Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 30.03.04 ::

Астматики без эуфиллина спокойно не вздохнут


Из харьковских аптек исчез эуфиллин. Для тех, кто не знает — лекарство, которое принимают больные бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всем им в скором времени придется привыкать обходиться без этого относительно дешевого и эффективного препарата.

Сейчас эуфиллин можно купить лишь в нескольких харьковских аптеках — из старых запасов. Как сообщили на харьковском заводе «Здоровье народу», выпуск лекарства приостановлен, причем как в ампулах, так и в таблетках. Кроме харьковского предприятия, эуфиллин производился еще на восьми фармацевтических предприятиях Украины. А с 2001-го года даже состоял в списке препаратов, цены на которые подлежат государственному регулированию. Когда в начале года пришло время перерегистрации препарата, вдруг выяснилось, что в его составе содержится вредное для здоровья человека токсичное вещество этилен-диамин. Перерегистрацию эуфиллин не прошел.

То, что можно найти в аптеках сейчас — продукция фармацевтической фирмы «Дарница». Старые запасы ей разрешили продавать в порядке исключения, но дороже. Видимо, учитывая ажиотажный спрос, к его цене приплюсовали НДС. Но 1 грн. 74 коп. вместо привычных 1грн. 35 коп. пугает не сильно, тем более, что в своем ряду лекарство все равно остается одним из самых дешевых. Заменители обойдутся как минимум в пять раз дороже. К тому же, не все они смогут заменить для многих ставший жизненно важным препарат. Тем, кто не успел запастись, а срок годности эуфиллина — пять лет — придется приспосабливаться. На разработку и регистрацию нового препарата украинским фармацевтам понадобится не один год.

Светлана Шекера