмма — дали мне возможность почувствовать всю прелесть материальной независимости, и я смогла «развернуться», то есть поездить по Европе. Для этого, правда, нужны были не только средства, а и Шенгенская виза. Именно такая была у меня проставлена в паспорте при сборах в Германию. Именно она и «позвала меня в дорогу».

(Продолжение следует)

печатная версия | обсудить на форуме

Счетчики
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Система Orphus
Все права на материалы сайта mediaport.info являются собственностью Агентства "МедиаПорт" и охраняются в соответствии с законодательством Украины.

При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на mediaport.info обязательна. При использовании материалов в печатной, телевизионной или другой "офф-лайн" продукции, разрешение редакции обязательно.
Техподдержка: Компания ITL Партнеры: Яндекс цитирования