Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Результаты выборов ::

Публикации не подлежат


— Да чего Вы так прицепились к этой инаугурации? — Так интересно же!.. — Ну, это ж не Президент! Всего лишь мэр. — Президент местного масштаба — Тоже правильно. Только не будет инаугурации. Пока мы с выборами в горсовет не закончим. Официально объявлять о том, что у Харькова — новый мэр, мы можем только на первой сессии горсовета. А уж потом — инаугурация…

Это я пытаюсь выпытать у членов городской избирательной комиссии сценарий инаугурации. На предпоследнем заседании члены горизбиркома — уже не такие напряженные. На вопросы о пересчете голосов — когда и будет ли вообще — избиркомовцы реагируют не иначе, как со вздохом. “Невозможно это! Тем более что горизбирком, по статусу, не является окружной комиссией — а значит, не может пересчитывать бюллетени, — рассказывает секретарь горизбиркома Евгений Гончаров. — Мы можем только принять решение, но пересчитывать будут окружные комиссии — в присутствии наблюдателей от партий и членов участковых комиссий. А вы представляете сейчас собрать этих людей? Мы же их не найдем. Вот, только ночью в понедельник (3 апреля — М.М.) нашли — причем, с милицией — два протокола по выборам в облсовет. Это два участка — 319ый и 322ой в Коминтерновском районе Харькова. Дамочки просто забыли или не хотели отдавать протоколы!..”.

По закону, 5 апреля городская избирательная комиссия должна обнародовать результаты выборов в горсовет. Но по прогнозам главы горизбиркома Эдуарда Иванова, процесс затянется: тормозят жалобы, которые представители политических сил подают в комиссию. И заседание местного суда Киевского района — по иску “регионала” Василия Салыгина и харьковских БЮТовцев. Партийцы пытаются обжаловать уже и так отмененное решение облизбиркома пересчитать голоса. Вердикт, который вынесет судейская коллегия, будет обязательным и для ГОРОДСКОЙ избирательной комиссии.

Как только избирком рассмотрит все жалобы, а суд вынесет решение, члены комиссии готовы “предъявить” городу новый “парламент”, а “президенту” местного масшатаба — инаугурацию. Будет это, скорее всего, в четверг, 6 апреля. “Но уже сейчас, — говорит Евгений Гончаров, — посчитаны все результаты, у нас в компьютере эти данные есть, но публикации они не подлежат”.

По неофициальной информации (которая публикации не подлежит), у Партии регионов и БЮТ — как и в Верховной Раде и областном совете — в горсовете будет больше всего мест. Неожиданностью — опять же, по неофициальным данным, и здесь состав горсовета будет отличаться от Парламента — cтанет процент, который наберет блок Натальи Витренко.

Мария Малевская