Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Премьера ::

Мисима+Тыкке=”Маркиза де Сад”. Харьковская вариация


Плетки, кожа, рассказы о соблазненных девицах, шесть дам, страдающие то ли от любви, то ли от ненависти (тем более от одной до другой всего-то шаг), и при этом полное отсутствие эротики, по крайней мере воочию. Это - спектакль российского режиссера Владимира Тыкке по пьесе японского писателя и драматурга Юкио Мисимы “Маркиза де Сад”. Премьера состоится в театре Шевченко в пятницу, 29 и субботу, 30 сентября.

Где та грань, за которой заканчивается свобода для того или иного человека? Это главный вопрос, который ставят пьеса и спектакль, и они вовсе не об эротике и тем более извращениях, великим практиком и теоретиком которых был маркиз - это мнение всех участниц спектакля. Каждый волен устанавливать границы сам. Стало быть, в этой жизни можно и нужно попробовать все. Только вот шокировать публику степенью своей свободы не стоит - это должно оставаться личным делом каждого, - таково мнение актрисы Оксаны Стеценко, она исполняет роль страстной поклонницы маркиза графини де Сан-Фон.

“Маркиза де Сад” - глубоко философская пьеса. Благодаря работе над ней, как признаются сами исполнительницы, они изменили свое отношение к маркизу - давно устоявшийся у большинства стереотип о де Саде как о шалуне-развратнике. Спектакль должен разрушить этот стереотип у зрителей, надеются актрисы. Плюс - несомненный культуртрегерский мотив - познакомит харьковскую публику с драматургическим творчеством Юкио Мисимы. Это уже надежды Владимира Тыкке.

Надо сказать, что в конце июля прошли два закрытых показа “Маркизы де Сад”.

С тех пор спектакль стал легче, а главное, устоялся на ногах, уверяет Владимир Тыкке.

К тому же премьеру будет играть другой состав. Не второй, а именно другой: в спектакле занято два состава актрис. Поэтому Тыкке репетировал с двенадцатью исполнительницами. Все они, понятно, разные, у каждой свой характер, каждая играет по-своему, с ними было легко и очень интересно, признается режиссер. И тут же следует еще одно признание: “Думаю, что второй раз так делать я больше не буду”, - эту фразу Тыкке произносит на одном дыхании и без малейшего колебания. Похоже, он это решил для себя давно.

29 и 30 сентября в спектакле “Маркиза де Сад” будут участвовать:

Майя Струнникова - Маркиза Рене де Сад

Анна Плхотнюк, заслуженная артистка Украины - Госпожа де Монтрей, ее мать

Елена Приступ - Анна, ее сестра

Светлана Соловьева, заслуженная артистка Украины - Баронесса де Симиан

Оксана Стеценко - Графиня де Сан-Фон

Татьяна Турка - Шарлотта, горничная г-жи де Монтрей

Кавалеры (коих нет в пьесе Мисимы): Д. Черняв-ский, А. Борис, С. Гусев,

Д. Петров.

Филипп Дикань