Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Колонка редактора ::

Вранье по-министерски


Врать надо уметь. Я давно это подозревала, а теперь, глядя на Кузьмука-Шуфрича-Рудьковского, бодро рапортующих о своих достижениях в борьбе с последствиями Львовской аварии, не сомневаюсь: вранье - это искусство, овладеть которым в совершенстве дано немногим. Им дано. Говорить и не краснеть. Говорить так, что можно поверить. Если не знать о ракете, угодившей в жилой дом в Броварах, и о российском самолете, павшем жертвой учения украинских военных под руководством тогда еще министра обороны Кузьмука. Если не знать о рекорде по количеству громких аварий на ЖД, по­ставленном за последние несколько месяцев при министре транспорта Рудьковском. Если не знать о молчании Шуфрича в первые дни после Львовской аварии.

Ох уж это молчание! Молчание - золото. Для отечественных чиновников это не догма, а руководство к действию, особенно, если дело касается чрезвычайки. Неважно, будь то взрыв на АЭС или загоревшиеся цистерны с фосфором, их стиль - держать паузу. Тянуть, сколько могут. Тянуть изо всех сил. А когда сил тянуть больше нет, заявить журналистам: это все вы, в погоне за дешевой сенсацией.

И в этот раз тоже... Три журналиста центральных телеканалов, работавшие в день аварии на месте происшествия, попали на больничную койку. Сами виноваты, недвусмысленно дал понять господин Шуфрич, мол, “злоупотребляли своими полномочиями” - подходили слишком близко к огню. Зато вы, господин министр, и ваши коллеги своими полномочиями не злоупотребляли. Вы их вообще особо не использовали. Кто в первый же день после аварии назвал ее вторым Чернобылем? Журналисты? Нет. Вице-премьер Кузьмук. Кто на следующий же день взял свои слова обратно и отправился пить воду из колодца и есть огурцы с грядки? Журналисты? Нет, все тот же вице-премьер Кузьмук. (Показательное выступление - привет Чернобылю. Тогда, помнится, тоже народ на демонстрацию вывели, потому как “опасности никакой не было”, и детей из загрязненных районов эвакуировать особо не спешили, и беременных тоже.) Кто не обеспечил безопасной перевозки цистерн с фосфором? Журналисты? А может, минтранс во главе с министром Рудьковским? А кто позаботился о том, чтобы сказать людям правду? Вы?!

Вам многое дано. Вам дано говорить и не краснеть. Вам дано говорить так, что можно поверить. Если не слышать людей, которые живут совсем рядом с местом аварии. Людей, которые после нее попали в больницы. Людей, которым не ставят диагноз отравление фосфором. Потому что нет никакого отравления? Или потому что у державных мужей нет желания отвечать за ошибки собственные и ошибки подчиненных, отвечать гривней, даже не своей, а бюджетной? Этого вам не дано. Вам не дано отвечать за свои слова. И за дела тоже. Вы можете быть по уши в подозрениях, обоснованных и не очень, но не подадите в отставку: это выше ваших сил, отказаться от кресла добровольно. Гораздо легче объяснить, почему этого ни в коем случае не надо делать.



Елена Львова