Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Колонка редактора ::

Еще немного, еще чуть-чуть


Есть правда, есть ложь, а есть результаты выборов от Центризбиркома. Это - настоящий триллер. Украина, похоже, бьет рекорды по количеству адреналина, выброшенного на душу населения за последние несколько дней. Так держать интригу и аудиторию не каждому дано. Голливуд нервно курит в сторонке, ведущие Евровидения, Оскара и MTV просто вянут по сравнению с церемонией подведения результатов внеочередных парламентских выборов в Украине.

Среда, вечер. Скоро трое суток, как закрылись участки, а Центризбирком опять держит паузу. Чем меньше необработанных протоколов, тем мучительнее ожидание. Мороз не попадает. Но от этого не легче. Интрига далека от развязки: кто, с кем, как и когда сформирует коалицию - по-прежнему большой вопрос. И Президент вместо того, чтобы ответить на него, все еще больше запутал. Вышел, объявил, что ПР и все, кто прошел в парламент, должны начать консультации по поводу формирования коалиции и улетел в Германию, оставив вчерашних союзников в недоумении, а оппонентов - в радости... Пазлики складываются и так, и эдак, но чтобы картинка сложилась, не хватает сущей безделицы: для начала 0,16% протоколов.

Цифры на сайте ЦИК столь же красноречивы, сколь обманчивы. Результаты голосования в процентах приятно ласкают глаз победителя. А стоит их перевести в абсолютные цифры - и впечатление портится. Партия регионов улучшила результат по сравнению с прошлыми выборами только на первый взгляд. Это не ее результат, а результат уменьшения явки. В абсолютном же количестве набранных голосов “Регионы” сдали позиции.

Пример? Да взять хотя бы Харьков и область. Да, местные регионалы победили убедительно, с большим отрывом, но не выполнили задание партии. Они не только не улучшили результат прошлогодних выборов, но и ухудшили его. Подумаешь, минус два процента с небольшим! Подумаю! И скажу, что, во-первых, это потеря позиций с психологической точки зрения (фраза “нас поддерживает абсолютное большинство харьковчан” звучит куда более внушительно, чем “нас поддерживает почти половина харьковчан”). Во-вторых, в абсолютных цифрах эти два с небольшим процента превращаются в шестизначное число. Минус сто тысяч сторонников за полтора года - это довольно серьезно. Особенно, если учесть, что оппоненты за это же время привлекли на свою сторону порядка пятидесяти тысяч сторонников.

Выводы? Не ко мне. Их, помнится, обещало сделать руководство ПР, по результатам выборов. Хотя оно многое обещало. А выполняло сами знаете как.



Елена Львова