Новости Харькова и Украины (МедиаПорт)
English version Українська версія Русская версия
 
Меню
Архив
Поиск
Топ-20
О газете
Пресса Харькова
Страницы
Первая полоса
Justo titulo стр. 2
Неделя стр. 3
Политика стр. 4
Власть стр. 5
Тема стр. 6
Афиша стр. 7
Объектив-TV стр. 8,9,10,11,12,13,14
Мы стр. 15
Культурный разговор стр. 16
Спорт стр. 17
Глядя из Харькова стр. 18
MediaPost on-line
Колонка редактора
Поворачивай!
"Украина похожа на спящего слона"
Самый необычный банк Харькова
глядя из харькова Стр. 18
 Путевые заметки 

Галопом по европам

Ирина Конихина

начало в №№40,41,45 Париж Из Дортмунда я совершила еще две туристические по-ездки: в Париж и Австрию (Зальцбург — Вена), на этот раз двухдневные. Надев смирительную рубашку на распоясавшуюся гипертонию, в Париж я отправилась с группой, которая укомплектовывалась по дороге до самого Кельна, откуда почти уже ночью мы повернули на юг, к Франции.

Группа оказалась очень «пестрой»: возраст от 8 лет до моего, и, кроме русскоговорящих, то есть, бывших граждан СНГ, и тех, кто приехал в Германию в гости, были 3 экскурсантки из Польши: милая пани с почти взрослой дочерью и с ними темнокожая американка, практикующаяся в Польше. Это я так подробно, чтобы было понятно, как трудно путешествовать в такой группе, где возможности, да и интересы могут не совпадать.

Дорога была утомительной, так как ехали практически без остановок. До Парижа добрались на рассвете. И нас сразу доставили на одну из самых высоких точек города встречать восход солнца. Это место — искусственная трех-уровневая возвышенность, такой себе парижский Сити-центр, с площадки которого просматриваются кварталы, парки, бульвары и площади города. Высотные здания из металла и стекла, стоящие в центре этого грандиозного современного сооружения, образуют прямоугольный проем, своеобразную арку, в верхней части которой за-креплен для уменьшения силы ветра парус.

С этого места и началось знакомство с Парижем. В северном направлении на линии бульвара видна Триумфальная арка, а на востоке, как черное кружево на розовом фоне утренней зари, четко просматривается Эйфелева башня. Отсюда она более красивая — на уровне глаз, чем при обзоре от ее подножия.

А дальше была автобусная экскурсия по городу. Объем информации, упавшей на наши головы, был так велик, что я не смогла бороться с невозможностью что-либо запомнить: имена королей, принцев, кардиналов, их любовниц, разумеется, и королев, бесчисленное количество знаменитых архитекторов, художников, скульпторов, выполнявших заказы и превративших Париж в музей, названия аббатств, соборов, музеев и парков, рю и авеню, знаменитых кварталов, площадей, набережных и бульваров... Я просто беспомощна в попытках передать все впечатления. Поэтому ограничусь немногим: Лувр, Собор Парижской Богоматери, Монмартр, Версаль.

На экскурсию по Лувру нам было отведено 4 часа. Бывший дворец француз-ских королей представляет собой комплекс 2-3-этажных зданий, соединенных между собой так, что образуется единое строение. Вход в музей через подземный зал-вестибюль, расположенный под стеклянной пирамидой на площади перед парадным фасадом дворца. Здесь же под землей находится целый торговый центр. Чтобы не заблудились экскурсанты, каждый получает план-путеводитель, который предусматривает посещение залов с наиболее, как теперь говорят, «раскрученными» произведениями искусства. Это скульптуры — Ника Самофракийская, Афродита Милосская, знаменитый портрет знаменитой Моны Лизы, произведения Дюрера, Родена, залы работ древних египтян, греков и других древних народов. Ни увидеть, ни узнать, ни понять, даже просто пробежать за 4 часа бесконечные залы невозможно.

Я отстала от своих товарищей по группе из-за необходимости опять обменять доллары на евро, чтобы оплатить вход в музей. По центру вестибюля — полукружье стойки информационного бюро, где вы можете получить разъяснения на английском, немецком, португальском, испанском, итальянском, японском языках, а по-русски вам никто не ответит. Мои попытки объясниться на очень плохом немецком привели только к тому, что выяснили, что я — русская. Стали искать какую-то Юлю. Нашлась русская девушка, стоявшая на контроле у одного из трех входов наверх, в музей. И помогла мне сориентироваться в подземном лабиринте. С этими ненужными волнениями я забыла о плане с упрощенным маршрутом для таких «краткосрочных» посетителей и попала в музей со стороны зала со скульптурами Родена и других мастеров, а затем через несколько выставок (оружия, инкрустированной посуды, драгоценностей...) попала в залы Древнего Египта. И здесь забыла о времени. Я читала, что современная Франция вынуждена была вернуть Египту часть (не знаю уж какую) богатств, вывезенных во время наполеоновских войн, да и археологами разных времен. Но то, что выставлено в Лувре, не позволяет просто пройти через залы.

Все «главные» экспонаты, указанные в маршруте, я все-таки успела увидеть. Понравилась очень скульптурная группа «Психея и Амур» — удивительно красивая, динамичная фантазия из белого мрамора.

Конечно, я постояла около «Мыслителя» Родена (уже в Харькове мне сказали, что это копия, а оригинал находится в США). А теперь хочу высказать крамольную, как я понимаю, мысль.

О «Моне Лизе» Леонардо да Винчи, о Джоконде. Вы, конечно, знаете все эпитеты искусствоведов и поэтов, восхищение и преклонение не одного поколения людей перед этим произведением, перед красотой (?) женщины и ее улыбкой. Так вот, мне кажется, что, если бы не привитое мнение восхищения и преклонения, я бы спокойно прошла, рассматривая картины по обе стороны зала, и не выделила бы эту. Конечно, для посещения музеев нужны знания. И экскурсовод. Увы, я оказалась неподготовленной. И не только я.

В Версале созерцали все красоты дворца тоже без экскурсовода, но оказались более подготовленными. Очень все было похоже на дворцы Санкт-Петербурга, Царского Села и Петергофа, ведь они и создавались по французским образцам. Красота, конечно, необыкновенная, все выглядит так, будто только что создано. Но очень утомительно идти по помещениям, увешанным картинами и уставленным старинной мебелью, все они похожи между собой, будь то даже кабинет Марии-Антуанетты, все словно нанизаны по периметру здания. А вот парк великолепный!

На второй день была еще одна экскурсия по городу с пешим переходом от одной достопримечательности к другой. Мы полюбовались Эйфелевой башней, Триумфальной аркой, набережной Сены, сплошь застекленными зданиями-дворцами. Но если честно, я не могу сейчас вспомнить, чем отличается Дворец Правосудия от Дома Ветеранов, здание Парижской мэрии от здания Торгового Трибунала, площадь Согласия от площади Бастилии — дворцы и соборы слились в одном образе. И тем более не могу сказать, в каком районе что находится. Могу только с горечью констатировать, что два дня для Парижа — это ничто!

Отдельно хочу рассказать о Соборе Парижской Богоматери. Виктор Гюго прославил его, и к нему настоящее паломничество: небольшая площадь со сквером посередине заполнена туристами, приехавшими со всех концов света. Очень много японцев. (Они, кстати, были рядом с нами и в гостинице, и во всех музеях, и на катере во время вечерней прогулки по Сене. И даже в маленьком греческом ресторанчике, где мы ужинали перед отъездом). Собор действующий. Когда мы попали внутрь, шла служба. Места для прихожан защищены от вторжения туристов ограждением. Священника не было видно, а проповедь транслировалась. Рассказ экскурсовода перед входом был интересен: оказывается, события, изображенные в романе Гюго, действительно произошли в Париже, что отражено в одной из церковных хроник, но связаны совсем с другим собором, к моменту создания романа не сохранившимся. И стекаются сейчас паломники-туристы к романтическому символу. Внутри собор ничем не отличается от убранства других католических соборов.

И еще три парижских впечатления. Это вечер на Монмартре и холме Трокадеро. Отсюда виден вечерний Париж, постепенно украшающийся ночными огнями. Это вечерняя прогулка на катере по Сене. По ходу обогнули остров, на котором возвышается статуя Свободы — уменьшенная копия той, что в Америке. Как я поняла, в Америке — подарок от французов. А в Париже — подарок от американцев: сфера из серебристого металла на постаменте (из автобуса трудно определить диаметр — 3 м? 5 м? — не знаю). Но что интересно, этот памятник установлен над опорой в тоннеле, где разбилась леди Ди, и парижане возлагают теперь цветы у этого шара в ее память. Это третье.

Уезжаем поздно вечером, по дороге не можем заснуть, делимся впечатлениями, вспоминаем высказывания о Париже. «Увидеть Париж и умереть» — это не подходит по сути. Королевское «Париж стоит мессы» сильно отдает предательством. Остановились на Маяковском (старое поколение еще не забыло):

«Я хотел бы

жить

в Париже,

если б не было

такой земли -

«Москва»

Только вместо «Москва» у каждого свое. Мне дорог Харьков.

печатная версия | обсудить на форуме

Счетчики
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Система Orphus
Все права на материалы сайта mediaport.info являются собственностью Агентства "МедиаПорт" и охраняются в соответствии с законодательством Украины.

При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на mediaport.info обязательна. При использовании материалов в печатной, телевизионной или другой "офф-лайн" продукции, разрешение редакции обязательно.
Техподдержка: Компания ITL Партнеры: Яндекс цитирования