Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 20.02.2006 ::

Корь дошла до Харькова


90 людей поступило за прошлую неделю в харьковскую инфекционную больницу с диагнозом корь. И по городу сразу поползли слухи об эпидемии – тем более что сразу после Нового года вспышки кори наблюдались во многих крупных городах Украины.

Николай Колодий, главврач инфекционной больницы (он же - главный областной инфекционист), нынешнюю вспышку заболевания объясняет тем, что большинство инфекционных болезней носят цикличный характер – то есть раз в несколько лет уровень заболеваемости увеличивается по сравнению с обычным. В целом ситуацию с корью врачи-инфекционисты описывают двумя словами: эпидемии нет.

Детей среди больных нет, поскольку малыши привиты, а грудные младенцы к тому же с материнским молоком получают дополнительный иммунный «заряд». В основном нынешние коревые пациенты - это взрослые, те, кто не получил в детстве противокоревую прививку. Риск повторно заболеть - даже после прививки – есть, но, как правило, заболевание протекает намного легче.

Корь передаётся воздушно-капельным путём. Заболевают в основном люди, которые находятся в замкнутом коллективе. Это подтверждается статистикой: каждый шестой пациент восьмого отделения «инфекционки» – курсант Университета Внутренних Дел, а курсанты, как известно, живут в одной казарме. Да и основная масса заболевших – студенты: юридическая академия, фармацевтический университет, индустриально-педагогический техникум. Они на занятиях сидят в одной аудитории, а многие ещё и в общежитии живут вместе. Если учесть, что инкубационный, то есть скрытый, период для кори - 21 день, то массовость заболевания неудивительна.

Первые признаки недуга – повышение температуры и слабость. И уже потом появляется характерная сыпь. Врачи уточняют: больной на четвёртый день после появления сыпи перестаёт быть заразным. Тем не менее, тем, кто контактировал с ними, нужно соблюдать простейшие правила – носить маску, проветривать помещения, почаще бывать на свежем воздухе. Заведующая инфекционным отделением Светлана Собко говорит, что риск заразиться корью на улице в 9-10 раз меньше, чем в закрытом помещении.

И последнее. Врачи напоминают: не так страшна корь, как её осложнения. Самое тяжёлое – коревой менинго-энцефалит. Но далеко не каждый заболевший корью нуждается в госпитализации: в лёгких случаях можно лечиться и дома.

Любовь Шевченко