Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: ЧП ::

Смерть под крышами большого города


Ане Макаровой было семнадцать лет. Студентка первого курса филологического факультета национального университета имени Каразина. Наверное, она стала бы учительницей. А может быть, преподавателем университета. Но Ане не суждено было закончить университет. В прошлую пятницу на трамвайной остановке она погибла. На нее упал с крыши подтаявший лед. Смерть наступила мгновенно.

В течение часа на месте происшествия в хронологической последовательности появились скорая помощь, родители девушки, журналисты и следственные органы. Еще через два часа — представители ЖЭКа и власти. Первые пытались разобраться, что произошло. Вторые — доказать, что не виноваты. Выяснение происходило на фоне периодически падающих с тех же крыш таких же ледяных пластов. Может быть, поэтому уверения в том, что коммунальники «приняли все меры, чтобы не допустить подобные явления», звучали не очень убедительно. Вечерело...

Инициативу проявили только местные уличные торговцы: над тротуаром тут же натянули веревки. Но их хватало ненадолго. Подъезжал трамвай, и очередная порция пассажиров сметала неубедительные ограждения. И только милиции, свойственными ей методами, удалось отогнать не дорожащих жизнью прохожих на безопасное расстояние от остановки.

Городские и районные власти на месте разбирались, кому принадлежит здание и кто понесет ответственность за смерть девушки. Игорь Семенко, начальник Киевского районного управления жилищно-коммунального хозяйства, заявил, что «вроде бы» дом № 11 по Московскому проспекту принадлежит концерну «Эпос». Но не точно. «В общем, будем разбираться». В свою очередь, бухгалтерия ЖЭКа №1, обслуживающего район, уже успела разобраться, что договора об обслуживании с владельцами здания у них нет. И вздохнула с облегчением (а вдруг бы договор был?). Не знаю, есть ли у ЖЭКа договоры на обслуживание окрестных зданий, но с их крыш ледяные глыбы свисали не менее угрожающе и падали не менее впечатляюще.

К счастью, это единственный в городе несчастный случай. По информации службы скорой помощи, подобных вызовов по телефону «03» больше не поступало.

Анна Силаева