Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: «Объектив-Но» о спорте ::

«Абсолютный» Джуда «хочет» Костю Цзю


Американский боксер Заб Джуда, который в 2001 году проиграл звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе россиянину Косте Цзю, вернулся на трон. «Янки» стал абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе, отобрав этот титул у Кори Спинкса. Бой, который прошел в родном городе Спинкса Сент-Луисе, был остановлен в девятом раунде по причине технического нокаута.

Напомним, что 10 апреля 2004 года Джуда уже пытался отобрать у Спинкса титул абсолютного чемпионата в данном «весе». Тот день ознаменовался вторым поражением Заба в карьере после катастрофы 3 ноября 2001 года, когда Цзю сделал из американца форменное посмешище.

«Я долго ждал этой победы, — заявил после окончания боя Джуда. — И сегодня мне, наконец-таки, удалось утолить свой голод. Я умолял Господа дать мне второй шанс, которым я был обязан воспользоваться. Спинкс сделал все, что мог. Просто я был сильнее».

«Не могу не отдать должное сопернику. Ему удался действительно неплохой удар, — сообщил проигравший. — Я находился в состоянии грогги, но был готов продолжать бой. Я очень разочарован. Впрочем, я не привык убиваться по поводу поражений. Я дал Джуде шанс, теперь, надеюсь, он предоставит его и мне».

Оба боксера, успешно уложившиеся на прошедшем за сутки до этого взвешивании в лимит своей весовой категории, вышли на бой со значительно большим весом: Джуда потянул перед боем на 70,3 кг, Спинкс же оказался еще тяжелее — 73,9 кг. Хотя их весовая категория имеет «полоток» в 66,678 кг.

Заб Джуда начал поединок очень активно, явно стремясь выполнить данное накануне обещание, что первый раунд станет продолжением концовки предыдущего боя, когда он сумел отправить Спинкса в нокдаун. Впрочем, активность оппонента не стала сюрпризом для Спинкса. Но, тем не менее, он выглядел несколько хуже, успев пропустить пару чувствительных ударов и не ответив ничем существенным. Во втором раунде положение несколько выровнялось. Спинксу удалось нейтрализовать наступательный порыв Джуды и заставить его сотрясать воздух, но и его собственные удары особой точностью также не отличались. Третий раунд прошел примерно по такому же сценарию, однако чемпион в нем действовал менее активно, позволив Джуде выглядеть несколько лучше.

Четвертый отрезок ознаменовался несколькими успешными атаками и контратаками Спинкса. Как минимум в одном эпизоде Джуда был заметно потрясен, и хотя он не дал сопернику полностью перехватить инициативу, данный раунд явно остался за чемпионом.

В пятом раунде Джуда продолжал активно действовать джебом, и в нескольких эпизодах это принесло ему определенный успех. Однако Спинкс по-прежнему контролировал ситуацию в ринге, успешно уходя от большинства атак оппонента и отвечая на них не очень сильными, но точными ударами.

Шестая часть действа ознаменовался несколькими разменами, в которых Спинкс выглядел в целом предпочтительнее. Ему удавалось диктовать более выгодный для себя размеренный темп боя и не подпускать Джуду на дистанцию удара. В седьмом же раунде Джуда резко активизировался и сумел несколько раз потрясти чемпиона, отвоевав у него преимущество в дуэли джебов. В одном из эпизодов Спинкс даже оказался на полу, однако рефери вполне справедливо решил, что нокдауна не было и он просто оступился. В восьмом раунде Джуда продолжал атаковать. Спинкс пытался отвечать, но без особого успеха. В одном из эпизодов боксеры столкнулись головами, и Спинкс, похоже, пострадал от этого столкновения сильнее, чем Джуда.

Девятый раунд начался с успешной атаки Спинкса, за которой последовало еще несколько эпизодов, в которых чемпион выглядел предпочтительнее. Но когда стало казаться, что он перехватывает инициативу, Джуда взорвался мощным ударом слева, а затем еще двумя точными ударами отправил соперника на настил ринга. Спинкс встал, но так и не сумел оправиться от нокдауна. Претендент продолжал атаковать, и спустя несколько секунд рефери пришлось остановить бой и зафиксировать победу Джуды техническим нокаутом. Таким образом, реванш Забу сполна удался.

Отметим, что этот поединок стал самым посещаемым боксерским матчем, когда-либо проводившимся в закрытом помещении. По данным организаторов, билеты на этот бой приобрели 22 374 человека. Прежний рекорд по числу проданных билетов — 20 455 — был установлен в 1971 году, во время первого боя Мохаммеда Али и Джо Фрезера. Самое большое число зрителей — 21 785 — присутствовало на поединке между Майком Тайсоном и Майклом Спинксом в 1988 году.

Не успел новоиспеченный абсолютный чемпион, что называется, обмыть титул, как пошли разговоры о его матче-реванше с Константином Цзю, который после своего возвращения на ринг успел нокаутировать американца Шармбу Митчелла. Джуда не стал отмалчиваться, заявив, что готов снова встретиться со своим обидчиком. «Я охотно встречусь с Цзю еще раз, — заявил Джуда в одном из своих интервью. — Мне предстоит обязательная защита титула чемпиона IBF, у него тоже уже есть бой. Все, что Цзю надо сделать, — только подписать контракт».

"Овертайм"