Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 18.10.05 ::

Тополиная авария


Тополь дерево очень хрупкое, но с очень тяжелой древесиной. Три жителя седьмого дома по проспекту Правды теперь это знают по личному опыту, вернее, по опыту собственных автомобилей, на которые рухнул тополь. После падения дерева скаты машин лопнули. ЧП произошло во вторник, около двух часов дня. Люди приехали на обеденный перерыв и припарковали машины у подъезда. Зашли домой и услышали хруст и грохот.

Хозяева двух иномарок, стоявших ближе к дереву, уверены, что отремонтировать авто уже не удастся — на машины пришелся основный удар. Максимум их можно продать на запчасти, а что не купят — сдать в металлолом. Больше всего досталось джипу «Субару», который принадлежит сотруднику правоохранительных органов. Жена владельца машины говорит, что автомобиль стоил около шестидесяти тысяч долларов. У машины разбит кузов, хозяин уверен, что из строя вышла вся электроника. Правда, проверить сразу после аварии, что уцелело, а что нет, не удалось — кран, который должен был убрать тополь, местный ЖЭК пригнал только на следующий день.

Все три машины, по словам владельцев, были не за-страхованы. Получить компенсацию хозяева иномарок рассчитывают в Дзержинском районном филиале «Теплосетей».

Сотрудники «Теплосетей» двадцать второго сентября, судя по документам, которыми располагает ЖЭК, вели ремонтные роботы под корнями дерева. Во время испытаний перед началом отопительного сезона во дворе прорвало трубу — рабочие вырыли котлован, отремонтировали трубу, но засыпать яму не стали. В городе — начало отопительного сезона, есть проблемы и важнее незасыпанных ям, говорит главный инженер районного филиала «Теплосетей» Павел Касько. Местные жители убеждены, что после дождей земля в котловане размякла, поэтому дерево рухнуло.

Тепловики считают, что, скорее, виноват ЖЭК: ведь тополь был старым и жители дома, по их словам, уже год добивались, чтобы дерево спилили. Жилищники этого не сделали, значит, виноваты они. Впрочем, дерево не поломалось, а рухнуло вместе с корнем, поэтому вины жилищников владельцы машин не видят и иски против ЖЭКа подавать не планируют.

Сейчас владельцы иномарок готовят иски к «Теплосетям». Сумму иска они пока назвать не могут даже приблизительно. Объясняют, что все будет зависеть от результатов экспертизы института Бокариуса.

Дмитрий Литвиненко