Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: долг в долг ::

Продать все ненужное


На заводе имени Малышева долги отдают в долг. Для того чтобы расплатиться с рабочими, предприятие взяло кредит в банке. Решающим аргументом стало недавнее обещание премьер-министра Виктора Януковича во время его визита на Малышева - о том, что с заводчанами полностью расплатятся до середины сентября. Директор предприятия Виталий Немилостивый говорит, что сам давал такое обещание и премьеру и трудовому коллективу.

Двадцать два миллиона гривень - столько накопилось у завода долгов перед рабочими с августа две тысячи шестого. За неделю до обещанного срока у Немилостивого, по его же словам, было несколько вариантов, где можно взять деньги на зарплату. Но озвучивал он только один: взять кредит в банке с расчетом на дальнейшую помощь государства. Именно этим вариантом руковод­ство Малышева в конечном итоге и воспользовалось.

Кредит в 20 миллионов на полгода заводу дал банк “Золотые ворота”, под 18% годовых. По некоторым сведениям, этот банк связан с Василием Салыгиным.

Как утверждает Виталий Немилостивый, в качестве аргумента для убеждения банка он использовал проект программы реструктуризации предприятия. Немилостивый надеется, что в Министерстве промышленной политики документ утвердят не позже октября.

На первом этапе этой программы, по словам Немилостивого, предприятие собирается продать больше полусотни зданий и около тысячи единиц оборудования, которые “не нужны заводу”. Уже в октябре, обещает Немилостивый, на сайте завода им. Малышева появится полный перечень того, что хотят продать малышевцы. Пока же, что именно входит в список, знают только руководство завода и банк.

Собственно, за счет денег, полученных от продажи этого “ненужного”, предприятие и собирается рассчитаться с банком, причем “досрочно” - не позже декабря этого года.

Светлана Фролова