Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Культ ::

Воздайте Богу славу!


Предлагают 10 тысяч «Свидетелей Иеговы» Харьковщины и присоединившиеся к ним 15 тысяч верующих из России, Казахстана, Армении, Грузии, Польши. В конце прошлой недели на стадионе «Металлист» прошел международный конгресс «Свидетелей Иеговы». Еще 29 таких конгрессов до конца года пройдет в 14 странах мира.

СПРАВКА:

«Свидетели Иеговы», или Общество «Сторожевой Башни» основал Чарльз Трейз Рассел, владелец галантерейных магазинов в Пенсильвании, США. Рассел создал хорошо организованную структуру и сформулировал основные доктрины Общества. Духовно-административный центр Свидетелей Иеговы — Руководящая корпорация, которую верующие признают видимым посредником Господа на земле, — находится в Бруклине (Нью-Йорк, США). У организации больше 25000 общин в 234 странах мира. Есть основания предполагать, что численность организации — несколько миллионов верующих.

Члены организации поклоняются имени Бога — «Иегова», считая, что оно полностью соответствует Его сущности. Они отрицают личность Святого Духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа. Поэтому религиоведы склонны не относить «Свидетелей Иеговы» к христианским конфессиям. Несколько десятков специальных исследовательских работ называют Общество «Сторожевой Башни» деструктивной религиозной организацией или тоталитарной сектой.



Мероприятия «Свидетелей Иеговы», если несколько отвлечься от духовной составляющей съездов, поражают масштабностью и высоким уровнем организации. Научно-практической конференции с участием десяти профессоров и тридцатью приглашенными в зале такая слаженность даже не снилась.

В первый день конгресса на трибунах — двадцать четыре тысячи двести семьдесят три человека. К концу дня организаторы посчитали участников. При этом «Свидетели Иеговы» жалуются, что «Металлист» — очень маленький стадион: посадочных мест всем желающим не хватает. На конгресс в Харьков приехали около пятнадцати тысяч членов общин из ближнего зарубежья. Нашествия верующих город, конечно, не мог не заметить: нарядные люди с маленькими детьми, торжественными лицами и опознавательными бейджами на груди всеми возможными маршрутами стекались к стадиону. Собственно, на этом городские неудобства закончились. Зато начались удобства: арендовать стадион на четыре дня стоит не дешево. Правда, организаторы поделились надеждой покрыть расходы за счет добровольных пожертвований «коллег».

Конгрессом «Свидетели Иеговы» называют сбор членов общины (желательно всех) в подходящем месте с целью повышения духовной квалификации. Как значится в пресс-релизе — информации для журналистов, — «тема конгресса подчеркивает, почему и каким образом прославление Бога должно быть главной положительной силой в жизни человека». В программе: речи, обсуждения, свидетельства и рассказы про реальные случаи из жизни людей. Параллельно подобные съезды проходили в Киеве и Львове. Выступления самых талантливых проповедников, которые, как водится, выбрали местом приложения духовных сил столицу, транслировались в регионы. Гвоздем программы, обещали организаторы, станет публичная проповедь «Кто сегодня отдает Богу славу?». Ответ, впрочем, напрашивается сам собой. «Свидетели Иеговы» постоянно подчеркивают свою избранность и уверяют, что лишь они являются истинно верующими. В подтверждение чего приводятся обильные и обширные цитаты из Библии. Впрочем, участников конгресса, а это в основном уже признанные — крещеные свидетели, убеждать в «лучшести» не надо, достаточно просто «укрепить в Духе». Массовость и проникновенность мероприятия способствует этому как нельзя лучше.

Апофеоз конгресса — крещение новых членов. «Свидетели Иеговы» категорически не согласны с общехристианским подходом к процедуре, когда младенца крестят как можно раньше, отдавая тем самым его судьбу в руки Бога и призывая в защиту добрые силы. Свидетели считают приход к вере актом доброй воли и призывают желающих креститься исключительно в сознательном возрасте. Причем, одного желания будет недостаточно. Готовность и достойность нового члена быть принятым в лоно церкви оценивает совет старейшин.

Анна Силаева