Новости Харькова и Украины (МедиаПорт)
English version Українська версія Русская версия
 
Меню
Архив
Поиск
Топ-20
О газете
Пресса Харькова
Страницы
Первая полоса
Неделя стр. 2,3
Политика стр. 4
Социум стр. 5,6
Афиша стр. 7
Объектив-TV стр. 8,9,10,11,12,13,14
Глядя из Харькова стр. 15
Культурный разговор стр. 16
Спорт стр. 17
Играем в «От винта» стр. 18
MediaPost on-line
Метро: придумай себе станцию!
Киоски - вне закона!
В Харьков пришла цензура?
Глядя из Харькова Стр. 15
 Путевые заметки 

Галопом по европам

Ирина Конихина

продолжение, начало в №40
Амстердам
Моя первая поездка из Дортмунда была в Амстердам. Выехав в семь утра и захватив в Дюссельдорфе дополнение к нашей группе, мы покатили на запад по совершенно плоской равнине. Если бы не плотно насыщенный информацией рассказ гида, ехать было бы скучно, так как вдоль шоссе мелькали однообразные городки, полоски полей, квадраты круглогодичных лугов, разбитых на участки передвижными ограждениями, чтобы можно было перегонять коров и давать отрасти траве.



В гостях у Астрид Линдгрен
Слушая гида, я пыталась вспомнить, что знаю о Голландии. Ну да, Голландия — королевство (официальное название — Королевство Нидерланды). Голландия — купец. Голландия — колонизатор, мореплаватель. А еще работник, мастеровой (здесь помогает знание фактов из жизни Петра I). И еще Голландия — родина выдающихся живописцев — Рембрандта, Рубенса, еще знаю Босха. Это, так сказать, «ящички» со сведениями и фактами из истории, в том числе и Российского государства. Еще знаю про Голландскую Ост-Индийскую кампанию и о том, что голландцы боролись за свою независимость с католической Испанией. И протестанты отсюда. И утописты тоже. а еще помню в романе у Шарля де Костера: «пепел Клааса стучит в мое сердце» — это приближает из прошлого воспоминание об увлечении в молодости литературными образами — героями, выражающими национальные характеры своих народов. Что еще? Все? А как же голландский сыр и тюльпаны? Голландия — крупнейший в Европе поставщик цветов. Вроде бы все. И тут из глубины памяти высвечивается рассказ, который мне прочитали в детстве, о мальчике, простоявшем несколько часов до прихода помощи, заткнув пальцем маленькое отверстие в плотине, чтобы течь не разрушила защиту от моря... Так и оформилась главная мысль: мы едем по суше, большей частью отвоеванной у моря, а Голландия — страна, где живет отважный и трудолюбивый народ.

В Амстердаме были запланированы три экскурсии: первая — по каналам на катере, вторая — пешеходная по улицам и набережным как старой части города, так и современной; третья — в Музей мадам Тюссо (эта без экскурсовода, стоимость — 15 евро).

Амстердам построен как порт в устье реки Амстель, в бухте Эй уже к началу ХХ века была гавань на тысячу кораблей, крупные верфи.

(Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Дело в том, что я в своих поездках не вела никаких записей, поэтому прошу прощения за возможные неточности в описаниях и даже фактах).

Амстердам — огромный город, столица Нидерландов, и, как положено, здесь есть королевский дворец, правительственные учреждения, Дворец национальной промышленности, университет, академия художеств, музеи, а также ратуша, Дом чая, ботанический и зоологический сады, а еще предприятия по шлифовке алмазов и т.д. В новых районах за Амстелем — кварталы современного города. Это, так сказать, немного энциклопедических сведений. Во время экскурсий по городу мы видели большую часть названного.


Велосипеды паркуют даже на мостах через каналы
А теперь о непосредственных впечатлениях. В городе более пятидесяти каналов, они в большинстве судоходны, но высота старых мостов не позволяет ходить по ним большим судам. Мосты, арки между боками мостов, облицовка стен каналов из-за потемневшего от времени и воды камня дают возможность почувствовать себя перенесенными на века назад. Мотора катера почти не слышно. Тихо скользим по водным улицам старого города, расходясь на развилках и перекрестках каналов с другими группами туристов на таких же катерах. Вдоль каналов сплошной стеной стоят дома, удивляющие вытянутостью вверх, вплотную прижатые друг к другу. Фасады домов многооконные, с окантованными белой краской рамами. Чем богаче был владелец, тем шире фасад дома, больше этажей. Но есть дома в три, даже в два окна, всего в пару метров шириной: у владельцев не было больше денег на покупку земли вдоль каналов. В глубину дворов дома вытянуты узкими помещениями. Мебель поставлена-устроена вдоль стен, оставляя только проход. Под крышами у большинства домов большие крюки для поднятия мебели, да и для спуска покойников, так как в узких помещениях не развернуться.

На центральной площади ратуша и Музей мадам Тюссо. О последнем — позже. А пока еще о городе — таком контрастном по архитектуре.

Пешая двухчасовая экскурсия прошла и по старой части города, и по современной, где каналы уступают место широким магистралям с трамваями, такси, автобусами. Очень много экскурсионных групп. Одна за другой выгружаются из автобусов — и к причалам (у всех один маршрут: каналы, город, музей).

В старом городе было интересно посмотреть на дом Рембрандта, теперь это музей, но попасть в него мы не смогли из-за плотного расписания экскурсий. И еще запомнилось — но это печальный рассказ. В период оккупации Голландии фашисты уничтожили почти всю еврейскую общину, бывшую до войны самой большой в Европе. Напротив храма на фасаде современного жилого дома от крыши до земли широкая, в подъездный размах, лента воды — нескончаемый поток слез скорби по тысячам уничтоженных людей.


На водных улицах Амстердама
В городе много темнокожих жителей. Заметно выделяются обликом и выходцы из юго-восточной Азии. К сожалению, видели наркоманов (в Голландии разрешена продажа наркотиков — кажется, только легких): в узеньких улочках, где не проехать автомобилю, а только велосипеду, которых, кстати, очень много в Амстердаме, у стен прямо на асфальте скрюченные худые фигуры; натыкаемся на пустые взгляды прислонившихся к дверям кафе и подъездов неопрятно одетых людей. Провели нас и по улице Красных фонарей. Обнаженные по пояс молодые женщины в открытых дверях и окнах маленьких помещений, в которых видны кушетки, вызывают недоумение: смуглые, коренастые, невысокие, с прямыми черными волосами и чуть раскосыми глазами словно сошли с картин Гогена. Ни одной европейки не видели. Правда, многие «квартирки» закрыты, а окна зашторены.

Ну что сказать? Скажу словами Жванецкого по поводу стриптиза: «Что я — голых баб не видел?» Но мы увидели похлеще. Нас по ходу экскурсии гид подвел к кафе «Красная роза», где проходят сеансы (нет, не стриптиза) полового акта на сцене. Подробно передавать то, что услышала, не буду — стыдно. А напротив кафе, у ограды канала ни больше ни меньше как «памятник» (беру в кавычки, чтобы выразить свое отношение к этому изваянию) — это фаллос в полтора человеческих роста. И нашлись желающие сфотографироваться у этого нарушения приличий. Мнение же большинства экскурсантов: времена меняются, но неприличное как считалось неприличным, так и сейчас таким считается.

И вот последняя экскурсия. Музей мадам Тюссо занимает несколько этажей. Лифт поднимает нас на верхний этаж. В темном помещении звучит музыка, медленно светлеет: в лучах восходящего «солнца» возникает панорама города. Затем свет гаснет, раскрывается занавес перед следующим залом, где при медленно возникающем освещении мы видим некую экспозицию. Она состоит из бытовых сцен старой Голландии. Здесь уже восковые фигуры в полный рост: дети на коньках и с санками на льду замерзшего канала, рыбак в лодке с сетью, лекарь, продающий на улицах лекарства, многофигурная композиция — веселая компания в трактире, две нарядные девушки у клавесина, скромная молодая женщина за рукоделием... Покидаем зал — свет гаснет.

Но, как ни стыдно признать, все торопились к залам с фигурами известных людей. Спускаемся по лестницам и наклонным переходам с этажа на этаж и «общаемся» с Джулией Робертс, Мэрилин Монро, Джексоном, выдающимися поп-музыкантами и спортсменами, имен которых, к сожалению, не знаю. Здесь можно «задать вопросы» г.Горбачеву о развале СССР, а гг. Бушу и Блэру о войне в Ираке, «осторожно» пройти мимо т.Сталина. С удовольствием побывала «в гостях» у Астрид Линдгрен. Все очень похожи, и все очень интересно.

Перед отъездом нам был дан час на, как было сказано, перекус и прогулку по магазинам. Мне это время было просто необходимо. Дома меня снабдили долларами, а оказалось, что в Германии они не принимаются, но обменять на евро их можно только в Центральном немецком банке. Никаких обменных пунктов в Германии нет. В Голландии я в первом же квартале обнаружила такой нужный мне объект, и, кстати, обслужили меня там на вполне приличном русском языке. За стеклом окошка был серб. Мы немного поговорили. Приехал ради работы. Это не единичный случай встречи с хорошо знающими русский язык гражданами из бывшей Югославии, из Польши, которых жизнь заставила покинуть родину — временно или навсегда.

Теперь о «перекусе» и сувенирах. Благодаря заботам фрау Эммы, опытной путешественницы, объездившей практически всю Европу, я получила в поездку набор бутербродов и решила добавить к ним кофе или чай. В небольшом кафе с интернациональным составом обслуживающего персонала я заплатила за чашку чая 1,80 евро и сразу стала переводить в уме на гривны. Сами понимаете, что это мне не добавило аппетита. То же произошло и при покупке сувениров и открыток. Набор открыток 7х10 в виде книжечки-раскладушки — 2 евро, брелок в виде башмачка-сабо — 2 евро, расписанный красками и покрытый лаком башмачок — 3 евро, керамический колокольчик с голландскими сельскими видами — 3,5 евро. Я сразу вспомнила наставление близких перед отъездом: не вздумать тратить деньги на сувениры и подарки — все только на себя. Но как же удержаться!

Перед посадкой в автобус нас задержала немолодая женщина. Она услышала русскую речь и остановилась. Гречанка из Грузии. Десять лет назад эмигрировала. Не сказала, как попала в Голландию, а вот о тоске по родине сказала. И долго не садилась на свой велосипед, ждала нашего отъезда.

Мы уезжаем уже в темноте, с сожалением, что не побывали в ботаническим саду — тюльпанов нет, но осенью там полно роз. Я купила несколько «фирменных» луковиц тюльпанов и крокусов. Они цвели этой весной на даче.

продолжение следует

Счетчики
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Система Orphus
Все права на материалы сайта mediaport.info являются собственностью Агентства "МедиаПорт" и охраняются в соответствии с законодательством Украины.

При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на mediaport.info обязательна. При использовании материалов в печатной, телевизионной или другой "офф-лайн" продукции, разрешение редакции обязательно.
Техподдержка: Компания ITL Партнеры: Яндекс цитирования