Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Кто кого? ::

Места – киоскам?


— Мы выиграли суд по киоскам. Летом городские власти незаконно пытались снести наши торговые палатки, - ликуют предприниматели. По их словам, они выиграли суды и тем самым отвоевали рабочие места.
— Подождите праздновать. Мы обжалуем эти судебные решения, - это ответ городских властей предпринимателям. Они настаивают: летняя “чистка Харькова” от малых архитектурных форм проходила в законном поле.
— Ничего вы теперь не сделаете, сроки обжалования истекли!

Помните летнее “наведение порядка” в городе, когда власти убирали торговые палатки и киоски? Тогда, как утверждали представители горисполкома, коммунальные службы демонтировали только те киоски, у владельцев которых не было разрешения на землю. Предприниматели опровергали: землеотводы есть, а киоски все равно сносят. Поэтому пообещали город­ским властям перекрывать движение (и, правда, перекрывали - проспект маршала Жукова). На строптивых предпринимателей муниципалитет пожаловался в районные прокуратуры города. А сотрудники ведомств отправились в суд.

Всего, по данным профсоюза предпринимателей, в судах было и до сих пор остается больше тридцати дел по киоскам.

Спустя девять месяцев после начала “борьбы с киосками” и связанных с ней судебных разбирательств, предприниматели празднуют победу. 24 судебных решения (это, по сути, 24 участка земли под киосками) они выиграли. Секретарь городского комитета профсоюза предпринимателей Сергей Фатеев, который представляет в суде интересы киоскеров, утверждает: каждое из 24-х дел по киоскам прошло несколько инстанций. Решения уже вступили в законную силу. Еще 5 дел в процессе рассмотрения. Но решения по ним, надеется Фатеев, будут такими же. Фатеев ссылается на Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, в котором говорится об аналогичном решении: если одно дело суд рассмотрел в пользу предпринимателей, то по остальным подобным делам, по закону, суд должен вынести такое же решение.

Городские власти поражения не признают. По словам мэра Михаила Добкина, все дела по киоскам прокуратуры не проиграли. При этом городской голова оговаривается: у него не самая свежая информация.

Директор юридического департамента горисполкома Александр Новак сообщил “MediaPost”, что по всем делам, которые прокуратуры проиграли в судах первой инстанции, сейчас готовятся апелляционные и кассационные жалобы.

Жаловаться поздно, настаивают в городском комитете профсоюза предпринимателей: по их словам, сроки обжалования решения местных судов уже истекли.

Марьяна Бухан