Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Необъективное мнение ::

А Кличко-то проиграл!


Честное слово, я, как все нормальные люди, не смотрю бразильские сериалы. Но судьбе было угодно, чтобы телевизор оказался включенным именно на том канале и в то время, когда выключить дешевое импортное «мыло» за домашними хлопотами было не с руки. И что вы думаете? Они там, в этой приторной сериальной Бразилии, поминали нашу Украину! Речь почему-то шла о футболе, и какой-то мужик возмущался, что его сына-футболиста отправляют играть в Украину: третьесортную футбольную страну с отвратительным климатом! Самое обидное, что спорить можно только по поводу климата...

Я и бокс не люблю. Я его не очень и спортом считаю. Мне, во-первых, всех жалко, а во-вторых, все кажется, что там, на ринге, очень плохо пахнет, и хочется всех этих потных мужиков сначала отмыть, а потом уже публике показывать. В общем, хуже бокса только тяжелая атлетика. Но вот Кличко проиграл — и обидно! Как-то нас уже настроили, что вот-вот у нас будет сразу два брата — чемпионы мира. И наконец «мир о нас» — есть такая рубрика во многих интернет-изданиях, там приводятся упоминания об Украине в зарубежных СМИ — так вот, наконец мир о нас напишет много и хорошо. Не случилось. И уже совершенно второй вопрос — почему. Подсыпали ему там что-то в еду, подлили в питье или болезнь нечаянно нагрянула... Это все выяснится, наверное, но сути дела не изменит.

Вроде как мы с ним вместе проиграли...

Как только в новостях (а без этого нынче и дня не проходит) диктор траурным голосом начинает: «По меньшей мере...» — сразу настораживаешься: где? И есть ли «наши»? Причем, в случае отсутствия граждан Украины за «наших» легко сходят русские и даже прочие бывшие «солагерники».

Азарт и сопереживание, сопричастность и патриотизм — основа и секрет успеха большого спорта. И его гуманитарной роли в обществе. И его финансовой успешности.

Хорошо!

Но у любой медали есть противная сторона. С одной — радость болельщиков победившей команды. С другой — погромы в угаре поражения, которые устраивают болельщики проигравшей. Противоположность любви — ненависть. На научном языке фобия. В приложении к теме — ксенофобия. «Установлено, что популярность спортивных зрелищ (как сублимации) не влияет прямо на снижение уровня правового насилия (битвы болельщиков), не говоря уже о степени готовности общества к насилию политическому, к войне». (Образ войны (опыт феноменологического анализа) Радий Ибрагимов официальный сайт горисполкома ) А от ксенофобии до войны — один шаг. И в этом — секрет успеха войны. Ее политической и финансовой успешности. Делают карьеру и зарабатывают состояния одни. Воюют и умирают другие. Первые находят аргументы, чтобы убедить вторых — и опираются на такие прекрасные чувства: азарт и сопереживание, сопричастность и патриотизм...

На оборотной стороне транспаранта Миру — мир написано: Война войне.

Наталья Стативко