Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Рынок по- ::

Основной продукт


Письмо в редакцию от жителей села Безруки, Дергачевского района Просим вас оказать помощь в обеспечении нас качественным хлебом.

Сейчас в магазинах села стал продаваться хлеб от Кулиничевского хлебокомбината. Качество хлеба очень плохое, хлеб сырой, крошится при нарезке, белый хлеб темный, вес не соответствует норме.Раньше у нас был прекрасный хлеб от Алексеевского хлебокомбината. Но, по словам торговых работников, директор Кулинического комбината проехал по торговым точкам на своем джипе и распорядился хлеб брать только от него. На жалобу, что хлеб плохой и покупатели не хотят его брать, ответил «привыкнут». Вот вам и рыночные отношения в действии.У нас в селе большинство жителей — пенсионеры, и для них покупка некачественного хлеба — катастрофа. Жители села: 10 подписей

Издержки рыночной экономики

Ситуация в Дергачевском районе и в конкретном селе Безруки наводит на мысли о переделе хлебного рынка. Продукция Алексеевского хлебозавода здесь уверенно вытесняется кулиничевской. Тенденция наметилась весной этого года и обострилась в июле, с открытием Дергачевского хлебозавода. Теперь местные власти объясняют положение дел курсом на поддержку отечественного производителя, правда, не забывая всякий раз подчеркивать, что поддержка эта носит сугубо рекомендательный характер. А поскольку производство на Дергачевском предприятии возобновлено за деньги и по технологии Кулиничевского старшего брата, последний стал для района более отечественным, чем тот же хлебозавод Алексеевский.

Что же касается непосредственно Безрук, здесь ситуация внешне ненормальной не выглядит. Три тысячи местных жителей обслуживают три сельских магазина, все они принадлежат частным предпринимателям, соответственно, выбор поставщика может зависеть только от них и больше ни от кого. Один за другим — кто с апреля, кто с августа — все магазины перешли на кулиничевскую и дергачевскую продукцию. Сами владельцы торговых точек давление с чьей-либо стороны на этот счет отрицают: мол, Кулиничи предложили более выгодные условия доставки. Проблемы в этом предприниматели не видят — обычные рыночные отношения. По словам замдиректора одного из безруковских магазинов Аллы Гузь, к ним внятных нареканий на качество этого хлеба от жителей не поступало, но стоит покупателям захотеть — и магазин наряду с кулиничевской продукцией начнет завозить любую другую.

Все бы ничего, но магазины в Безруках расположены оригинальным образом: два, бок о бок, на въезде и один — в самом конце села. Отказ этого, самого отдаленного магазина, от продукции Алексеевского хлебозавода и стал главным фактором, спровоцировавшим хлебный конфликт: идти через все село в поисках подходящего хлеба тамошние пенсионеры не могут и требуют обеспечить ассортимент в отдельно взятом магазине. Забегая вперед, замечу, что поднятый сельчанами переполох свои плоды таки дал: алексеевский хлеб снова появился на прилавках безруковских магазинов.

А вот история с джипом и напористым бизнесменом так и осталась невыясненной: ни покупатели, ни продавцы, ни местные официальные лица в беседе с журналистами этот факт не подтвердили. По мнению Безруковского сельского головы Анатолия Поляха, главное сейчас — не разбираться с конфликтом производителей, а контролировать цену на хлеб, а она пока из рамок не выходит: белый хлеб-«кирпичик» первого сорта в магазинах села стоит 90 копеек, независимо от завода-изготовителя.

О качестве хлеба замолвите слово

Последствия этого письма безруковским торговцам запомнятся надолго: столько всевозможных проверок сразу на местные магазины не обрушивалось давно. Результаты — вполне нейтральные.

Антимонопольный комитет, изучив ситуацию, обнаружил на хлебном рынке села и района продукцию не только Кулинического и Дергачевского, но также Алексеевского и Салтовского заводов. А потому признаков нарушения конкурентного законодательства не выявил. Комментарии Дергачевской райгосадминистрации, областного управления по защите прав потребителей и одноименного общества практически идентичны и сводятся к результатам проверки качества хлеба. Цитата из заключения: «Хлебобулочные изделия производства Кулиничевского хлебозавода отвечают требованиям нормативных документов как по органолептическим показателям и массой, так и по результатам лабораторных исследований. Хлеб пшеничный из муки первого сорта, который производится ЧП Дергачевский хлебозавод, не отвечает требованиям нормативных документов по завышенной влажности. Кроме того, это предприятие отпускает хлебобулочные изделия без доступной достоверной информации для потребителей о нормированной массе и свежести продукции, так как в сопроводительной накладной не указаны нормированная масса и время выхода продукции из печи».

По словам ведущего специалиста управления по защите прав потребителей Татьяны Касап, продукция нововозрожденного Дергачевского хлебозавода исследовалась на предмет качества впервые. Как оказалось, неудачно. В соответствии с законом, крайним оказался реализатор: на магазин, продававший нестандартный хлеб, наложен штраф. Как после этого вести себя с недобросовестным производителем — выставлять возвратный штраф, прекращать всяческие отношения или спустить на тормозах — это личное дело предпринимателя.

К качеству кулиничевской продукции у контролеров претензий нет. Более того, в последнее время предприятие числятся среди передовиков хлебного производства.

— По сравнению с ситуацией восьми-девятилетней давности нынешняя деятельность Кулиничевского хлебозавода — это небо и земля, — рассказывает Татьяна Касап. — Они добились стабильности, расширили ассортимент, начали выпускать действительно оригинальную продукцию и в результате хорошо зарекомендовали себя на рынке. Хотя все наши крупные хлебозаводы работают примерно на одном уровне. Если кто и портит имидж хлебной продукции области — так это мини-пекарни.

По данным управления по защите прав потребителей, около 70% поступающих жалоб на качество хлеба касаются именно мини-пекарен. Причин много: это и оборудование, купленное во времена моды на «ватные» батоны по турецкой технологии и неприспособленное для выпечки отечественных сортов хлеба, и нехватка подготовленных кадров, и отсутствие трехуровневого контроля продукции.

Впрочем, и на крупных предприятиях проблем хватает. Хлеб — существо капризное и непредсказуемое, можно вложить в него душу и получить в ответ сплошную неблагодарность, — говорят хлебопеки. Факторов, способных испортить продукт, более чем достаточно: отключения света, воды, проблемы с газом, некачественные дрожжи, не выверенный уровень клейковины в муке и даже время года. Специалисты утверждают, что качество хлеба в августе-сентябре, как правило, несколько снижается. Причина — использование свежего, «неотлежавшегося» зерна, в котором не завершился процесс ферментации. То же касается и муки, которую, по технологии, нельзя использовать сразу после помола. В нынешних условиях это представляется роскошью; о временах, когда каждый завод был обеспечен запасом муки на пять-семь дней, хлебопеки вспоминают с ностальгическим вздохом.

Но, как бы то ни было, специалисты управления по защите прав потребителей уверены: ни один крупный хлебозавод не пойдет сознательно на выпуск некачественной продукции. Вышедший за территорию предприятия брак рано или поздно аукнется — штрафами, потерей рынка, а то и уголовным наказанием.



Хлебный рынок Харьковской области определяется местными властями, — уверен директор Алексеевского хлебозавода Владимир Панарин. По его словам, с лоббированием интересов Кулиничевского хлебозавода ему приходится сталкиваться уже давно, и такие же письма, как написанное жителями Безрук, могли бы поступить из десятков населенных пунктов. Это касается не только Дергачевского, но и Харьковского района, в частности города Мерефа.

— Суть проблемы сводится к одному: рыночные отношения не могут уживаться с протекционизмом местной власти, — говорит В.Панарин. — Рынок предполагает равную конкуренцию для производителей и право выбора для покупателей. Однако при десятках проблем, существующих в Мерефе и Дергачах, представители власти бегают по магазинам и собирают совещания, требуя, чтобы в магазинах была продукция только Кулиничевского хлебозавода. На предпринимателей, работавших с нами, оказывалось давление — моральное и не только. Это не делает чести ни тем, кто пытается пропихнуть таким образом свою продукцию, ни тем, кто нарушает антимонопольное законодательство, увязая в чистой воды протекционизме. Конкуренция должна быть честной: качеством, ассортиментом, свежестью, оригинальными идеями, своевременностью доставки, ценой. Но ценой, которая сложилась на рынке, а не демпингованием! Разве можно считать нормальным, что Кулиничевский хлебозавод для того, чтобы выжить конкурентов, продавал в Чугуеве хлеб-кирпичик по 50 копеек, а в Волчанске — по 45 копеек?.. Но я оптимист: главное — что мы по одну сторону баррикад с рядовыми покупателями. И если наш хлеб будет непропеченный, сырой и кислый, то никакой админресурс здесь не поможет.




Евгения Цинклер