Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: ::

ТЫ КУДА,Харьков?


Вся власть облсовету, а в облсовете вся власть — Кушнареву! Даешь Юго-Восточную автономию со столицей в Харькове! Вы это видели? Вы это слышали? Так вот, вам показалось, это была просто галлюцинация. Но настолько убедительная, что оставила следы не только в умах и сердцах, но и на аудио- и видеокассетах. Место в новейшей истории Украины ей тоже гарантировано.

Пятница. Бунт в облсовете

Отказ перечислять деньги в госбюджет, переподчинение областной милиции и управления МЧС напрямую вновь созданному исполкому облсовета, решение приостановить трансляцию нескольких телеканалов и, главное, срочное обсуждение с руководителями восьми регионов создания Юго-Восточной Автономной Республики. Это все — решения чрезвычайной сессии облсовета. «За» — больше полусотни депутатов, среди которых (по совместительству) и первые лица области, в том числе и Евгений Кушнарев. Благодаря этой сессии он обзавелся двумя новыми должностями: председатель облсовета и председатель исполкома областного совета.

Удивительная метаморфоза! Известный демократ, борец за независимую Украину образца 91-го года и за «Единую Украину» образца 2002-го на глазах превращается в узурпатора с сепаратистскими наклонностями. Всему виной — документ, якобы полученный из штаба Виктора Ющенко, — план действий регионального отделения Комитета Национального Спасения: поддержать всеукраинскую забастовку, перекрыть пути сообщения, заблокировать работу обладминистрации, самого Кушнарева отправить в отставку.

Денис Шевчук, единственный из депутатов облсовета, попытавшийся доказать коллегам, что защитникам законной власти неплохо самим действовать в рамках закона, «нарвался» на угрозу от нардепа Василия Салыгина.

Суббота.Закон есть закон

Реакция горсовета на решение коллег последовала на следующий же день. Юристы проанализировали решение облсовета и вынесли свой вердикт: ряд пунктов противоречит Конституции и Законам Украины. Попытки убедить в этом Александра Колесникова, единственного представителя областных властей, присутствовавшего на сессии, потерпела фиаско. Александр Александрович не слышал и не хотел слушать ничего, кроме голоса трудовых коллективов и собственных ссылок на «целесообразность».

Его доводы убедили разве что депутатов-коммунистов и директора ХТЗ Петра Тодорова.

Остальные, вне зависимости от политических пристрастий, объявили: «Мы за единую Украину и диктатуру закона». Внеочередная сессия практически единодушно признала решение облсовета незаконным и не подлежащим исполнению на территории Харькова, осудила любые попытки раскола государства и потребовала от прокуратуры немедленного реагирования на решение облсовета. «За» — 50 депутатов, «против» — 5, «воздержалось» — 3.

Воскресенье. Вставай, страна огромная!

Съезд в Северодонецке. В зале и на трибуне делегаты от 17 областей Украины. Общая атмосфера «Back to USSR». В президиуме — неподалеку от Виктора Януковича мэр Москвы Юрий Лужков. Говорит, готов снять свою знаменитую кепку, чтобы «стать похожим на Виктора Федоровича».

Делегаты называют Януковича Президентом Украины, Кучму призывают сложить полномочия. Председатель Донецкого облсовета Борис Колесников предлагает создать новое «Юго-восточное государство в форме Федеративной республики, а столицей объявить город Харьков» (цитирую по инетернет-изданиюFor-um). Евгений Кушнарев выступает, зовет всех на смертный бой «с оранжевой чумой» и срывает аплодисменты.

После многочисленных радикальных выступлений решения съезда кажутся более чем мягкими, ни слова об автономии или отделении — только оговорка о праве на адекватные действия «в случае дальнейшего развития государственного переворота» и прихода к власти не легитимного Президента, и создание межрегионального союза органов местного самоуправления.

Понедельник. Кто больше?

Неделя началась с больших депутатских собраний. В большой зал ХАТОБа приглашал Евгений Кушнарев, в сессионный зал горсовета — Владимир Шумилкин. Резолюции, принятые на обоих собраниях, не имеют никакой юридической силы. Только моральную. Это просто-напросто демонстрация поддержки. Участники собрания в оперном по сути оправдывают решения чрезвычайной сессии облсовета и одобряют решения северодонецкого съезда. Незаконное совмещение Евгением Кушнаревым двух должностей — председателя облгосадминистрации и председателя облсовета здесь называют целесообразным. Собрание в горсовете, так же как и многочисленный пикет «оранжевых» перед ним, это «так держать» мэру и депутатам городского совета.

Прокурор области Василий Синчук вносит протест на решение чрезвычайной сессии облсовета. Депутаты собираются снова, теперь на внеочередную сессию, и отменяют незаконные пункты решения. Евгений Кушнарев больше не председатель облисполкома. У него теперь только два титула: старый (председатель обладминистрации) и новый (председатель облсовета). Оснований для возбуждения уголовного дела прокурор не видит.

P.S. Сегодня я наблюдаю второе удивительное превращение за последнюю неделю: вчерашний борец с «оранжевой чумой» приходит в гости к «оранжевым», точно отец родной, с подарками: конфетами, приемником и собственной книгой. Он заявляет во всеуслышанье: «Я «не за Ющенко», и я «не за Януковича», я за единство Украины, я за Конституцию и закон, я за мир и согласие, и я за харьковчан». Но я ему не верю. Хотя бы потому, что он все равно вопреки закону совмещает несовместимое: должность председателя облгосадминистрации и председателя облсовета — ведь Президент не возражает. Евгений Кушнарев обещает уйти с одной из этих должностей, как только в стране будет новый Президент и повторить «все, если ситуация потребует». Вот в этом я не сомневаюсь, ни минуты.



Хроника событий. Избранное

Из выступления Евгения Кушнарева на митинге в поддержку Януковича, 26.11.2004

Власть в Харьковской области твердая и сильная! Мы не позволим никому учить нас жить! Я заверяю вас, в Харьковской области не будет ни Донецкой, ни Львовской власти! Будет только Харьковская власть! В Харьковской области будут жить по своим законам все, кто считает себя харьковчанином! Слава Харькову! Слава Украине! За Януковича!

Из выступления Евгения Кушнарева на сессии облсовета, 26.11.2004

Іде повзуча, позаконсту-ційна революція, на заході України захоплюють державні органи влади, фактично конституційна державна влада більше не функціонує...В цей відповідальний час я готовий взяти на себе всю повноту влади і відповідальність за долю Харківщини...Я пропоную зосередити всю повноту власті на Харківщині в обласній раді, створивши для забезпечення управлінсько-виконавчих функцій виконавчий комітет обласної ради. ...Це іспит, це надзвичайний іспит, який випав на нашу долю і на мої плечі.

Из выступления депутата Дениса Шевчука на сессии облсовета, 26.11.04

Радикалы есть везде. Я согласен совершенно, и нельзя сказать, что там все, как бы сказать, в белых рукавицах. Но дело в том, что то, к чему мы идем, — мы точно так же нарушаем Конституцию. Мы точно так же пытаемся нарушить закон. Тогда чем мы лучше?

Из полемики Александра Колесникова и Владимира Шумилкина на сессии горсовета, 27.11.2004

В.Ш. Вы должностное лицо, практически второе лицо в области. Законен ли пункт о подчинении милиции исполкому облсовета?

А.К. Да.

В.Ш. Законен?

А.К. Да, а если незаконен, пусть докажут мне юристы.

В.Ш. Закон утверждает другое. Закон о милиции не предполагает подчинение никаких его подразделений никаким органам местного самоуправления. Далее. Законен ли пункт о передаче в управление харьковскому исполкому облсовета Харьковской областной телерадиокомпании и харьковского телерадиопередающего центра.

А.К. Да, в этой ситуации, которую мы рассматриваем, считаем, что да.

В.Ш. Итак, вы утверждаете, что есть такие полномочия у областного совета?

А.К. Да, мы приняли такое решение.

В.Ш. Почему тогда его раньше не приняли?

А.К. Не было такой необходимости. Раньше ситуация была стабильная, нормальная, и повторяю, побывайте в трудовых коллективах...

Из выступления депутата Петра Тодорова на сессии горсовета, 27.11.2004

Сложилась ситуация, при которой мы не можем сидеть и молча ждать, когда нас просто раздавят. Поэтому я прошу в решении сессии быть очень взвешенным. Я буду голосовать против него Я бы предложил следующее. Если у нас есть сомнения, обратиться с этим сомнением в областной совет, чтобы они посмотрели на эти наши сомнения, а не принимать решения об отклонении. Потому что завтра уже будет поздно что-либо принимать.

Из выступления депутата Роберта Мкртчяна на сессии горсовета

Народ не за Ющенко! Народ возмущен тем фактом нарушений, которые были! Дорогие друзья, дорогие депутаты, давайте станем над ситуацией! Какая разница, кого мы поддерживаем. Мы должны поддерживать правду. А правда не может быть, когда телеканал закрывают или приостанавливают действие канала, не виноват канал! Если кто-то призывает к свержению власти, это — тот, кто призывает. А не ведущий, который это показывает, нельзя так поступать.

Евгений Кушнарев о позиции горсовета, 27.11.2004

Мне кажется, здесь или эмоции или нервы. Не знаю, чего больше. Потому что там то эйфория, то коленки дрожат. С утра одно — вечером другое. Я надеюсь, как только начнет меняться температура в государстве, она начнет меняться и у Шумилкина. Она у него так все время: с утра дрожит одно, а вечером дрожит другое. Пусть успокоится и выполняет свои функции — улицы убирает как следует, чтобы свет горел, и все остальное.

Станислав Денисюк, начальник управления МВДУ в Харьковской области о решении сессии облсовета, 27.11.2004

Милиция действует в рамках закона «О милиции» и мы действуем в рамках Конституции... Согласно закону «О милиции», милиция,.. Управление внутренних дел, Управление Министерства внутренних дел Украины в областях являются структурным подразделением Министерства внутренних дел. Нашим руководителем является министр внутренних дел Украины.

Из выступления Евгения Кушнарева на съезде в Северодонецке, 29.11.2004

Не надо испытывать наше терпение (аплодисменты), на любой выпад у нас есть достойный ответ вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40! (аплодисменты)... Дорогие друзья, мы хотим спокойно жить, работать, созидать, творить, но над нашей страной, над нашим будущим нависла страшная, оранжевая угроза. Поэтому еще раз призываю всех быть непоколебимыми, стать в полный рост и отстоять наш выбор. Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С нашистской силой темною, с оранжевой чумой! (аплодисменты). С нами Бог и Правда! (аплодисменты)

Евгений Кушнарев о решении чрезвычайной сессии облсовета и о собственном выступлении в Северодонецке, 30.11.2004

Исполнительный комитет облсовета к работе не приступал, а областная администрация работы не прекращала... Я думаю, что напоминание географии никому еще не вредило и не содержит в себе никаких призывов. Автономия — это возможный путь решения этих проблем, но решаться такие вопросы могут и должны строго в соответствии с нашей Конституцией. Больше прошу эти глупости не цитировать и вопросы подобного рода мне не задавать!



Елена Львова