Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Эксклюзив ::

Андрей Деркач: Пружина сжимается ровно до того момента, пока она не стреляет в лоб


Кому достанется «свято место» генерального прокурора, опустевшее с недавней отставкой Святослава Пискуна? Не успели высохнуть чернила на Указе Президента, как украинский политикум принялся играть в свою любимую игру «Угадай-ка». Социал-демократическая глава Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Ольга Колинько? Демократически-инициативный экс-генпрокурор Михаил Потебенько? Региональный вице-спикер Геннадий Васильев? Или же известная только крупным игрокам «серая лошадка»? Андрей Деркач, один из лидеров пропрезидентской «Трудовой Украины», приехавший в Харьков для участия в областной партконференции, предпочел не называть имена. (Это было еще до того, как Президент сказал свое слово.) Вариант Деркача: новым генеральным прокурором Президент назначит «того, кому верит».

— Прокомментируйте, пожалуйста, отставку генерального прокурора.

— Во время назначения на должность Святослав Пискун получил наибольший объем доверия со стороны депутатского корпуса за всю историю независимой Украины. И это говорит о многом. С другой стороны, мне, как депутату, не совсем уместно характеризовать работу прокуратуры. Думаю, как и у любого другого руководителя, у него были положительные и отрицательные моменты в работе. В принципе, придя из налоговой администрации, сложно за год разобраться с ситуацией и особенностями работы в прокуратуре. Другое дело, что сегодняшняя политическая ситуация и желание всех руководителей (в том числе и силовых органов) участвовать в политической жизни страны, не всегда приносит положительный результат. Кроме того, до последнего момента Пискун верил, что его невозможно снять. А как показывает история, подобная самоуверенность — не всегда лучшая позиция.

— Вы ответили довольно обтекаемо. Дайте, пожалуйста, политическую оценку этой отставки, и какие варианты развития событий, с вашей точки зрения, возможны дальше?

— Думаю, не всегда целесообразно быть категоричным в вопросах, о которых не имеешь полной информации. Что же касается вариантов... На сегодняшний день Пискун растерян. От того, какое решение он примет — вплотную заняться политикой или начать «работу над ошибками», в какой-то степени будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Президент подчеркнул, что не будет долго искать генерального прокурора. Думаю, вскоре мы узнаем его имя. Пройдет ли он Верховную Раду? Кто будет этой кандидатурой? Не лучшее занятие гадать на кофейной гуще «на нового прокурора». В любом случае, Президент выслушает всех, а назначит того, кому верит. А вот пройдет ли его «протеже» через сессионный зал — это уже будет зависеть от конкретного человека.

— Выступая сегодня на конференции, вы заявили, что не видите механизма, который позволит найти единого кандидата от власти. Это означает, что заявление шестерых утратило силу?

— Почему? На сегодняшний день мы пытаемся искать компромисс. И это задача не только «Трудовой Украины», но и всех партий, которые входят в большинство, разработать четкий механизм взаимоотношений друг с другом. С учетом политической специфики будущего года, здесь должна быть достигнута предельная ясность и выработана четкая позиция. Это касается также областных и районных партийных организаций.

— Кстати, ваши ощущения от сегодняшней партконференции?

— Мне приятно, что наши мысли и идеи, в основном, совпадают с настроем людей, которые работают в районах и городах. Конечно, некоторые элементы категоричности и усталой оппозиционности все-таки присутствуют в выступлениях делегатов конференции. Но, думаю, это общая тенденция нашего времени. Народ «немножко» устал от безответственности власти.

— «Трудовая Украина» собирается в оппозицию?

— В оппозицию к чему?

— К действующей власти.

— Партия не ставит перед собой подобной задачи. На повестке дня — проведение конституционной и административной реформы. Если вы обратили внимание, я в своем выступлении сказал, что не рассматриваю эти процессы как отдельные. Они должны быть совмещены, иначе реформирование превратится в бразильский сериал: народ будет смотреть с интересом, но отвлеченно. Люди должны почувствовать суть процесса. Гражданское общество в Киеве построить нельзя. Оно начинается в конкретной Рогани, в Первомайском, в Купянском районе, и только потом этот процесс переходит в реальный механизм, который позволяет осуществлять гражданский контроль над властью. Мы стремимся построить подобный механизм. К сожалению, есть сложности с кадровым резервом. Нужны люди, которые сегодня могут адекватно отвечать на вызовы времени в вопросах экономики, в вопросах политики, плюс при этом иметь моральную ответственность... Есть много желающих возглавить район. Но одни знают, как лежит канализация и газ по району, а другие — безупречны в области моральных качеств. Получается как в анекдоте: «За кого ты хочешь замуж? За полковника Чингачгука Абрама Исааковича». Так в жизни не бывает, и поэтому этот кадровый резерв нужно воспитывать. Как менеджеров в области коммерческой деятельности, так и в области государственного строительства.

— Оппозиция считает, что предложенная политическая реформа — лишь способ отсрочить президентские выборы. Кстати, в последнее время среди оппозиционеров все активнее обсуждается другой способ отсрочки выборов — введение чрезвычайного положения.

— У нас давняя традиция: надо себя напугать как можно сильнее, а уже потом начинать что-то делать. Я не вижу механизмов легитимного введения чрезвычайного положения. Это во-первых. А во-вторых, мы давно уже не живем в изолированном обществе. И последнее. Если кто-то себя может обмануть на тему того, что сегодня можно заставить народ проголосовать или сделать так, как ему диктует какой-то руководитель, — это абсолютная иллюзия. Все, сегодня так не пройдет. Народ глотнул свободы, и за-гнать его в тоталитарно-административную систему не получится. Пружина сжимается ровно до того момента, пока она не стреляет в лоб. И тот, кто играет с этой пружиной, должен понимать, чем это ему грозит...

Елена Львова