Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Где деньги? ::

Финансовая аномалия


В Дробицком Яру, похоже, завелась какая-то аномалия. Сумма, необходимая для окончания мемориального комплекса, по сравнению с декабрем прошлого года выросла почти в два раза, хотя сами работы не сдвинулись практически ни на йоту.

Почувствуйте разницу

Издали мемориальный комплекс в Дробицком Яру сейчас кажется таким же, как и несколько месяцев назад. Торжественно-скорбная Менора на въезде и белоснежный монумент в самом яру. Издали на монументе не заметны ни потеки, ни облупившаяся штукатурка. Это, в общем-то, живописное местечко притягивает к себе не только мальчишек, облюбовавших дорогу от Меноры к памятнику для катания на скей-бордах, но и всевозможные компании: то тут, то там можно увидеть пустые бутылки из-под вина и пива и использованные презервативы.

Всего пять месяцев назад здесь вовсю кипела работа. На 13 декабря было назначено торжественное открытие памятника, или, как говорили официально, «первой очереди», с участием Президента. Вторую очередь (в том числе и траурный зал с чашей скорби) обещали закончить к августу этого года. Тогда и вице-губернатор Анатолий Кравчук, курирующий строительство, и Станислав Ищенко, возглавляющий дирекцию строительства мемориального комплекса, говорили о том, что на это потребуется порядка 800 тысяч гривень.

Сейчас, правда, тот же Анатолий Кравчук говорит, что для завершения работ потребуется около 1 млн. 800 тыс. грн. (То есть в два (!) раза больше.) Самое любопытное, что с декабря работы не продвинулись ни на йоту.

«Было принято такое решение, чтобы в этом году окончание второй очереди Дробицкого Яра осуществлялось за деньги исключительно добровольных взносов граждан, организаций и предприятий, — говорит Кравчук. — Пока на сегодняшний день денег от этих источников мы не получили».

Помочь материально с оформлением траурного зала должен был американец «местного разлива». Майкл Блейзер, в прошлом гражданин Страны Советов, а ныне — американский бизнесмен, по некоторым сведениям, обещал перевести деньги в марте этого года. Но не перевел. Почему? Может, из-за войны в Ираке, а может, и по какой другой причине.

Так или иначе, внешне ситуация кажется похожей как две капли воды на то, что было год назад. Если не помните — напомню. Тогда в декабре (2001-го) тоже открывали первую очередь (правда, не так торжественно, без Президента, зато с марафоном на одном из местных телеканалов). Тогда же обещали сдать комплекс к ближайшему августу. Весной прошлого года заговорили о проблемах с финансированием, а осенью, когда окончание монумента было объявлено делом государственным и на церемонию открытия пригласили Президента, деньги наконец-то худо-бедно пошли.

Все это время в воздухе висел вопрос: «как люди, жертвующие те или иные суммы на строительство мемориального комплекса, могут убедиться, что их деньги использованы по назначению?»

Убедительного ответа на него до сих пор нет.

В разгар прошлогодней кампании по сбору средств МГ «Объектив» попыталась добиться правды о деньгах от Станислава Ищенко.

Ответом стали два заявления, тянувшие (в случае их подтверждения) на сенсацию как минимум местного масштаба. Заявление первое. Благотворительный фонд «Дробицкий Яр», созданный для того, чтобы «обеспечить финансирование», и исполнительный директор фонда Феликс Давыдов своих обязательств не выполняют. «Сто сорок тысяч в прошлом году, в этом году обещал сто, а дал только пятьдесят... Чем они занимаются — это уже, наверное, не мой вопрос, но колбасу АРГО вы начали уже кушать, это они же построили мясокомбинат», — говорил Ищенко. Обратившись за комментарием к Давыдову, мы получили отчет о движении денежных средств. Если верить ему,с начала своей деятельности (за год с небольшим) фонд перечислил на строительство комплекса больше 400 тысяч гривень.

Второе заявление Ищенко касалось проверки работы дирекции: «На нас уже наезжали, уже были разумные очень. Кто-то в СБУ даже жаловался в прошлом году в декабре месяце. Когда СБУ задал нам вопрос, мы показали документы все, отдали копии все, СБУ проверил и пять тысяч внес сам СБУ».

В СБУ эту информацию не подтвердили. В ответ на официальный запрос с просьбой позволить ознакомиться с результатами проверки (если таковая имела место быть) мы получил ответ за подписью начальника управления СБУ в Харьковской области Николая Куркина: «Проверка финансово-хозяйственной дисциплины при строительстве различных объектов не относится к компетенции органов Службы безопасности Украины. Также информируем, что управление СБУ в Харьковской области является бюджетной организацией и не имеет возможности перечислять денежные средства на строительство каких-либо объектов».

Елена Львова