Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Необъективное мнение ::

Мы по два раза, по два раза, или Нашла Рада на Кабмин


За что люблю наших политиков, так это за основательность. Вот, скажем, наши парламентарии. Мало им просто отправить Кабмин в отставку — весь целиком. Они еще контрольные отставки по второму кругу в индивидуальном порядке пытаются запустить.

Сначала отставить и без того отставленного Головатого (министра юстиции), потом — Тарасюка с Гриценко (главу МИДа и министра обороны). Что характерно, оба раза безуспешно. У парламентариев — новая светлая идея: уволить отставленного министра юстиции и лишить его статуса и.о.

Но Головатый тоже товарищ основательный. Нет, говорит, таких слов в Конституции: ни исполняющий обязанности премьер-министра, ни исполняющий обязанности министра. А раз слов в Конституции нет, то и должностей таких нет. А значит, я (в смысле он, Головатый) — как был министром, так и остался. И все остальные тоже. А тех, кто будет обращаться не по званию, будем игнорировать.

Логично! Но непонятно — о чем думал Сергей Петрович (еще не министр юстиции, а депутат-БЮТовец) месяцев пять назад, когда Президент отправил в отставку Юлию Тимошенко вместе со всем Кабмином, а Юрия Еханурова назначил и.о. премьера? Ведь слова про и.о. премьера и и.о. министра из Конституции не первого января исчезли. До политреформы было так: «Кабинет Министров Украины, отставка которого принята Президентом Украины, по его поручению продолжает исполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров Украины, но не дольше чем шестьдесят дней». А после политреформы стало так: «Кабинет Министров Украины, который сложил полномочия перед вновь избранной Верховной Радой Украины, продолжает исполнять свои полномочия до начала работы вновь формированного Кабинета Министров Украины». Почувствуйте разницу!

Президент почувствовал. И отозвал подпись от меморандума власти с оппозицией (его с Януковичем), где пункт о внедрении политреформы стоял под номером один. Теперь Виктор Ющенко хочет всенародно обсудить изменения в Основной Закон, принятые парламентариями больше года назад, и услышать глас народа по их поводу на референдуме. А то ведь в декабре 2004-го, говорит Президент, Конституцию изменили с нарушением закона. Справедливости ради отмечу, лично Виктор Ющенко ее не менял — его во время того голосования вообще в сессионном зале не было. Зато его нашеукраинцы в большинстве своем были и голосовали за изменения в Конституцию вместе с законом об особенностях проведения третьего тура президентских выборов: они тогда шли в одном пакете — политреформа в нагрузку к третьему туру или третий тур в нагрузку к политреформе — кому как больше нравится. «Нашей Украине» такая нагрузка, как оказалось, вообще не нравится. Она обещает предложить свой вариант изменений в Конституцию. Но уже новому парламенту. А нынешнему поставлен ультиматум: обеспечить дееспособность Конституционного Суда и отменить постановление об отставке Кабмина. Иначе исполнительная власть договариваться с законодательной не намерена. А та не намерена уступать и отступать. Или пока не намерена?

Елена Львова