Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 02.08.05 ::

Кушнарев поставил Шаповалова в неудобное положение


Для того чтобы сделать это, харьковскому экс-губернатору даже не пришлось встречаться с председателем облсовета. Достаточно было, чтобы Анатолий Винник, один из депутатов, озвучил заявление Кушнарева о досрочном сложении депутатских полномочий и попросил рассмотреть его на сессии.

В результате такой нехитрой комбинации Олег Шаповалов, по его собственному признанию, оказался в неудобном положении. Неудобство заключается в том, что, по мнению Шаповалова, на момент проведения сессии Кушнарев депутатом не являлся (хотя местный суд Киевского района и признал недействительными результаты голосования по отзыву Евгения Петровича, но в законную силу это решение еще не вступило — облизбирком воспользовался своим правом на апелляцию аккурат накануне сессии), а как можно лишить депутатских полномочий недепутата? Вопрос!

Еще один депутат, Владимир Зорченко, усмотрел, правда, в комментарии Шаповалова неэтичность, неуместность и заангажированность. И потребовал включить-таки заявление Кушнарева в повестку дня. Председатель облсовета, предварительно открестившись от всех обвинений, поставил предложение Зорченко на голосование. В результате вопрос в сессионную повестку не включили. Хотя депутаты продемонстрировали удивительный для облсовета плюрализм: за рассмотрение заявления Кушнарева проголосовали 16 человек, против — 22, еще семеро предпочли вообще от голосования воздержаться. После утверждения повестки эмоции в сессионном зале побурлили еще немного: после отчета секретаря избиркома о результатах голосования по отзыву Кушнарева Анатолий Винник несколько минут проникновенно рассказывал коллегам о грядущем «апокалипсисе облсовета» и задавал сильно смахивающий на риторический вопрос: «Сегодня Кушнарев. Кто следующий?».

Зато уже при рассмотрении второго пункта повестки дня в облсовет вернулось привычное единодушие. За то, чтобы уволить Александра Бандурку-младшего с должности заместителя председателя облсовета, как он попросил коллег (кстати, тоже не лично, а в письменной форме) — «в связи с оформлением пенсии», депутаты проголосовали единогласно.

Елена Львова