Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: разбор полетов ::

СБУ обвиняет бывшего гендиректора ХАЗа


Увольнение, задержание, обвинение. Теперь уже бывший гендиректор авиазавода Павел Науменко прошел эти три этапа за три дня. 1 октября его уволили с должности гендиректора, 2 октября - задержали сотрудники СБУ, 3 октября - предъявили обвинение по двум статьям УК: растрата денег в особо крупных размерах (по данным МР, речь идет о шести мил­лионах долларов), и злоупотребление служебным положением с тяжкими последствиями.

Заявление об увольнении Науменко написал еще весной - “по состоянию здоровья”. Но тогда его не удовлетворили - из-за того же состояния здоровья: Науменко был на больничном. Как только больничный закончился, просьбу гендиректора ХАЗа удовлетворили. Так совпало, что это случилось аккурат на следующий день после выборов.

А еще через день уже экс-руководителя авиазавода задержали сотрудники СБУ - как подозреваемого.

О том, что по факту финансовых нарушений на ХАЗе возбуждено уголовное дело, сотрудники спецслужбы официально в присутствии прессы заговорили девять месяцев назад. Интерес СБУ вызвала кредитная политика завода. Науменко и раньше упрекали в несбалансированном подходе к кредитам: мол, берет слишком много и под СЛИШКОМ высокие проценты, но озвучивали эти претензии больше коллеги по цеху, то бишь авиастроители.

Служба же предпочитала молча собирать информацию. И насобирала. Сначала на возбуждение уголовного дела по факту. В январе начальник управления в Харьковской области Андрей Мухатаев озвучил подозрения и претензии спецслужбы: несбалансированная кредитная политика руководства завода привела к тому, что долговые обязатель­ства государственного украинского предприятия концентрируются в руках у российской “Альфа-групп”, и структур, аффилированных с ней. Кроме того, Мухатаев упомянул о причастности Науменко к частным компаниям-партнерам ХАЗа и “работе в их интересах”.

“Бизнес господина Науменко не финансируется за счет государства. Структура активов предприятия, давайте так говорить, составляет 1 млрд 226 млн, и структура пассивов предприятия составляет 1 млрд 118 млн”, - парировал тогда Науменко.

Еще месяц спустя свой камень в огород руководителя ХАЗа бросил прокурор области Василий Синчук: “Сейчас мы обрабатываем материалы: и по кредитам, и по депозитам, и по тем фирмам, которым авиазавод погашал долги вместо того, чтобы выплачивать зарплату своим работникам”.

Третьего октября, по информации МР, Павлу Науменко было предъявлено обвинение в растрате денег в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. Если обвинения будут доказаны, бывшему руководителю ХАЗа грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы (в первом случае) и от двух до пяти (во втором). И нынешнее руководство ХАЗа, и СБУ от комментариев пока воздерживаются.

Елена Львова, Мария Малевская