Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: О кино ::

“Шкурный” сезон


— Эй! Да, ты, ты! Крепи анкерным болтом левую опору нижнего пролета!
— Шо!?
— Вставь сучок сюда, остолоп…
Из разговора бобров

Вообще-то мультфильмы бывают разные. Точнее, были. Были такие вот детские, явно развивающие, про хомячков и белочек, считающих яблоки. Бывали нравоучительные - про дружбу енота со слоненком или олененка Бэмби. Бывали драматические, навроде психоделического ежика старины Норштейна. Были даже мультфильмы ужасов - про неубиваемую мышь Джерри и недотепу кота Томми, и кукольные кошмары киностудии “Узбекфильм”. Но все это было. Потому что нынче, чтобы выжить, мультфильм должен быть:

а) компьютерным;

б) гомерической комедией.

Причем для взрослых. После “Шрека” никаких больше шансов.

Поэтому стоит ли удивляться, что в качестве дебюта анимационного подразделения компаний Sony и Columbia выбран мультфильм:

а) компьютерный;

б) гомерическая комедия.

Не стоит. А стоит его, этот мультфильм, смотреть. Тем более что называется он “Сезон охоты”. И сдается мне, что это охота на нас, зрителей. И я попался. Причем, не пожалел раннего утра, и заглянул на самый первый, 10-часовый сеанс в кинотеатр “Россия”, благо, он находится рядом с домом. Удивительно, но попался не я один, в зале уже было полно детей.

Итак, в одном затрапезном городке Тимберлайн, где-то на Великих Озерах, посреди девственных лесов и заносчивых горных вершин,

в царстве дикой природы жил медведь-гризли. Вот только был он отнюдь не диким, а даже наоборот, чересчур домашним. Жил в гараже своей хозяйки Бет, носил кличку Буг, ел из миски, спал в корзинке, что твоя кошка, и питался рыбными крекерами. Ах да, еще подрабатывал в местном театре, медведем на велосипеде. Догадываетесь, как он относился к свободной жизни на природе? Даром она ему не была нужна, вот как!

И в общем, все бы в жизни Буга продолжалось как всегда, если бы не две вещи: наличие в поселке бешенного охотника Шо (это отнюдь не украинское местоимение, а самое настоящее имя), склонного начинать охотничий сезон, когда ни попадя, и одноногого оленя-недомерка Элиота. Причем существа эти между собой оказались сильно связаны. А именно: однажды, охотник Шо на джипе сбил оленя Элиота, не сильно сбил, но отшиб ему один из рогов, и привязал к капоту. Охотники все такие, им бы капот побольше, они бы туда и слонов привязывали.

В таком виде Шо появился в городке Тимберлейк возле офиса шерифа. И надо же такому случиться, что рядом оказался медведь Буг.

— Мы в опасности?!

— Мы?! Я не привязан к капоту…

Одним словом, Буг помог Элиоту, а, как говорят японцы, мы в ответе за тех, кого спасли… В общем, не будем сильно вдаваться в детали, все грехопадения очень похожи друг на друга. Довольно быстро Буг вместе с однорогим горемыкой оказались в горах, где-то в заповедной зоне. И тут Буг по-настоящему понял: его дом - гараж. И настоящие медведи должны жить в гаражах. Желательно подальше от сумасшедших оленей…

Дальнейшее, как нетрудно догадаться, - это путешествие Буга и Элиота в поисках такого удобного и привычного городка Тимберлейк, непросто складывающиеся отношения домашнего медведя с дикими зверями и стремительно приближающийся охотничий сезон. И конечно, злобный охотник Шо в качестве бонусного кошмара.

На свой мультипликационный дебют компания “Sony” потратила рекордную для этого жанра сумму - 85 миллионов долларов. Это в два с лишним раза больше, чем стоил “Шрек”. Но думаю, затраты эти были не лишними. Повторить такой успех довольно трудно, и здесь просто сложно перестраховаться. Мало буквально повторить рецепт (а “Sony” именно повторила), нужно добавить что-то свое. Главное, что сделали авторы сценария Стив Бенчич и Джон Фридман, - это придумали ярких, запоминающихся персонажей. Почти на грани фола. И я бы сказал, здравого смысла: одни белки-самураи чего стоят. Как и ротозеи-зайцы, постоянно влезающие в кадр, поглазеть, что там происходит. Естественно, таким персонажам потребовалась не менее впечатляющая “озвучка”, и она таки была: Мартин Лоуренс, Эштон Кэтчер, Гэри Синиз, Билли Коннолли. Прибавьте сюда великолепную визуализацию с такими эффектами, как очень натуральный дым и огонь и настоящая “мокрая шерсть”, и ответьте на простой вопрос: мог такой мультфильм не получиться?

Вообще-то, строго говоря, мог. Но он получился.

Отдельная “песня” - локализация. Мало того, что медведь Буг и охотник Шо заговорили голосами Федора Бондарчука и Михаила Боярского (охотник похож даже внешне), все персонажи еще и получили весьма интересную “местную” трактовку. Бригада бобров-строителей заговорила с вологодским акцентом, а две самки скунсов обрели одесскую прописку:

— Роза, ой, я тебя умоляю… Я черно-белая, мне все к лицу!

Нет, конечно, глупо думать, что сам по себе жанр CGI мультипликации - это гарантия качества: недавнюю “Грозу муравьев” увлекательной не назовешь. И причина проста - талантливыми бывают люди, а не компьютеры.

Ну, еще, иногда, медведи на велосипеде.



Олег Денежка