Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Дежа вю ::

Оппозиция уходит в тень. Правительственную


Спустя почти три месяца после смены власти в местной организации УНР харьковские костенковцы поняли: их место — в оп-позиции. И в теневом правительстве.

Рух в разные стороны

Процесс объединения Рухов, начавшийся было на уровне городских и районных организаций, застопорился на уровне области. Руководство НРУ проигнорировало приглашение своих коллег из УНР на объединительную конференцию. Чего, в принципе, и следовало ожидать. Главный удовенковец Харьковской области Анатолий Семенченко в последнее время по отношению к областным властям настроен очень лояльно. Власть, надо заметить, отвечает ему взаимностью. Несколько месяцев назад Анатолий Алексеевич вошел в состав коллегии обладминистрации и очень активно участвует в ее заседаниях. Его коллега из УНР Василь Третецкий, напротив, сориентировавшись в ситуации, пришел к выводу, что даже участие в координационном совете политпартий при губернаторе нецелесообразно. При таких радикально отличающихся позициях руководителей объединить областные организации двух Рухов — все равно что «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань».

Оппозиция: за «единого»?

Зато с другими партиями — партнерами по блоку «Наша Украина» и по оппозиции — харьковским костенковцам по пути. По крайней мере, пока. Областная партконференция УНР вместо «объединительной» двух Рухов превратилась в демонстрацию единства на почве оппозиции. Выступающие дружно критиковали действующую власть (исполнительную). В качестве альтернативы председатель ХОО УРП «Собор» Владимир Бакуменко предложил создать «в рамках области» теневое правительство: «Коли переможе наш єдиний кандидат від опози-ційних сил, а я думаю, що це буде Віктор Андрійович Ющенко, щоб нас у розпач не застала ця ситуація, щоб ми тоді не гадали, а кому яка посада? Це не для посад. Це для того, щоб ми виконали наше головне гасло: «Україні — українську владу», справжню патріотичну владу, яка буде працювати задля простої людини, щоб люди відчули, що ця влада існує для неї».

Никаких практических действий по улучшению жизни народа гипотетическое «теневое правительство» до победы «своего» кандидата на президентских выборах предпринимать не намерено. До тех пор его деятельность, по замыслу авторов идеи, будет сводиться к разработке различных программ. Впрочем, на мой взгляд, программы в этом деле не главное. Создание «теневого правительства» в рамках одной отдельно взятой области — это, скорее, пиаровский ход, который дает возможность (не)лишний раз расписать, как все будет замечательно, когда (если) победит оппозиционный кандидат. Кстати, с точки зрения вероятности, затея с единым кандидатом от оппозиции (в первом туре президентских выборов) очень смахивает на процесс объединения двух Рухов. Теоретически оппозиционеры понимают, что для них договориться о «едином» — все равно что выдержать «проверку на вшивость». Практически же пока своими политическими амбициями готова поступиться только Юлия Тимошенко — одна вместо требуемых троих, и то на словах и при определенных гарантиях. «Левая» половина оппозиционной четверки о едином кандидате предпочитает говорить или скептически, или никак. «Нашеукраинцы» идею «единого» поддерживают безоговорочно только при условии, что этим «единым» станет их лидер.

Елена Львова