Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Игры, в которые играют люди… ::

Footquest хорошо, а Encounter лучше


В то время, когда корабли бороздят просторы мирового океана, харьковский народ бороздит просторы родного города. Причем практически бесплатно, если не считать символической платы 1 гривна 97 копеек. Новая виртуальная реальная игра, это вам не игрушка! Это Encounter, что в переводе с буржуйского значит «столкновение». Пока шар земной мается с банальными Footquest’ами, не решаясь заглянуть в бескрайние просторы Интернета, украинские ребята перенимают опыт маленьких северных братьев – то есть беларусов.

Дорогой читатель, не пугайся. Сейчас я все объясню. Footquest – это довольно старая игра, популярная во всем мире. Суть ее заключается в последовательном прохождении командами различных заданий, придуманных организаторами игры. А уж организаторы, будьте уверены, постараются придумать достойные задачки. Кто первый справится, того и тапки (в смысле призовой фонд).

Encounter – несколько облегченная версия этой игры. Light – потому что участникам можно пользоваться ресурсами Интернета. Существуют игры одиночные (типа «Что? Где? Когда?) и командные. Каждая команда, в которой не меньше 3-х человек, делится на штаб и полевых игроков. Штаб – игроки (чаще всего один), которые сидят за подключенным к Интернету компьютером, получают задания на сайте игры, вводят коды-ответы, снова получают задания и помогают игрокам найти нужную информацию. Полевые игроки пытаются найти в городе или за городом, а может даже под городом (в метро) код, который позволяет перейти на следующий уровень.

Организаторы этой игры в Харькове преследуют, как написано на сайте местного Encounter’a, несколько целей, в том числе и мою любимую – найти альтернативу пагубному образу жизни.

А почему бы и нет? Чем сидеть перед телевизором, лучше побегать по любимому городу часиков эдак 7, узнать его ближе, размять мышцы, в конце концов. Между прочим, в Минске, откуда к нам пришел Encounter, игра чаще всего начитается субботней ночью и длится целые сутки. Представляете, какой масштаб?!

В Харькове первая игра прошла в минувшую субботу, поле действия – центр города. Количество команд – 23. Для начала неплохо, да? В других городах в первой игре обычно участвовало 7-8 команд. Станислав Шуплецов и Артем Сапронов, организаторы Encounter’a в Харькове, даже подумывают над тем, чтобы в дальнейшем ограничить количество команд-участниц. Говорят, несмотря на то, что вторая игра, в отличие от первой, будет платной, желающих меньше не станет. Даже наоборот! Чем больше взнос, тем лучше приз.

«Мы провели опрос на харьковском форуме, - рассказывает Станислав, - по поводу платности игр. Там было три варианта ответа. Первый вариант – буду участвовать только в бесплатных играх. Второй – взнос символический, гривень 25 с команды (ну просто чтоб покрыть затраты организаторов, ну и хоть какой-то более-менее приз получил победитель). И третий вариант ответа – сделать более дорогой взнос, и соответственно более дорогой приз. И за третий вариант проголосовало пока больше всего людей».

В Москве взнос с команды - 50 долларов. Но там, по словам Станислава, практически все играют на машинах и с ноутбуками. Машины, велосипеды, ноутбуки, карманные компьютеры, мобильные телефоны можно, а иногда и нужно использовать и в харьковском Encounter’е. Бывает, что для прохождения уровня необходимо и специальное снаряжение. Но в первый раз инициаторы игры решили обойтись без него.

8 заданий за 7 часов? Запросто! Из всех команд времени не хватило только четырем.

Старт в 10.30 на сайте игры www.kharkov.en.cx. Логин, пароль и первое задание.

Полевые игроки ищут ответ на вопрос – код, который даст им доступ к следующему заданию. Задачи в Encounter’e, может и не сложные, но вот формулировки очень заковыристые.

Задание №1: Кодом для первого уровня является год основания города, в котором находится первое высотное здание Украины, и надпись у входа в его 11 подъезд.

Год основания Харькова стыдно не знать (хотя историки по этому поводу еще спорят). О каком здании идет речь, тоже понятно – Госпром. Вот только в нем всего 9 подъездов.

Для тех команд-участниц, которым сложно было разобраться с количеством подъездов Госпрома, предусмотрены подсказки. В зависимости от сложности задания на сайте игры через определенное время появляются подсказки. Они, кстати, тоже не сразу глаза открывают. Но последняя подсказка или явно указывает на место, куда нужно бежать, или дает сам код. Правда, не раньше, чем через 50 минут с момента начала прохождения уровня.

Подсказка №1: Вам поможет то, что, по мнению многих, было изобретено в прошлом веке, но, как недавно выяснилось, на самом деле изобрели древние инки более 500 лет назад.

Я бы ни за что не догадалась. Оказывается, речь идет о двоичной системе исчисления. Станислав и Артем подразумевали 11 в двоичной системе, то есть 3-ий подъезд. Жуть! J Но одна команда прошла этот уровень за 2 минуты! Не представляю, как им это удалось.

Иногда команды невольно подсказывают друг другу. Код к одному из уровней был написан под скамейкой. Первая команда прибежала, долго его искала. К тому времени, когда лидеры догадались под скамейку заглянуть, прибежали и другие игроки. Соперники увидели, где код, и команда временнОе преимущество потеряла. А организаторы, между прочим, предупреждали, что нужно прятаться от других участников.

Сценарий игры Артем Сапронов и Станислав Шуплецов писали дуэтом. Корректировали, дополняли, урезали, формулировали. Самое интересное задание первого Encounter’a и по мнению создателей, и по мнению игроков было таким: «Идите в начало многих русских сказок. С собой надо иметь табличку «Хочу макарончиков». Ваша задача сделать так, чтобы вас увидел агент. Он даст вам дальнейшие инструкции».

«Начало всех сказок - это фаст-фуд «Жили-Были». Люди прибежали в «Жили-были», - вспоминает Станислав, - с табличками. Только несколько команд успели зайти внутрь, остальных охрана не пустила. Людям с табличками Артем давал такую записку, с текстом, что агент находится неподалеку, нужные вам макароны у него, стоят они 1 гривню 97 копеек. Но поскольку у него нет денег, дайте ему эту сумму без сдачи. Я выдавал людям пачку макарон, 800 граммов, на ней была бумажка «макароны по-encounter’ски, цена 1,97 грн, запечатано по спецзаказу сайта www.kharkov.en.cx». Всё. Многие выкинули эти макароны в мусорное ведро, кто-то пересыпал их аккуратненько в кулечек, кто-то вводил все эти надписи с пачки макарон на сайте игры. А код был спрятан внутри макаронин. Две маленькие бумажки были скручены в трубочку и спрятаны в макаронинах.

Одна из команд, которая быстрее всех решила этот уровень, случайно рассыпала макароны и заметила эту бумажку внутри – она немного просвечивается. Они нашли одну макаронину, быстро остальные сгребли в снег, чтоб следы замести, и убежали. Но по дороге увидели, что у них только половина кода, им пришлось вернуться, доставать макароны из снега. Было несколько команд, высыпавших в одну урну все макароны, и одна команда нашла три одинаковых половинки».

Этот уровень занял больше всего времени у игроков. Команда-победитель, «Корпорация Монстров», со всеми заданиями справилась за четыре с половиной часа. За это «монстрам» - диплом, пиво, глобальный респект и бесплатное участие в следующем Encounter’e. Серебра и бронзы в этой игре не бывает. Мало ли, вдруг команды играют в альянсе, а потом призы скопом загребут.

Призы призами, но главное все-таки участие, как бы банально это ни звучало.

Море удовольствия, море благодарности, море восторга и нетерпения – когда же следующая игра?! Море, которое еще бороздить и бороздить…

Анна Бровко