Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: CD-слушай ::

По «Квартал»имся?


Запах прибрежного латиноамериканского воздуха. Ласковые мулатки и мечтательные юноши. Солнце, “всплывающее” по утрам из Атлантического океана. Вечерняя истома. Все это можно прочувствовать и услышать в музыке “Квартала”. Не зря Артура Пилявина   - художественного руководителя проекта   - называли “самым несовковым нашим музыкантом”. Называли потому, что Артур погиб в автокатастрофе летом 2002 года. Но осталась память   - удивительная музыка. Своеобразная. Далеко не всегда понятная массовому слушателю.

Поэтому я бы хотел обратить ваше внимание на пластинку “The Best Of Квартал. Часть первая. Утро” 1994 года выпуска. На ней собраны наиболее интересные песни, выпущенные с момента основания коллектива   - 1987 года.

Ностальгическая композиция “Парамарибо” открывает диск. Несбыточные мечты о солнечном отрезке суши: “…город счастья   - давний мой сон…”. Интересное ритмическое решение и богатый ансамбль инструментов заставляют прокручивать песню много раз подряд.

Философская композиция “Садо-якко”, словно предугадала появление в конце 90-х направления “lounge”. Не по времени модное звучание трубы и гитары. Простота басовой линии. Отзвуки “Квартала”, в частности, можно найти и в двух последних альбомах наших земляков   - группы “Lюк”.

В целом пластинка слушается на одном дыхании. В песнях достаточно всего   - и ритмичности, и лирики, и ума, и хулиганства.

Бесподобная кавер-версия “Мойдодыра”, жгучая “Там, на Таити”, спелая “Не улетай, лето” заставляют забыть о проблемах и пуститься в пляс. “Остров белых птиц”   - на мой взгляд, вершина творчества раннего “Квартала”. “…Так легко, как перышко, я лягу на ладонь. Так далеко лететь до донышка твоей души   - на остров белых птиц…”. Густой тембр голоса Татьяны Литвиненко улетает в облака. Кружит, как крошечный листик, сорванный ветром. Попробуйте, послушайте эту песню в плохом настроении несколько раз. Злость растает, растворится, вы почувствуете себя счастливым.

Думаете, чрезмерно нахваливаю? Преувели-чиваю? Послушайте этот альбом. Вы меня поймете.

Евгений Стрельцов