Новости Харькова и Украины (МедиаПорт)
English version Українська версія Русская версия
 
Меню
Архив
Поиск
Топ-20
О газете
Пресса Харькова
Страницы
Первая полоса
Неделя стр. 2,3
Власть стр. 4,5
Экономика стр. 6,7
Город стр. 8
Афиша стр. 9
Объектив-TV стр. 10,11,12,13,14,15,16
Тема стр. 17,18
стр. 19
Культурный разговор стр. 20
Спорт стр. 21
Страна советов стр. 22
Напоследок стр. 23
MediaPost on-line
Колонка редактора
В Харьковской области нет съедобных грибов
Человек, который придумал водородную бомбу
Кто убил Георгия Гонгадзе. Документы и комментарии
тема Стр. 18
 Как я провел лето 

Голубая мечта приголубит тебя

Мария Коротаева
журналист



Вот уж где ты горевать перестанешь,
И посмеешься над холодной Европой,
И упадешь ты на песок, и не встанешь,
И всю жизнь ты пролежишь, кверху пузом...
О, если бы так!
Михаил Щербаков, «Крым»


Уже много лет жизнь нашего семейства складывается в точном соответствии с песенкой Щербакова про пилигрима, тщетно стремящегося в Крым. Все как-то «судьба — мимо лета». Была, правда, авантюрная попытка в позапрошлом году: в последний момент, когда на идее отдохнуть у моря мы уже поставили крест (то денег нет, то времени, то ни того, ни другого), внезапно возник вариант «совсем за копейки» провести на желанном полуострове пару недель. И мы поехали вслепую — скорее из желания обмануть-таки судьбу и разорвать порочный круг.

Сказать, что нам не понравилось — ничего не сказать. Нет, Крым был неизменно прекрасен, но вот все остальное... И надо же такому случиться, что этим летом все повторилось почти «дословно». И ехать вроде как не собирались, и деньги планировали вкладывать в затянувшийся до бесконечности ремонт, и вариант выплыл в последний момент, и такой же сомнительный. Но мы рискнули — и не жалеем! К тому же теперь у нас есть столь разноплановый опыт, что грех им не поделиться с теми, кто решит пойти по нашим стопам.

Турлагерь как явление природы

Взгляд на то, что такое отдых, у каждого свой. Для одних — это не ниже четырех звездочек со всеми люксами и не дешевле Ниццы, для других — сплав на плотах по таежной реке, где жилье увидишь раз в неделю... Промежуточных вариантов — множество, и конкретный выбор стиля зависит не только и не столько от финансовых возможностей (неизвестно, куда дешевле добраться — до Ниццы или до Чусовой), сколько от темперамента и пристрастий. Если вы не стремитесь к экстриму, но хотите хотя бы на пару недель убежать от цивилизации, не отягощая при этом себя обустройством туристского быта, поезжайте в турлагерь. Кстати, первое предостережение: если вы нацелитесь на этот вариант исключительно из соображений его относительной дешевизны, не испытывая склонности к «дикому» отдыху, разочарование вам гарантировано. Лучше в этом случае поискать пансионат или квартиру попроще: получится ненамного дороже, но намного «цивильнее»...

В принципе, палаточные лагеря в курортных зонах Крыма и Кавказа начали появляться еще много десятилетий назад. Власти более или менее терпимо относились к тому, что на не занятых «народными здравницами» пляжах вырастали «брезентовые города», заселенные все больше пестрым и интересным народом — туристами, бардами, хиппи, йогами и прочими «тунеядцами и моральными уродами». Голубовские камни и Лисья бухта, «русская земля вблизи залива Коктебля», скалы и бухты Карадага, «третье ущелье» около Пицунды — в эти и многие другие места ездили из года в год — с семьями, друзьями, гитарами, собаками, детьми, аквалангами... В доисторические советские времена большинство таких стихийных лагерей даже не слишком портили окружающую среду — народ там отдыхал в основном бывалый, туристский, воспитанный в духе единения с природой, а не насильственного изъятия у нее милостей. Но времена менялись и нравы — вместе с ними. Вы помните, чем пахнет Крым? Ну да, морем, кипарисами, вином и... извините, говном. А с чего начинается первое купание-загорание на «диком» пляже? Да-да, с разгребания бутылок, бумажек, огрызков и презервативов. Кроме того, до недавнего времени «дикари» непременно сталкивались с тремя проблемами: отсутствием дров, воды и магазинов ближе, чем в часе ходьбы. Это подразумевало непременный примус типа «Шмель», канистры с бензином и водой и стратегические запасы тушенки, круп и концентратных супов, которые нужно было волочь на своем горбу.

В последние годы положение достаточно радикально изменилось. На смену стихийным палаточным городкам пришли организованные и зарегистрированные в местных поссоветах туристические лагеря. Это еще не крутой, но уже, безусловно, бизнес. Внешне все выглядит достаточно похоже: несколько десятков палаток, минимальные удобства, столовые и кухни под навесами. А вот дальше начинаются различия, и порой радикальные...

Лето 2001 года, ЮБК, поселок Малый Маяк

Неприятности начались еще в Симферополе. В то время как совершенно «неорганизованные» отдыхающие без малейшего труда в течение получаса покинули привокзальную площадь кто на чем и куда хотел, около четырехсот детей от семи до 20 лет, плюс около сотни взрослых сопровождающих, плюс мы с четырехлетним ребенком ждали в каком-то пыльном и раскаленном привокзальном переулке положенных нам, согласно путевке, автобусов. Автобусы подтянулись где-то к четырем, всерьез поесть и плюхнуться в море удалось лишь под вечер.

Сам лагерь располагался на склоне разной крутизны минутах в 20-ти от ближайшего пляжа. На сотню с лишним палаток — один фанерный сортир типа «доски над ямой» и один кран с водой и почти неизменной длинной очередью. Под душевой понималась фанерная же кабинка, куда можно было в пластиковых емкостях принести воду из крана и поливать ею друг друга, изображая душ. На наше счастье, на ближнем пляже пресная вода исправно текла из трубы с краником... С палаткой нам тоже «крупно повезло» — стандартных, «made in Kharkov, очень дешево», на нашу долю не хватило, и нам с трудом отыскали в загашниках видавшую виды, латаную-перелатаную брезентовую «двойку» и кусок пластика — прикрыть дыры. Место для нее равняли и обкапывали тоже мы сами. И слава Богу! При первом же (к счастью, и последнем) дожде стационарные палатки дружно «поплыли», а наша была сухой и по-своему уютной — старались-то для себя. Обещанное (и оплаченное!) трехразовое питание своими основными компонентами имело самую дешевую ячку и куриную тушенку. И если взрослые, напрягшись, ухитрялись впихивать в себя хоть какое-то количество этого варева, то заставить питаться им четырехлетнего ребенка было выше наших сил. Так что «совсем недорого» вылилось для нас в немалые дополнительные затраты как денежные, так и организационные.

Потом вокруг начали болеть дети. Нас это вроде как не касалось, но какой нормальный взрослый может смотреть на это спокойно. Подчеркиваю: НОРМАЛЬНЫЙ! В лагере была куча педагогов и даже, типа, врач. Смерть от моей руки не постигла это волоокое созданье с клятвой Гиппократа в анамнезе лишь потому, что рядом находилась моя девочка. Я еле сдержалась, когда она предложила мне положить на свежевскрытый нарыв 13-летнему ребенку стрептоцидовую мазь на грязном бинтике. Ни нарывом, ни больной девочкой, ни даже тем, кто я, собственно, такая, медработник не поинтересовалась. Нарыв мы вскрывали сами. А кроме того, наша медицинская практика за 12 дней вместила ожог второй степени, тяжелый бронхит, перегревы и переохлаждения, а на закуску — какую-то вирусную дрянь, скосившую половину детишек.

И вот — уже долгожданный отъезд домой. Какие-то бесконечные сборы, нелегкий путь по самой жаре с тяжелыми рюкзаками вверх, к гелиологической обсерватории, где разворачиваются автобусы.У половины детей — температура, кому-то из них снова плохо, мы мечемся от одного к другому вместе с руководителями отряда, к которому «приписаны» (славные, в общем-то, девчонки, только не слишком справлявшиеся с преодолением внезапно навалившихся «трудностей и лишений»). Автобусов опять нет, жара все сильнее. Внизу манит уже недосягаемое море, где еще полдня могли купаться измаявшиеся дети. Наконец транспорт начинает подходить — в час по чайной ложке. Какие-то группы уезжают, мы ждем. И тут — спасибо интуиции нашего руководителя. Она обнаруживает, что в последнем подошедшем транспорте — допотопном «пазике» есть немного незанятого места. Не знаю, каким чудом ей удалось уговорить водителя запихнуть на него весь наш отряд с рюкзаками. Не знаю, как мы там физически смогли поместиться. До Ангарского перевала «пазик» тянул на первой передаче, натужно сопя и кашляя. Пост ГАИ проезжали с задраенными занавесками и детьми, легшими вповалку на пол. Не дай Бог, ГАИшники увидели бы, как происходит эта поездка! Но на поезд мы успели — и даже с запасом часа в полтора. А вот оставшимся трем большим отрядам не повезло окончательно. На нас автобусы кончились. По словам очевидцев, добрые и конструктивные парни — руководители одного из оставшихся отрядов, в котором были дети из секции восточных единоборств — таки вызвали начальника лагеря на волейбольную площадку и провели публичную экзекуцию. Не совсем педагогично, зато крайне справедливо. Персонал лагеря тактично стоял в стороне, лишь изредка возвышая голос по принципу: «Мальчики, у него же язва, поосторожнее!» В общем, отправление поезда задержали на полчаса, что, по нашим скромным подсчетам, должно было «съесть» львиную долю прибыли от данного заезда. То есть, мы имеем дело со случаем немедленного воздаяния за грехи. Немедленного и непосредственного, поскольку основным впечатлением, вынесенным нами из той поездки, было то, что в лагере главной целью руководителя была именно прибыль — и только она. За счет экономии. Отсюда — и ячка с куриной тушенкой, и многое другое — вплоть до автобусов. А с прочими взрослыми все просто, как мычание — руководитель каждого отряда (минимум 14 человек) отдыхает бесплатно сам и с несовершеннолетним ребенком. Какие у наших учителей зарплаты, знают все. Но здесь все-таки, «по-видимому, что-то с совестью». Мы заходили туда этим летом и обнаружили единственное изменение — кран с водой теперь на другом месте. Даже фанерки на туалетах те же. И еще одно: никого из тех руководителей и инструкторов лагеря, кто казался нам нормальными и приятными людьми, там нет. А начальник сетует на то, что «его все кинули». Впрочем, нынешний сезон в Малом Маяке для этого лагеря был последним: в следующем году на занимаемой им земле начнется строительство...

Лето 2003 года, ЮБК, пос. Лазурное

Мы настолько не представляли, куда, собственно, направляемся, что приятель, вытащивший нас в Крым, наводил нас на нужную тропу от остановки троллейбуса по мобильному телефону. Тропа оказалась безумно красивая и какая-то вовсе нездешняя даже для Крыма. Национальный парк в какой-нибудь Калифорнии — да и только! Этот участок побережья — уникальное место. Во-первых, благодаря почти полному отсутствию цивилизации, там чуть ли не самое чистое на ЮБК море — стоишь на краю пирса и видишь все камешки на 9-метровой глубине под собой и снующих между ними рыбок. Во-вторых, там все же существуют оборудованные пляжи с мелкой галькой, волноломами и набережной. Дело в том, что рядышком еще в конце 70-х годов прошлого века началось строительство шикарного пансионата ЦК КПСС. В 91-м строительство было остановлено, а полоса обустроенных пляжей «осталась в наследство» простым смертным. Кроме этой венценосной незавершенки, тут есть собственно поселок — очень маленький, выше, на горе, там отдыхающих практически нет, что-то вроде крохотной частной гостинички номеров на шесть максимум да три палаточных лагеря.

Туристско-оздоровительный лагерь «Лазурный», в котором мы провели этот отпуск, расположен чуть пониже одноименного поселка, между Рабочим (ныне Профессорским) Уголком и Малым Маяком, по соседству с Голубовскими Камнями. На террасах, вырубленных на склонах горы Кастель, — палатки. Между террасами — лесенки, все укреплено дощечками и засыпано галькой — чтоб не раскисло во время дождя. В каждую палатку проведено электричество. Кормят сытно, разнообразно, а главное — вкусно. Куриной тушенки не было ни разу, кажется, тушенки вообще не было. Зато были рапаны тушеные с луком. Пробовали? Пальчики оближешь! Бытовых проблем — ноль, море — в 30-ти метрах от палатки, душевая — это две кабинки, где из настоящего душа течет вода, правда, не теплая, а подогретая солнцем. Местные коммунальные службы вычищают мусорные баки и туалет раз в несколько дней — поэтому чистота практически идеальная, а из букета крымских запахов напрочь исчезла «сортирная составляющая». Персонал — с десяток молодых симпатичных ребят и две ласковые тети средних лет — профессиональные повара («Всем приятный аппетит! Просите добавки!»). Словом, так здорово «на лоне природы» мы, пожалуй, еще никогда не отдыхали.

Выводы и рекомендации

По нашим наблюдениям, основной контингент отдыхающих в туристско-оздоровительных лагерях — это дети и подростки от средней школы до младших курсов института. Что, впрочем, не мешает отдыхать там и людям возраста среднего и даже преклонного. Основная часть публики приезжает в лагеря организованными группами в заранее оговоренные сроки заездов. Принцип везде примерно один: каждая десятая (пятнадцатая и т. п.) путевка — бесплатно. То есть, практически всегда есть некий руководитель, набравший оную группу и привезший ее в лагерь. Длительность заезда обычно — 10-12 дней, стоимость путевки для взрослого человека варьируется от 300 до 400 гривень. Детские путевки обыкновенно дешевле; судя по всему, в большинстве лагерей детей дошкольного возраста в принципе не считают и денег за них не берут. В стоимость путевки входит проживание в оборудованных палатках, пользование удобствами (или тем, что руководство лагеря считает таковыми), трехразовое питание, медицинское обслуживание, охрана и пешеходные экскурсии с инструктором. В большинстве случаев билеты на группу закупаются централизованно — это увеличивает цену путевки на стоимость проезда. Кроме того, в стоимость обыкновенно включается доставка отдыхающих автобусами от железнодорожного вокзала до лагеря вначале смены и назад в конце. Отдыхающим в турлагерях также предлагаются достаточно многочисленные автобусные экскурсии — но это за отдельную плату, которая колеблется в пределах 15-80 гривень с носа. Кстати, распространенная ошибка родителей, отправляющих свое чадо на отдых, — выдача всех дополнительных средств на руки дитяти. Обычно все просаживается на сладости, пиво, сувениры, сигареты и кафешки в первые же дни и на экскурсии просто не остается. Поэтому по возможности лучше сразу договориться с руководителем группы и сдать ему определенную сумму именно на экскурсии. Разумные, добросовестные и опытные руководители обыкновенно сами выступают с такой инициативой. Многие собирают с родителей также отдельную сумму на фрукты и овощи: в меню лагерей с этим не густо.

Кстати о руководителях. Ни в коем случае не отправляйте своего ребенка (даже если ему 18-20 лет!) на отдых с абсолютно незнакомым человеком в качестве руководителя группы. Вы должны быть уверены, что этому человеку не наплевать на ваше чадо. Покупая путевку, постарайтесь найти людей, уже отдыхавших в этом конкретном лагере, а не в палаточном лагере вообще, и узнайте все об условиях отдыха и питания. Обычно это не сложно, подобные лагеря формируются по территориальному признаку. В Лазурном их так и называют: николаевский, харьковский и т. п. Обратите внимание на то, есть ли в лагере профессиональный повар и врач. Поинтересуйтесь наличием лицензии у организаторов лагеря. И не бойтесь показаться занудным: если лагерь действительно хороший, вам с удовольствием и подробно ответят на самые каверзные вопросы. И еще одно: следует заранее интересоваться, возвратят ли вам стоимость путевки или ее часть, если что-либо вас не устроит и вы прервете свой отдых до окончания срока. По опыту людей, с которыми нам удалось побеседовать этим летом, именно в наихудших лагерях подобное практически нереально.

Конечно, в этом материале автор основывается только на личном опыте — просто повезло столкнуться с двумя практически крайними ситуациями. Однако, судя по многочисленным беседам с людьми, отдыхавшими в разных турлагерях, большинство из них организовано все-таки людьми порядочными и неравнодушными. Так что, если вы в принципе склонны к такому отдыху, дерзайте — почти наверняка не пожалеете. В «Лазурном», к примеру, мы встречали людей, которые ездят туда все шесть лет существования лагеря. Мы тоже в будущем году собираемся.

печатная версия | обсудить на форуме

Счетчики
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Система Orphus
Все права на материалы сайта mediaport.info являются собственностью Агентства "МедиаПорт" и охраняются в соответствии с законодательством Украины.

При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на mediaport.info обязательна. При использовании материалов в печатной, телевизионной или другой "офф-лайн" продукции, разрешение редакции обязательно.
Техподдержка: Компания ITL Партнеры: Яндекс цитирования