Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Необъективное мнение ::

Каждую минуту в мире что-то случается


А человек так устроен, что хочет об этом знать! И если прав господин Дарвин — это наследство от праматери-обезьяны. Сначала она из любопытства взяла в лапу палку, а теперь с тем же чувством наблюдает, что из этого вышло. А если правда на стороне Господа Бога, то это — от праматери Евы. Та ведь тоже фрукты запретные не от голода кушала. В любом случае, с наследственностью не поспоришь и без новостей не проживешь.

А новостей, как известно, почему-то всегда больше плохих. Журналисты наперебой выискивают события поужаснее, новости поострее и случаи поотчаяннее. За что и ругаемы обществом с трибун и на кухнях. Причем журналистов там ругают именно в перерывах между обсуждением подробностей разрушительного землетрясения на Алтае, а не успешного сбора овощей в Дергачевском районе. Более того, ругают за ужасы вообще и хвалят, когда очередной ужас подтверждается личным печальным опытом. Вот тут журналисты сразу становятся молодцами и бойцами. Так что пора уж признать: новости важны, журналисты нужны, а что плохих больше — так это объективная реальность, данная нам в средствах массовой информации.

Остается только вопрос «ну и»?

«Смотрите, что случилось!» — кричат журналисты. «Ой-ой-ой, как плохо!» — отзывается общество. Ну и?

«У нас коррумпирована власть, у нас нарушается свобода слова, у нас пытают арестованных, не учат в школах, не лечат в больницах, обсчитывают в магазинах, хамят в присутственных местах, не топят в квартирах, не светят на улицах — вот факты!» — пишут, показывают и говорят журналисты. «Правильно! — горячится каждый отдельный пострадавший, — и у меня вот тоже был случай... Безобразие!» Ну и?

Ну и все! Общество, которое как раз и состоит из этих пострадавших, почему-то всем хором молчит. Более того, когда в разгар отсутствия отопительного сезона половина Харькова обрывает телефоны редакций, а с трибун объясняют, что это все выдумки журналистов — общество соглашается.

А ведь были примеры! В свеженезависимой Литве в овощных магазинах оказалась мерзлая картошка. Журналисты провели опрос и выяснили, что это не случайность и не отдельные недостатки в отдельных магазинах. Тогда жители Вильнюса начали скупать эту картошку и высыпать у входа в здание парламента. Через пару дней в магазины завезли нормальную картошку. Красиво?

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что это чуть ли не единственный пример убедительной победы. Но ведь было!

Я вовсе не призываю к митингам и акциям — тут и без меня желающих хватает. Да и результаты, прямо скажем, не впечатляют. Потому что партийный митинг — это не реакция общества. Это решение вполне конкретных проблем вполне конкретных политиков.

А мы-то все — где? В неправовом, недемократичном, неуютном да и, честно сказать, малопригодном для жизни государстве. В родной, единственной, нашей стране. Чего ж мы ее так? Другой-то не будет. Или эту отмыть, или в «приймы» ехать, в чужую страну. И слушать чужие новости, которые тоже в большинстве своем плохие. Так уж мы устроены. Ева-то тоже первый новостийный повод совсем не радостный устроила!

Наталья Стативко