Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 20.10.04 ::

Рабочие группы уже идут по следам «спекулянтов»


Рабочие группы по контролю за ценовой ситуацией на продовольственном рынке в Харьковской области уже пошли в наступление. В каждой такой группе — представители властей, налоговых служб, органов внутренних дел и местных депутатов. Первый рейд по рядам Центрального рынка провело и Управление по защите прав потребителей.

«Наше дело — обеспечить условия работы тех, кто торгует сельхозпродуктами, выращенными в подсобных хозяйствах: мясом и молоком», — говорит заместитель начальника Главного Управления по защите прав потребителей Владимир Матвеев. По его словам, для того, чтобы торговать на рынке, продавец должен иметь три документа: квитанцию об оплате торгового места, оплате инвентаря и ветеринарно-санитарную книжку. А в свете последнего роста цен на продукты областные власти пообещали особо комфортные условия торговли тем селянам, кто будет продавать мясо, сало и творог по более низким ценам.

Сами же продавцы мясных рядов рассказывают, что никаких особых условий на себе пока не почувствовали. Мясо продают по 22 — 26 гривень, сало — по 14 — 16. Говорят, это еще те поросята и телята, корма для которых закупали год назад, по ценам неурожая. Плюс — выросли цены на бензин. Чтобы получать прибыль, мясо должно стоить еще дороже, говорят продавцы, только тогда его совсем перестанут покупать. Жалуются торговцы, что ходит и налоговая, и чиновники, дескать, заставляют продавать мясо по 17 — 18 гривень за килограмм. А с конца прошлой недели на рынке и вовсе жизни нет. Проверяют налоговые службы, правоохранители, представители различных управлений и обществ, придираются к документам и справкам. Некоторые машины, везущие мясо в город, заворачивают еще на полпути. Еще чуть больше комиссий — и прилавки вовсе опустеют, жалуются продавцы мяса. А дешеветь мясо если и будет, то не раньше, чем через год, когда вырастут поросята, которых кормят зерном нынешнего урожайного года.

Светлана Шекера