Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 21.02.06 ::

Дрожи, но цену держи


Не выключать оборудование на ночь и выходные, стараться нагревать печи только от электричества и отапливать помещения, сжигая ветошь и опилки - Харьковский подшипниковый завод переходит на режим жесткой экономии газа. Переходит вынужденно. По словам исполнительного директора «ХАРПа» Владимира Мизина, цена, по которой предприятие получает голубое топливо, с начала этого года выросла почти в два раза.

Газ на подшипниковом заводе используют для отопления цехов и в производстве. В конце прошлого года «ХАРП» платил 374 гривни за 1000 кубов. Сейчас, утверждает Владимир Мизин, за то же количество газа им приходится отдавать 660 гривень (без НДС и транспортировки) - то есть, почти в два раза больше. И хотя заводчане уменьшили потребление голубого топлива на треть, его подорожание все равно влетело им в гривню, точнее, в 300 тысяч гривень дополнительных расходов.

По словам исполнительного директора ХАРПа, 10% в себестоимости одного подшипника – газ. А полностью перейти на электроэнергию (это единственная альтернатива голубому топливу) предприятие пока не может.

Новые цены на газ, по мнению технического директора предприятия Ивана Плетнева, ударят в первую очередь по людям. Во-первых, все 14 цехов предприятие не может отапливать за счет опилок (отходов производства хватит на обогрев только двух помещений), поэтому температура в цехах понизится. Во-вторых, руководству подшипникового, скорее всего, придется урезать социальные программы работникам. Сейчас, по словам Ивана Плетнева, на заводе ввели минимальную доплату – 350 гривень. Если бы цена на голубое топливо не поднялась почти до семисот гривень, рабочим доплачивали на несколько сот гривень больше.

Кроме этого, новая цена на газ повлияет на рентабельность отдельных заказов, считает Иван Плетнев. Тем не менее, увеличивать цены на продукцию ХАРП пока не планирует.

Марьяна Бухан