Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 18.04.2003 ::

Чернобыльцы и ветераны: друзья по несчастью или конкуренты?


26 апреля 2003 года. Семнадцать лет назад был Чернобыль. Семнадцать лет спустя эту дату вспоминают тысячи украинцев, белорусов, россиян, шведов и финнов — те, кто жив, и род-ственники умерших. Бороться с последствиями аварии продолжают до сих пор. Но до полной их ликвидации осталось 48 000 лет.

В Харькове к годовщине начали готовиться почти за месяц. Комиссии по Чернобылю проходят регулярно, и план «праздничных» мероприятий из 25 пунктов уже распечатан в нескольких экземплярах. Фильм, благотворительный обед и лекция в планетарии для детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, субботник в Молодежном парке возле памятника чернобыльцам, встреча с автором книги «Хуже радиации» и фестиваль «Дети — детям Чернобыля». А еще по 50 гривень для трехсот чернобыльцев. Для сравнения, только инвалидов Чернобыля в Харькове в десять раз больше. И с каждым годом к ним добавляется в среднем восемьдесят человек.

Парадоксально, но в то время как число чернобыльцев, растет, финансирование государственных чернобыльских программ сокращается. В 2000 году оно составляло 64% от потребности, в 2001 — 30%, а в 2002 — 10,2%. Плюс к этому — почти годичная задолженность выплат пострадавшим на ЧАЭС: 7 месяцев за прошлый год и 4 за позапрошлый. Недополучают и дети. Сегодня госпомощь для них — 3 гривни 30 копеек.

Частично помощь чернобыльцам взял на себя город. За счет специальной комплексной программы тысяча детей бесплатно ездят в транспорте. Еще 150 получают дополнительное питание в школах и билеты на новогоднюю елку. Плюс к этому пострадавших детей за счет местного бюджета оздоравливают. А вот санаторно-курортное лечение инвалидов Чернобыля городу пока не по карману.

Из городских инициатив — бесплатная муниципальная парковка для чернобыльцев и стела в Молодежном сквере — с именами тех, кто погиб от аварии на ЧАЭС. Самих чернобыльцев больше волнуют хамы-водители, врачи-взяточники и переход на адресную помощью. Чтобы получить деньги, придется стоять в очередях, к тому же ветераны и участники войны чернобыльцев считают конкурентами. Во всяком случае, так утверждают сами чернобыльцы.

Алина Цыбова