Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 30.04.04 ::

Опять «злоупотребили служебным положением»


«Злоупотребление служебным положением» среди чиновников уже мало кого удивляет. Но, тем не менее, тема всегда интересная. Вот в Харьковской области один бывший начальник областного управления обвиняется именно в таком преступлении. Причем, как сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области, управление это занимается социальной защитой населения, а вследствие его махинаций пострадали инвалиды.

Следствие по уголовному делу, которое возбудили больше трех лет назад, прокуратура Харьковской области закончила только в этом году. Сейчас уже все материалы расследования переданы в суд.

В 1998 году Кабинет Министров издал постановление о том, что компенсационные выплаты инвалидам на бензин будут теперь выдаваться не деньгами, а в натуральном виде. Тогда же при Министерстве труда и социальной защиты населения было создано государственное предприятие «Автопраця», которое занималось техобслуживанием министерского транспорта. На это предприятие и была возложена функция по поставкам бензина в области. Схема, по которой руководитель этого государственного предприятия заключал договора с областными управлениями соцзащиты, была очень сложной. Но в итоге получалось, что акты о поставках бензина в регион подписаны, расчеты за бензин произведены, но «товар» так и не поступал. А кроме того, само управление получало на баланс не дебиторскую, а кредиторскую задолженность. Оплатив бензин, между прочим бюджетными деньгами, но не получив его, управление по документам оставалось в долгах.

Харьковская область в декабре 1999 года заказала ГП «Автопраця» 140 тонн бензина для инвалидов на 270 тыс. грн. Спустя три месяца была первая поставка — 51 тонна. Она же оказалась и последней. А на управлении повис еще и долг. Так как по документам получалось, что управление не рассчиталось за бензин, но уже получило его.

Начальник управления сменился и начал писать письма предприятию, о том, что бензин все-таки нужно поставить полностью. Тогда «Автопраця» предоставило бензин еще несколько раз. Но в итоге 67 тыс. грн. бюджетных денег и более 12 тонн бензина для инвалидов канули в лету. Уголовное дело возбудили против тогдашнего начальника управления труда и социальной защиты населения Шелестова А. О. и бухгалтера управления, который допустил такие ошибки (а может быть, и не ошибки) в документации.

Полина Мирер