Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ НАМ ПОКАЗАЛИ ::

Кошмар на улице Брюса Ли


Лучший способ победить дракона — это иметь своего собственного. «Убить дракона» Е.Шварц Современный Голливуд рисковать не любит. Для чего придумывать что-то новое? А вдруг зрителю не понравится? Лучше уж повторять бесконечно один и тот же успех, плодить клоны «Титаников», «Матриц», «Гладиаторов». Отсюда такая череда сиквелов, приквелов, римейков и разной другой фигни. Не успели американцы снять «Итальянскую работу», которая уже сама по себе является римейком французского фильма, как сами французы, видимо в отместку, уже снимают сиквел американского фильма. Желание поменьше думать и побольше получать, видимо, в крови у людей. Однако, как говорили древние, в одну и ту же реку... ну и так далее. Что и доказывает новый фильм Ронни Ю «Фрэдди против Джейсона».

Как несложно догадаться из названия, перед нами продолжение, а точнее, финальная точка двух классических сериалов-ужасов «Пятница 13» и «Кошмар на улице Вязов». Оба сериала давно вошли в легенду, стали культовыми, а роковое совпадения на календаре с числом 13 и пятницей стало неиссякаемым источником шуток и приколов. (Кстати, для любопытных, откуда именно появилась эта дата. По мнению некоторых теологов, именно в пятницу 13, накануне еврейского праздника исхода Пейсах, был распят Иисус.)

Реанимировать слегка подзабытых персонажей оказалось несложно: они к этому привыкшие. Вспомните, сколько раз с ними уже пытались покончить, и что? Семь «Кошмаров» и десять «Пятниц», исправно, как в аптеке. Но вот теперь, похоже, компания «New Line Cinema» решила подвести итог всем кошмарам и ужасам и столкнуть на экране тех, против кого обычные средства оказались бессильными. Если люди спасовали, то, может, они сами друг друга поубивают? Перчатка Фредди против пилы Джейсона: неплохое сочетание с точки зрения зрелищности и кровавости.

Собственно, вот это противоборство двух известных персонажей и является и сюжетом, и содержанием, и, наверное, сверхзадачей фильма. Да и вообще, никакой это не фильм. Перед нами классический спортивный поединок. И, как в любом спорте, здесь нет правых и виноватых. Оба персонажа в меру противны, никакого морального груза за ними не наблюдается, отличаются они, в основном, цветом маек. Это фильм для любителей футбола и бокса, выбираете угол и болеете. Лично мне больше симпатичен Фредди, он без маски, иногда осмысленно разговаривает, отличается некоторым чувством юмора, одним словом, более обаятелен. Но впрочем, кого выбирать — это дело вкуса. Зато сам поединок совсем не плох, я бы даже осмелился утверждать, что он лучше последнего матча Кличко: насыщеннее и напряженней. Недаром фильм приправлен немалой толикой гонконгского стиля. Именно для этого режиссером пригласили Ронни Ю, который более 18 лет работал в Гонконге и снимал Брэндона Ли и Чоу Юн Фата. Бороться со стилистическим наследием сериалов Ронни было не по силам — в принципе, фильм сохранил атмосферу своих родителей. Но свежая кровь чувствуется и играет положительную роль. Удивительная способность персонажей китайских и гонконгских боевиков неоднократно и очень сильно получать по мордасам и при этом сохранять человеческий вид весьма органично вписывается в каноны фильма ужасов. Действительно: ты его лупасишь, лупасишь, а ему хоть бы хны — ну не фильм ужасов, а?

Конечно, фильм современный, конечно, зрелищный, конечно, режиссер Ронни Ю привнес в фильм много чего положительного. Много, но... Но все же это не фильм. Как я уже сказал, это скорее спортивное зрелище. Советую тем, кто отважится сходить на сеанс, а точнее, на матч, запастись свистками, гудками, полосатыми шарфиками, купить пиво, а можно чего и покрепче. На сеансе можно заключать пари или устроить тотализатор. Именно поэтому не скажу, кто победит. Во-первых, потому, что тогда идти на фильм уж точно никакого смысла не будет. А во-вторых...

Во-вторых, не важно кто из них победил — Фредди или Джейсон. Важнее, что они вдвоем успешно прикончили легенду.

Продолжения не будет.

Точно.



Олег Денежка