Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Фотофакт ::

жУУУткий праздник


Вампиры, пираты, вурдалаки, черти, ведьмы. Их - много. Они идут по Сумской, саду Шевченко и проспекту Ленина. Это - не конец света и не съемки фильма ужасов. А праздник. Дикий, но ужасно симпатичный. Страшный, но веселый. И, кстати, вполне христианский. Halloween. ХэллоуИн. ХэллоУин.

Они кричат - почти ультразвуком, кривляются - кроваво-красными лицами и демонстрируют накладные зубы, крылья, языки, волосы, глаза. В общем, ничего настоящего, но все самодельное. От костюмов и праздничного чучела (с головой из тыквы) до деревянного гроба и электрогитары. Последняя - в форме грудной клетки. Вместо сердца лампочка, а ребра - железные. Но играет!

В Харькове - кельтский праздник. Древний. Почему-то его считают американским (высказывание сопровождается скривившейся физиономией: видали мы эти западные штучки...) Неправда. На Хэллоуин - канун дня всех святых - кельты пугали нечисть. Которая лезла на землю именно в ночь тридцать первого октября. А чем можно испугать злых духов? Только еще более злыми духами. Вот и прижились тыквы-амулеты и “защитные” костюмы.

С городским колоритом.

Черти - женского пола - “какого ж еще, в наши тяжелые времена”, страшные монстры - “не знаю, что у меня на лице нарисовано, я не видел” и вампиры - “мое второе, черное я”. А еще привидения в гробу, горящие тыквы в воздухе, отпевания покойников в центре города... Стррррашно? Жууутко? Вот и нечисти тоже. Не сунется в Харьков. Ни ногой, или что там у нее. Ни-ни. До следующего Хеллоуина.

Александра Митина