Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: без дела ::

Испортить без последствий


Семьсот пятьдесят ровно. Испортили и забоялись. Бюллетени на 67-ом избирательном участке 176 округа (на Холодной горе) проштамповали печатью другого участка да еще и 2006 года. Умышленно или по невнимательности? Прокуратура пока не решила, заводить ли уголовное дело.

На результаты голосования испорченные 750 бюллетеней действительно не повлияли: выборы на участке признаны действительными, оставшихся бюллетеней всем избирателям, которые пришли проголосовать, хватило - явка низкая. Вот она, простая математика: по спискам на участке - 1982 избирателя. Минус 750 испорченных бюллетеней. В прошлом году проголосовали только 1200 человек. В этом - тоже хватило, даже не смотря на ЧП. Даже 207 лишних осталось.

То, что 750 бланков нельзя использовать, стало известно в субботу вечером. Правоохранители сейчас как раз выясняют: как так вышло и кто виноват?

Глава участкома Артем Бойченко поплатился постом - в субботу, за день до выборов, его уволили. И назначили маму - Любовь Бойченко. Оба - по квоте НУ-НС.

На вопрос, как так вышло, где взял печать 2006 года, - Артем отвечает: “Как и положено, выдали в окружкоме. А теперь пытаются переложить ответственность на нас”.

“Бюллетени непригодные мы погасили, опечатали и положили в сейф. А печать 2006 года у нас изъяла прокуратура”, - говорит Любовь Бойченко.

Глава окружной комиссии Лариса Куличенко настаивает: сама процедура выдачи печатей исключает вариант, который описывают в участкоме. Главное доказательство - оттиск выданной печати. Он хранится в сейфе окружной комиссии. Главное обвинение - почему в участкоме заметили, что штампы 2006 года ровно на семьсот пятидесятом бланке?

“Я їм видала печатку - так, як всім людям, звичайну! На засіданні комісії, в присутності всіх членів комісії! Відтиск печатки в нас зберігається - бо так маємо за законом зробити. За процедурою, голова комісії має рахувати - “один, два, три” бюлетені, а секретар комісії - ставити печатку. А в них зовсім інша жінка сіла і проштампувала рівно 750, зауважте, ні на один меньше, ні на один більше!” - возмущается глава окружной комиссии Лариса Куличенко.

Глава областной территориальной избирательной комиссии Николай Селезнев предполагает: подобная ситуация могла сложиться, если на каком-нибудь из участков было две печати. Например, если одну потеряли, сделали новую и нашли старую. Но тогда глава комиссии, который после выборов-2006 не сдал обе печати, нарушил закон.

“После окончания выборов в 2006 году печати по актам были переданы в областной совет, в аппарат для их хранения. Это в соответствии с законом. Никто не исключает, что в 2006 году, возможно, была такая ситуация, когда этих печатей было сделано две. Одну передали, а другую где-то там оставили. Но то, что в областном совете не выдавали старые печати, - это я могу гарантировать и уверять. Это абсолютно точно!” - говорит Селезнев.

Мария Малевская