Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: ::

Умер Евгений Кушнарев


В среду, в 13.40 остановилось сердце Евгения Кушнарева. Смерть констатировал главный анестезиолог Министерства охраны здоровья Украины Феликс Глумчер. Причина смерти - огнестрельное ранение: Евгений Кушнарев, по словам министра охраны здоровья Юрия Поляченко, получил «травмы, несовместимые с жизнью».

Экс-губернатора ранили на охоте, на территории угодий «Гай» неподалеку от поселка Красный Шахтер под Изюмом - выстрелом из охотничьего карабина «Бенелли» в живот. Товарищи сразу же вызвали скорую помощь и, чтобы не терять время, положили Кушнарева в машину и поехали навстречу. В центральную городскую изюмскую больницу раненого доставили в половине пятого вечера вторника. О том, что в клинику привезли человека с огнестрельным ранением, медики сообщили в милицию.

Картину происшествия восстановили правоохранители (расследованием ЧП занимается следственное управление милиции). «Они выехали осматривать угодья, - рассказал Валентин Фесюнин, начальник криминальной милиции Областного управления внутренних дел. - Увидели бегущего волка, выскочили из автомобиля. И при стрельбе один из них ранил Кушнарева». По информации милиции, несчастный случай произошел в сумерках, между Кушнаревым и стрелявшим был кустарник.

Охотников было пятеро. Известны фамилии четырех из них. Кроме Кушнарева, по информации «MediaPost», народный депутат-регионал Дмитрий Шенцев, владелец охотничьих угодий Дмитрий Завальный, экс-глава областного управления пожарной безопасности Александр Саенко. Фамилию человека, который стал нечаянным убийцей Кушнарева, милиция не называет. По словам Фесюнина, этот человек дал показания и находится на подписке о невыезде. Следствие рассматривает все возможные версии ранения Кушнарева – несчастный случай, нечаянное и даже умышленное убийство.

Пока уголовное дело возбуждено по 128 статье Уголовного кодекса Украины «Неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение». Не исключено, что теперь, со смертью Кушнарева, дело будет переквалифицировано – эту информацию «MediaPost» подтвердил прокурор Изюмской межрайонной прокуратуры Александр Масельский.

Доктора изюмской больницы сразу же отправили Евгения Кушнарева в операционную. По дороге в клинику он потерял 3 литра крови и был уже без сознания. Из Харькова срочно выехала бригада медиков – специалисты-кардиологи, урологи, хирурги. Операция длилась 4 часа: пуля задела жизненно важные органы, докторам пришлось удалить почку, часть печени и участок кишечника. Усугубляло ситуацию слабое сердце Кушнарева, врачам приходилось приостанавливать операцию, когда кровяное давление падало до критической отметки. «Историю болезни» Кушнарева рассказал журналистам Министр охраны здоровья Юрий Поляченко.

Утром в среду в Изюме ждали медиков из Германии. Но за несколько минут до их прибытия Евгений Кушнарев умер. Еще некоторое время доктора пытались вернуть его к жизни, но безрезультатно.

В четверг и пятницу в Харькове объявлен траур, по решению горисполкома, отменены все праздничные и спортивные мероприятия. Православная панихида состоится в Благовещенском кафедральном соборе, гражданская – в Оперном театре или здании бывшего Военного университета на площади Свободы. Похоронят бывшего главу области, народного депутата Украины на 2-м кладбище в пятницу. Евгений Кушнарев не дожил 12 дней до 56-го дня рождения.

Анна Силаева