Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Выставка ::

Короли в ожидании ветра


Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя! Вот Ты был во мне, а я был во внешнем и там искал Тебя, в этот благообразный мир, Тобой созданный, вламывался я, безобразный! Со мной был Ты, с Тобой я не был. Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было, не будь он в Тебе. Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою; Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою; Ты разлил благоухание свое, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя. Я отведал Тебя и Тебя алчу и жажду; Ты коснулся меня, и я загорелся о мире Твоем.
«Исповедь» св.Августина

И не только короли в ожидании. Еще королева. И четыре персонажа — безымянные, но тоже в ожидании. И — рядом с ними — семь персонажей — опять без имен, но тоже в ожидании, и тоже ветра. Это выставка скульптуры Саида Ахмади, открывшаяся вчера в муниципальной галерее.

На мой вопрос, почему «В ожидании ветра» — ни сам скульптор, ни его друзья сразу ответить не могут, ссылаясь на то, что подобные вещи буквально воспринимать не следует: «Просто так легло на душу!» Но, подумав пару минут, Саид начинает объяснять: «Понимаете, живет человек. Вот у него внутри, где-то в сердце, скрытая печаль. И человек постоянно находится в ожидании этого ветра. Он живет надеждой на ветер. Потому что ветер незримо, каким-то непостижимым образом влияет на состояние человека — на его дух, на его сердце. Ветер бьется в двери твоего сердца, и ты надеешься, что он несет какую-то добрую весть, какую-то радость. Но главное — этот ветер раздувает в тебе какой-то огонек — огонек надежды, любви, любви во всех ее проявлениях, какие только бывают...»

Сам тридцатипятилетний скульптор, приехав из Ирана в Украину много лет назад, считает, что нашел свою любовь именно здесь. Красавице-жене, харьковчанке, Саид посвятил самую трогательную работу из тех, что представил на выставке. Деревянная девочка — маленькая и наивная, с двумя белобрысыми косичками, в красном платье, с воздушными шарами — она тоже в ожидании ветра, того самого, который раздувает любовь — во всех ее проявлениях. «На мою любимую жену эта девочка не похожа внешне, но это как бы она — я чувствую внутренне...» — улыбается Саид.

«Чего я достиг?», «Куда я иду?», «Чему ты рада?» — попробуйте пофилософствовать и ответить хоть на один из вопросов... То-то же... А если в бронзе, камне, дереве? Скульптор искал ответы на свои же вопросы три года — именно столько времени он создавал работы. Любимых среди них нет — хотя нет, не так: скорее, они все любимые, признается Саид: «Это же мои дети!»

Это первая персональная выставка Саида Ахмади, хотя уже сейчас его работы украшают частные коллекции в Украине, Иране и Польше. Хочется просто творить и радовать — близких, друзей, тех, кого любишь. На вопрос о том, почему решил остаться жить и работать в Харькове, Саид отвечает философски: «Моя родина находится в сердце тех людей, которые меня любят и принимают — это еще Гете сказал... Это та же любовь — во всех ее проявлениях...»

Наталья Гончарова