Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Необъективное мнение ::

Бобик в гостях у Шарика


На днях НТВ отмечало 10-летие. Как положено: самые-самые телеведущие в роли конферансье, самые-самые поющие в качестве музыкального оформления, самый-самый корпоративный зеленый в качестве убранства сцены. И — общее впечатление поминок, послевкусие чего-то неправильного и не совсем пристойного.

Вроде как празднуют, но в душе понимают, что сидят на чужой свадьбе неприглашенными гостями. И хочется втянуть голову в плечи, и страшно, что сейчас спросят: а вы-то тут при чем?

То же самое чувствуется в Харькове по поводу местного самого большого события месяца — начала отопительного сезона. Такие уж рапорты бодрые, такие уж слова громкие! Но ведь совершенно ясно, что начало сезона — это не шесть месяцев тепла в квартирах!

Сезон-то начнется, куда он денется! И вентили, какие положено, открутят, и рубильники включат, и на фоне бабьего лета батареи будут вполне теплее стен.

«Теплопредприятия, обслуживающие Харьков, начнут отопительный сезон в нормальном режиме. Об этом сообщил директор «Харьковских тепловых сетей» Сергей Андреев. На настоящий момент лимитов газа, выделенных ДК «Газ-Тепло», хватит до конца октября, но это не смущает тепловиков» (сообщение с ленты новостей). А чего им смущаться, тепловикам-то? У них эта ситуация повторяется из года в год! Более того, ничего другого никто и не ожидал!

Итак: фанфары, оптимизм, выполнение сроков, торжественный, в присутствии и при телекамерах, обогрев школ и больниц!

А до конца месяца — всего ничего... И погода портится, и вот-вот повиснет в воздухе тот самый вопрос: тепло ли тебе, Харьков? А в ответ — вовсе не тишина.

И оглянемся мы по сторонам, и увидим себя в том же самом тупике, из которого в прошлом году шагнули в лето. Они — не топят. Мы — не платим. Они говорят, что «Нефтегазу Украины» мы остались должны 47 миллионов. И это вполне оправдание нашей прошлогодней недотопленности. Мы делим сумму долга на количество жителей и получаем по 31 гривне на каждого — без учета предприятий ОАО и бюджетных организаций. Они — винят ЖЭКи, старые трубы в домах, воздушные пробки в батареях и не сделанную опрессовку. Мы — виним всех подряд, потому что знать не хотим, как там эти трубы устроены, а вся эта головная боль заложена в тарифы. Они утверждают, что тарифы недостаточны, надо не только на газ, но и на электричество, замену труб, зарплату, развитие предприятия... Мы — материм, включая электрообогреватели, и их работу, и их зарплату, и их развитие...

Сценарий отрепетирован до мелочей, смена руководства теплосетей интересует жителей так же, как замена актера в идущем пятый год подряд американском сериале.

Журналисты с тоской предвкушают шквал звонков и лавину писем с просьбами и требованиями «осветить, рассказать, да сколько же можно»! И обвинения с другой стороны — в раздувании, утрировании, поисках «жареного» и любви к плохим новостям.

И ведь все правы, вот что интересно! Одна сторона хочет зимовать при температуре, отвечающей климату. И покупать услугу в соответствии с затратами. «Как вы топите, так мы и платим»! У второй стороны репертуар обширнее — есть кнут: «А долги-то, вот они!» и пряник: «Мы в очередной раз нашли возможность...».

А на самом деле проблема в том, что ни одну, ни вторую сторону определить нельзя.

Не платит кто? Граждане! А треть граждан — льготники-субсидники, а значит, не платит государство, какой с них спрос?

А не греет кто? Руководитель теплового предприятия. А он подчиняется губернатору. Или мэру. А губернатор — вертикаль исполнительной власти. А мэр — местное самоуправление и наш выбор... А еще есть депутаты всех уровней, парламент, президент, Международный Валютный Фонд, ЕС, украинские олигархи и российский бизнес. И каждый из них имеет свой интерес к теплу в каждой харьковской квартире. А спросить не с кого...

Как поет Юрий Шевчук:

Есть что-то в демократии такое,

Что противно касаться рукою...

Наталья Стативко