Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Фильм, котрый нам показали ::

Люди Х- 2


Хорошую вещь браком не назовут.
Н.Фоменко

Помните Врунгеля? Ну, который капитан. Как он говорил? «Как вы судно назовете...»

Вот тут фильм назвали «Х-MEN». «Люди Ха», по-нашему. И что хорошего после этого можно сказать?

Правильно.

Но я постараюсь.

Значит, из хорошего. Во-первых, конечно, спецэффекты. Хотя и тут, в общем-то, сказать нечего. Эффекты как везде. В иной рекламе покруче встречаются. Одним словом, не поражают, только количеством берут.

Актеры. Стараются. Сильно стараются. Иногда получается. Вот взять хотя бы Холли Берри. «Форбс» назвал ее в двадцатке красивейших женщин мира. Я посмотрел. В целом, согласен. Если не считать колхозницу на ВДНХ. Но в общем-то, как говорил Станиславский... Ну, сами знаете.

Пленка, операторы, декорации... все чин чинарем. Зашибись, то есть. Круто. С понтами. «Нимфа» — раззи ж она кисть дает?..

Дает.

Продюсер у них, наверное, хороший человек. Не знаю. Водку не пил.

Но на этом все хорошее кончается.

И начинается, собственно, сам фильм. Начинается, кстати, весело — покушением на американского президента, что для нашего человека факт отрадный. Правда, покушение неудачное. Жаль, конечно, но если бы это было единственное, о чем можно пожалеть.

Хуже, что жалко потерянного времени.

Два часа равномерного храпа в сопровождении оригинального саундтрека в формате «Долби, блин, сэрраунд».

Еще очень интересно смотреть, как укатывают асфальт. Но по сравнению с фильмом «X-MEN» — это зрелище не для слабонервных. Событий больше.

Потому что в «Людях Ха» ничего не происходит. То есть ровным счетом ничего. Кто-то за кем-то гоняется, кто-то с кем-то борется, что-то постоянно вспыхивает и взрывается. Но впечатление такое, что это к фильму не имеет никакого отношения. Ну, вроде как само по себе происходит и все.

И ничего невозможно понять. Абсолютно. Я еще никогда не видел второй части, так сильно зависящей от содержания первой. Это не продолжение. Это даже не сериал. Это материал, не вошедший в первую часть «по причинам, от автора не зависящим». И если вы первой части не смотрели... Бог вам судья.

Опять же, действия некоторых героев ставят в тупик. То есть непонятно, чего они хотят-то. Главный злодей, который в этой серии главный, потому что в той серии другой был главный, а теперь он не совсем главный и даже не совсем злодей, а вроде как уже отчасти хороший, но не до конца, потому что в конце он снова станет главным злодеем, потому что тот, который в этой серии главный, в конце даст дуба, а нельзя же совсем без главного, потому что еще неизвестно, сколько продолжений снимать, так вот этот главный, который в этой серии главный, хочет всех убить. То есть вообще всех. Все человечество. Поняли что-нибудь?

Вот и фильм такой же.

Чего-то в нем не хватает. Наверное, собственно, самого кина. Потому что «Люди Ха» это не кино. Все что угодно, но не кино.

Ну, это как с борщом. Поваренной книги мало. И одних ингредиентов мало. И в воду бросить, и на огонь поставить тоже недостаточно. Не факт, что борщ получится. Может, мура какая выйдет.

Нужно еще что-то.

Что — не знаю. Загадка. Тайна природы. Человеком, видно, непостижимая. «Перпетум мобиле» какой-то.

Одно утешает. Не для меня одного это загадка. Создатели фильма «X-MEN» тоже ни фига в этом не петрят!

Олег Денежка