Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: 12.08.2003 ::

Жертвы грибного сезона


В области официально зарегистрирован первый случай смерти от грибного отравления. Жертвой стала двухлетняя девочка Наина из Нововодолажского района.

Двадцатилетняя мама девочки, собиравшая и готовившая грибы, уверена в том, что это были сыроежки. Санитарные врачи склоняются к мысли, что в лукошко попала бледная поганка. Поев пшенной каши с грибами, мама с дочкой попали в реанимацию. Это было 5 августа, а спустя двое суток маленькая Наина умерла. Ее мать, тоже находившуюся в очень тяжелом состоянии, удалось спасти. Из больницы молодую женщину отпустили только на один день — на похороны дочери.

Предыдущей жертвой грибного сезона в середине июля, предположительно, стала семья из села Синчино Изюмского района. Здесь от отравления умерли сразу трое детей. Однако, по словам главного санитарного врача области Ивана Кратенко, факт отравления именно грибами сразу доказать не удалось. Сейчас судебно-медицинская экспертиза по синичинскому отравлению продолжается, хотя врачи, да и сами родители почти уверены в том, что причиной трагедии стала опять же бледная поганка.

Санитарные врачи области, ссылаясь на заключение специалистов кафедры микологии университета им.Каразина, утверждают, что дикорастущие грибы нельзя есть вообще. Никакие. А детям в силу особенностей желудочно-кишечного тракта противопоказаны даже культурные грибы.

— Сейчас почва очень загрязнена. Мы проводили исследования грибов в посадках степной зоны и находили в них медь, другие тяжелые металлы. И эти грибы, несмотря на все наши уговоры, собирают местные жители, — говорит Иван Кратенко.

Главный санитарный врач области видит причину грибных отравлений, прежде всего, в бедности населения. По его данным, около 80% людей идут за грибами исключительно для того, чтобы как-то разнообразить свой скудный рацион. А значит, и метод борьбы с отравлениями должен заключаться в особенном усилении адресной социальной помощи в грибной период. Соответствующее решение на днях принято на уровне обладминистрации — лишь бы люди в лес не смотрели.



СПРАВКА: В прошлом году с жалобами на отравление грибами в больницы области попало около пятисот человек. С начала нынешнего грибного сезона — около восьмидесяти.

Евгения Цинклер