Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Геральдика ::

Спорные символы


20 июня этого года вышел Указ Президента о символике Вооруженных сил Украины. Указ утверждает эмблемы и флаги видов войск украинских ВС, Министерства обороны и Генштаба. Тут же разразился скандал. На сайте “Геральдическая палата”, который принадлежит ООО “Геральдическая палата. Алексей Руденко и Компаньоны”, появилась предупреждающая надпись “ВНИМАНИЕ! УКРАДЕНО” и разъяснение: “Данная разработка была УКРАДЕНА Начальником Геральдической службы Генерального штаба Министерства обороны Украины полковником Муравьевым Александром Борисовичем и после незначительных ухудшений представлена как собственное творение”.

Известный украинский геральдист, худрук и директор “Геральдической палаты”, заслуженный художник Украины Алексей Руденко считает, что полковник Муравьев, который руководит военно-геральдической службой Министерства обороны Украины, “присвоил труд авторского коллектива в составе: Руденко А.В.

(руководитель), Адаменко Д.В.

и Назарчука В.И.” — это цитата из письма Руденко, в котором художник объяснял мне свою позицию. Как пишет Алексей Руденко, он с коллегами работал над созданием символики Вооруженных сил Украины с мая по октябрь 2000 года. Тогда Руденко был членом Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины. К тому времени, утверждает художник, у него были десятки разработок различных эмблем, гербов, знамен и наград, в том числе государственных. Многолетним было и сотрудничество коллектива с силовыми министерствами.

В сентябре, вспоминает Алексей Руденко, в Генштабе состоялась презентация документа с длинным названием “Концепция развития символики, эмблематики и знамён Вооружённых сил Украины и иных воинских формирований, предусмотренных законодательством Украины” и десяток работ авторского коллектива “Геральдической палаты”. В итоге “Концепция...” была одобрена, принята и — более того — вводилась президентскими Указами. Самое главное, что тогда же, осенью 2000 года, с авторами разработок были заключены договоры; кроме того, “Геральдическая палата” оформила авторское свидетельство на “Концепцию...” и свои исключительные права. На презентации “Концепции...” состоялось еще одно событие. Как оказалось позже, в какой-то степени знаковое. Алексей Руденко со товарищи познакомились с полковником Главного мобилизационного управления Генерального штаба МО Александром Муравьевым.

Руденко утверждает, что Муравьев сразу стал горячим поклонником проекта “Геральдической палаты”, наладил с геральдистами дружеские отношения и взялся выступить союзником авторов разработок с дальнейшей пер-спективой — опять же, по утверждению Алексея Руденко, — стать во главе будущей геральдической службы, которую он надеялся “пробить” в Генштабе с помощью коллектива “Геральдической палаты”. Так оно и получилось. При Генеральном штабе была создана геральдическая служба, которую и возглавил полковник Муравьев. Все разработки Руденко с коллегами передали ему на рассмотрение с учетом всех замечаний и предложений, чтобы в дальнейшем эти материалы были подготовлены для рассмотрения в Комиссии госнаград и геральдики. Далее, по словам Алексея Руденко, Муравьев пропал. А через какое-то время в Комиссию госнаград от министра обороны поступил проект полковника Муравьева. Который, уверяет Руденко, практически полностью повторил разработки его коллектива, разве что с косметическими изменениями. Далее целиком приведу выдержку из письма Алексея Руденко: “Саму эмблему ВС... малиновый или “пурпурный” лапчатый крест с Малым гербом в центре был изменён всего по два градуса по каждой стороне, отчего стал чуточку худее нашего, и не более. Чем собственно, был нарушен первоначальный авторский замысел — в основу креста была положена высшая военная награда — Орден Богдана Хмельницкого.

С центрального медальона эмблемы Муравьёв “снял” венок из дубовых листьев — символ мужества и стойкости. Более никаких особых существенных отличий в украденную концепцию внесено не было. Разве что проект знамён был скомпилирован из нашей разработки и одновременно — из разработки киевского геральдиста, художника Алексея Кохана, опубликованного в газете “Знак” Украинского геральдического общества ещё в 1992-1993 годах”.

В Управлении Геральдики и госнаград Администрации Президента (сейчас Служба при Секретариате Президента), в котором разработки должны пройти согласование, зная об этих перипетиях, положили материалы полковника Муравьева под сукно, говорит Руденко. Комиссия приняла решение создать рабочую группу в составе самого Алексея Руденко, его соавтора Дмитрия Адаменко, представителей военных и научных кругов и полковника Муравьева. Правда, Алексей Руденко уверяет, что группа так и не была создана.

Алексей Руденко подготовил материалы, чтобы обратиться в суд. Но окончательного решения по поводу судебного разбирательства Алексей Руденко еще не принял. Говорит, прекрасно представляет, что значит судиться по тонкому вопросу интеллектуальной соб-ственности с таким монстром, как Министерство обороны и вообще с государством. Именно госструктуры, считает геральдист, могут присваивать авторские разработки... совершенно законно. Так, символы, которым посвящена статья 10 ст. Закона Украины “Об авторских и смежных правах”, защищаются авторским правом только до тех пор, пока они официально не утверждены, поскольку после этого они относятся к госсимволике. “Что такое, — спрашивает Руденко, — официальное утверждение и как быть, если оно произошло без согласования с автором, — неизвестно”.

Что касается полковника Александра Муравьева, то по телефону он беседовать не захотел, сославшись на то, что, во-первых, тема слишком объемная, во-вторых, он госслужащий, а значит, должен получить разрешение у начальства. Правда, полковник пригласил в гости в Киев, чтобы подробно поговорить на эту тему.

Филипп Дикань