Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: «Объектив-Но» о спорте ::

«Серебро» международного класса


Волейболисты харьковского «Локомотива» вернулись из голландского Апелдорна, где проходил Финал четырех розыгрыша Кубка топ-команд Европы. Подопечные Сергея Побережченко стали серебряными призерами престижного клубного евротурнира: они уступили лишь в финальной встрече местному «Пит Зоммерсу» в четырех сетах.

Путевку в финал «железнодорожники» завоевали в полуфинальном поединке против еще одного голландского клуба «Омниворлд» из Алмере. Хорошо знакомого по нынешнему сезону соперника (как-никак, команды между собой в групповом турнире Кубка топ-команд провели две игры) харьковчане одолели в четырех партиях — 25:23, 25:20, 15:25, 25:23. В другом полуфинале украинский «Азот-Спартак» из Черкасс не нашел должных контраргументов в противостоянии с «Пит Зоммерсом» — 3:0 (25:22, 25:22, 25:22).

Накануне решающей встречи «Локомотива» с апелдорнцами «Азот-Спартак» и «Омниворлд» разыграли третье место, которое досталось голландцам — 3:1 (25:23, 25:20, 23:25, 25:22). В финале «Локомотив» уступил — 1:3 (25:22, 25:20, 25:18, 25:19). Впрочем, и второе место дает некоторые преимущества — например, право на присвоение почетных званий мастеров спорта международного класса Сергею Щавинскому, Владимиру Татаринцеву, Владимиру Титаренко, Сергею Звягинцеву, Игорю Дегтеву, Юрию Филиппову, Андрею Онипко, Сергею Киселю, Виталию Киктеву, Николаю Пасажину, Андрею Адамцу и Сергею Шульге.

После возвращения харьковчан в родной город их главный тренер Сергей Побережченко прокомментировал перипетии сражений в Голландии.

— Признаюсь, лично я вторым местом команды не удовлетворен. Мы должны были, учитывая все обстоятельства, привезти Кубок в Харьков.

— Сергей Владимирович, первым обязательным условием достижения этого была победа в полуфинале над «Омниворлдом» из голландского города Алмере. С задачей команда блестяще справилась. Судя по счетам партий, особых проблем с соперником не было.

— Отнюдь. «Битва» развернулась нешуточная, ведь «Омниворлд» в данный момент по праву считается сильнейшей командой в Голландии. Как-никак, действующий чемпион и лидер нынешнего сезона. Начав поединок привычным «стартом», мы две первые партии провели на одном дыхании. А вот после этого провалились. Видимо, игроки рано почувствовали, что победа уже в кармане. Как следствие, за расслабленность «Омниворлд» нас наказал, победив с перевесом в десять очков. Пришлось после этого приводить игроков в чувство и идти на перестановки. Все это привело к тому, что в решающем сете борьба пошла очко в очко, а победу мы вырвали буквально в конце партии.

— Настраивать волейболистов на финальный поединок против хозяев, наверное, дополнительно не пришлось. Близость Кубка топ-команд достаточно серьезный довод. Или все-таки что-то делать пришлось ?

— Лишний раз повторять игрокам важность игры, действительно, не было никакого смысла. Все и так все понимали.

— Но на деле это оказалось далеко не так, хотя «Локомотив» и начал финал с выигрыша стартовой партии — 25:22. Также лидировал и во второй (8:5), после чего просто покатился под откос. Почему это произошло?

— Наверное, сказалось давление, которое испытывали волейболисты, понимая, что могут выиграть европейский трофей. Перестановок в «старте», по сравнению с полуфиналом, мы не делали и игру поначалу демонстрировали привычного уровня. Однако потом команда стала ошибаться. Сказались и проблемы с составом. Из-за обострения старой травмы пришлось поменять Татаринцева, подвернул ногу Звягинцев. И это, как оказалось, больно ударило по нашей игре. На приличном уровне смотрелся лишь один Титаренко. Остальные моментами «вспыхивали», но стабильно так не играли. Как итог — поймавшие кураж голландцы нас просто «съели».

— После прошлогоднего четвертого места и нынешнего второго настала очередь в следующем году выигрывать Кубок топ-команд?

—Хочется, чтобы эта последовательность получила логичное завершение. Но столь далеко загадывать не следовало бы. И в этой связи скажу следующее: выиграть можно любой из существующих европейских трофеев, но необходимо Финал четырех «забирать» себе. Понятно, все это влечет за собой большие финансовые расходы по условиям проведения турнира, по размещению команд и судей. Однако это стоит того, ведь наш болельщик получит уникальную возможность увидеть лучшие европейские коллективы и лично «поболеть» за любимцев.

"Овертайм"