Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Пятая колонка ::

Вашими бы устами да помолчать


Холодно, однако. Скользко. Мокро. Холодно и мокро одновременно - особый цинизм городских зим. На голову чёй-то сыплется. А тут еще городские власти подливают масла в ог... тьфу, пропасть, подсыпают снега в порывы ветра. Как мы, говорят, и планировали, зима наступила! Лучше б вы, - отвечает обыватель, - че-нибудь хорошее запланировали. Лето, например. Только, чур, не бабье. Оно плохо заканчивается. Снегом, как показала практика. Причем, без разгона и предупредительных выстрелов в воздух.

Подумать только, две недели назад мы рассказывали, что с Харьковом случился тепловой удар - город переплю... тьфу, перегрел свой собственный рекорд - на 3 градуса. И вот - получай снежок за шиворот: “Зима, как мы и планировали, наступила”. И снова рекорд: здешние места припоминают, что такой ранний снегопад последний раз случался

13 лет назад. Спрашивается - кто виноват? А виноваты городские власти. Это они все запланировали. И, что характерно, план выполнили и перевыполнили.

Вообще-то, в городской ратуше много молодцов по части неаккуратности использования языка. Снег их почему-то особенно вдохновляет. Прям как увидят одну снежинку - аллегориями и иносказаниями так и сыплют, так и сыплют. Без удержу. Мысль на мысль набегает, опережает, слова с ног сбивает, затаптывает. Но народ понимает. Может, мысли научился читать? Так их на-

до - по-арабски - задом наперед. И через слово. А то и через два. Тогда приоткрывается сакральный смысл изречений, а фраза “Как мы и планировали, в городе наступила зима” превращается почти в заговор.

“Я, конечно, приношу свои извинения перед жителями города, что они получают травмы, но надо понять, что зима... Соответственную обувь надо носить, надо ходить осторожно”, - это трехлетней давности, из бывшего заместителя мэра, нынче он советник.

Он же, спустя два года: “Учитывая критическую ситуацию, я обращаюсь к харьковчанам. Мы делаем все, чтобы это происходило. Но даже вчера гидрометцентр говорил об аномальности такого явления: такие морозы на такой территории. Поэтому я прошу всех потерпеть чуть-чуть. Согреться другими способами, обогревателями...” Тогда, помнится, морозы наступили вопреки планам городской ратуши. А впридачу к холодам снега нападало, а машины ездили по дорогам и на них “образовались ухудшающие проезжаемость гребешки”.

Улучшить или хотя бы “обеспечить минимальную проезжаемость” призвано (именно призваны!) какое-то количество единиц спецтехники, которая делится на снегоуборочные машины, круглощеточные и пескоразбрасывательные. Отдельной строкой проходят песчано-соляные смеси. Хотя бы из-за названия. Это некая волшебная масса: “Оказалось, что при морозе в минус двадцать песчано-соляная смесь эффекта не дает. Мы посыпаем эти места, а снег, этот уплотненный снег, не тает...”

В свете всего вышеуказанного народ интересуется: что еще в планах у них? И что теперь прикажете - закрыть проект “Тепло ли тебе, Харьков”?!

Анна Силаева-Салтыкова