Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Дубль два ::

Иногда они возвращаются


Спустя полтора месяца после отбытия «киевского десанта» харьковские налоговики начали проверять недопроверенное. А именно — предприятия, которые на время «Ч» с 12 по 23 мая прекратили свою деятельность, не желая встречаться со столичными специалистами.

В конце мая, отчитываясь о результатах киевской налоговой проверки, заместитель председателя ГНА Украины Виктор Жвалюк, возглавлявший столичную группу, оценил количество таких предприятий как «ничтожное» и пообещал, что сокрытие предпринимателей от киевлян не должно стать поводом для пристальной проверки со стороны местных налоговиков. Мол, пусть лучше таких предпринимателей загрызет совесть. Местные специалисты рассудили по-своему. Вот уже полмесяца областная налоговая администрация работает по следам киевского десанта.

Операция идет на удивление тихо: ни налоговики, ни сами предприниматели процесс проверки не комментируют. Нет внятной информации на этот счет и у Союза промышленников и предпринимателей. Более того, председатель Союза Леонид Рубаненко заявил, что вообще не знает ни одного предприятия, спрятавшегося от киевского десанта: «Закрывались магазины, торговые точки, но у предприятия может быть множество точек по всему городу, и закрытие некоторых из них не говорит о закрытии именно предприятия». Тем не менее, харьковские налоговики, по данным информагентства «Контекст-медиа», насчитали около пятидесяти подозрительных фирм. В качестве дополнительного повода для их ревизии начальник областной ГНА Александр Бандурка называет поступившие жалобы общественности на неудобства, вызванные массовыми закрытиями магазинов, кафе и прочих полезных мест. Чуткие граждане помогли налоговикам дополнить и улучшить список тех, кто уже был на примете.

Ни об одном факте ведущейся проверки Союзу промышленников и предпринимателей пока не известно, но, в любом случае, по мнению Леонида Рубаненко, ревизия выглядит странно хотя бы потому, что не вполне укладывается в существующие определения плановой или внеплановой проверки.

Информация о ходе ревизии пока закрыта, но в отделе по связям с общественностью областной налоговой администрации сообщили, что как только проверка закончится, результаты будут оглашены на специальной пресс-конференции.

Евгения Цинклер