Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Пятая колонка ::

Зима в Простоквашино. Заметка про наших мальчиков


Ну и ну! Что делается! На дворе начало ХХІ века, а у нас в доме... один Интернет на всех. Почтальона Печкина отправили на пенсию, никому уже не требуется отбить телеграмму или даже молнию: поздравляю, мол, ты балбес. Нет - пишуть по Интернету. Обмениваются, понимаешь, месседжами. Средства у них есть - у них ума не хватает, чтобы кочергу бандеролью или утюг посылкой отправить. Предпочитают, так сказать, словесную пикировку. Что характерно - публичную. Весь город имеет возможность насладиться. Прозрачность, дескать, и открытость.

“А если вы, - как говаривал незабвенный Печкин, - на него бочку катите...”. Это у них там, в Простоквашине, в конце ХХ века, да еще и в сельской местности, бочка - это контейнерная перевозка, и катить ее можно только с помощью трансагентств. В нынешнем веке глобальной компьютеризации с помощью обычных незатейливых сайтов первые лица такими бочками обмениваются - только уворачиваться успевай, любо-дорого смотреть (и читать)!

И печкиных гонять из Городской ратуши в Дом советов и обратно не надо: всемирная паутина - великая сила. Хорошо, кстати, что они друг другу говорящие письма не посылают.

Они уже 2 дня не разговаривают, как Матроскин с Шариком. Предпочитают эпистолярный жанр - в духе индейских национальных изб. Причем каждое из посланий начинается словами “мы его на помойке нашли, отмыли, отчистили до очисток...”, и только потом излагается суть сообщения. Которая, в общем, тоже не особенно варьируется. “Вас, уважаемый, надо в поликлинику сдать. На опыты”. И ответ: “А таких, как вы, на шапку пять штук надо”.

—Вы, милейший, плохо правите вверенной вам административной единицей.

—А Вы, уважаемый, вообще ничего в этом не понимаете.

—А Вам, почтенный, пора на покой.

—Да и Вам, многомудрый, я бы не советовал надолго задерживаться в кресле.

—А Вас, свет очей моих, не то что давно пора в отставку отправить -

вообще во властные коридоры и кабинеты пускать не надо было.

—А у Вас, досточтимый, значок на лацкане кругленький, а нынче модно квадратненький, да и ленточка не того цвета.

—А Вы, любезный, народу жить спокойно и дышать полной грудью мешаете.

—А Вы, душа моя, ему (народу) настолько в телевизоре примелькались, что лицо Ваше ему (народу) по ночам в кошмарах снится.

—На себя посмотри!

То бишь “Шарик с Матроскиным начали раздел имущества. Скоро печку начнут пилить. А потом избу”. И пусть бы себе пилили на здоровье, только изба-то не совсем ихняя. В этой избушке-то на курьих ножках проживает еще без малого три мульйона народу. И у многих из них в кастрюлях настроечные таблицы, а в гардеробе - концертные телогрейки и концертные валенки. Они о зайцах думают! А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?

Как все это надоело! Наш город напоминает телевизионную передачу. “Что? Где? Когда?” называется. Потому что не поймешь - ни что, ни где, но очень хочется знать, когда все это закончится. Мы тут с Дядей Федором посоветовались и решили, что нам совершенно необходимо где-то другую власть достать, чтобы строгость снять и сердитость. А еще лучше завести вместо них черепаху.

В коробочке.

Анна Силаева-Салтыкова