Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Необъективное мнение ::

Если даты отмечают, значит, это кому-нибудь нужно?


Вопрос — кому? В поисках ответа в прошлую пятницу я бродила под дождем по площади Свободы. В день празднования годовщины Оранжевой революции по харьковскому стилю (на три дня позже официального), она была не столько оранжевой, сколько синей. И желтой. Казавшаяся однотонной год назад «Сила Народа» в этом году разложилась по партийному спектру. Вместо общего «помаранчевого» — партийные знамена. Даже те, кто в тот день подписал соглашение о блокировании с пропрезидентской «Нашей Украиной», пришли со своей — не с ее! — символикой.

— А вы почему не на сцене? — интересуюсь у активиста «Поры», мечущегося с помятой бочкой, обклеенной «фирменными» этикетками, портретами лидеров «революции» и многообещающим «Пора їх спитати!»

— А мы в конце поднимемся и подарим представителям партии власти — мол, мы за демократичные выборы и в этот раз...

— Понятно...

Мое любопытство заразительно. Стражи порядка, присоединяются к разговору, и вежливо, но очень настойчиво интересуются, что за бочка. И так же вежливо, но твердо: с бочкой на сцену нельзя.

— Да у нас все договорено, — убеждает «порист» милиционеров и службу безопасности в оранжевом пропустить его на сцену с «революционной бочкой».

— Ага, и взрывчатка там, все как полагается, — собираюсь я «разрядить атмосферу», но не успеваю.

Милиционер опережает меня буквально на доли секунды:

— У тебя там взрывчатка! Две минуты на то, чтобы разобраться, а то...

Активист «Поры» моментально ныряет на сцену — получать подтверждение разрешения. А я немею рядом с бочкой и милиционерами. Представить себе такое год назад, на оранжевом митинге?!..

Пресс-служба «Народного Союза «Наша Украина» насчитала десять тысяч участников праздничного митинга. Как по мне, так обсчиталась. Даже если с журналистами, милиционерами и немногочисленными посетителями Лунапарка, расположившегося аккурат на месте оранжевого палаточного городка. (По иронии судьбы, ораторы нынешнего оранжевого митинга расположились практически там, где год назад были их оппоненты — тогдашняя власть.)

Почему люди не пришли праздновать?

Версия первая, оранжевая: плохая погода. Не верю — год назад погода была хуже, а людей больше.

Версия вторая, бело-синяя: разочарование. Опять не верю — нет альтернативного митинга разочарованных и так и не очарованных — только несколько палаток, жалкое подобие палаточного городка.

Версия третья, нецветная. Админресурс не действует. Верю! Объясню почему. Оранжевая революция — праздник государственный. И на сцене харьковского майдана чиновников предостаточно. Губернатор, вице-губернатор, еще вице-губернатор, вице-мэр, начальник управления... перечень можно продолжать долго (есть даже киевлянин — сейчас зам главы секретариата Президента, а год назад — руководитель предвыборного штаба Ющенко по Харькову и области). К такому официальному представительству на сцене добавить неофициального админресурса — и площадь заполняется при любой погоде (четыре года назад — мы это уже проходили). А вот и не заполняется! И это не может не радовать — это лучшее доказательство того, что этому админресурсу до того, что был — расти и расти. (Но лучше не надо.)

Елена Львова


Они и транспортной компанией могут отправить купленный у них штангенциркуль электронный.