Еженедельник "MediaPost"
http://www.media-objektiv.com/



:: Годовщина трагедии ::

Нам остается память


В прошлую субботу на 17-м кладбище поминали погибших год назад в катастрофе самолета Ан-140 под Исфаханом. На борту самолета находилось 44 человека — руководители и специалисты авиационной промышленности Украины и России, которые направлялись в Иран на торжества по поводу выпуска на заводе HESA второго серийного самолета Иран-140. Увы, и сейчас, спустя год после катастрофы, остаются неизвестными ее причины. Министр промполитики Анатолий Мялица, возглавляющий комиссию по расследованию, сказал журналистам, что объявления результатов ее работы можно ожидать в начале года.

Большинство из погибших работали на харьковских предприятиях, 25 человек — на Харьковском авиационном производственном предприятии. 15 могил находятся в одном квартале 17-го кладбища — именно там и был открыт накануне годовщины страшной трагедии мемориал, сооруженный по проекту харьковского скульптора Ядвиги Сиваковой. Деньги на мемориальный комплекс выделил Кабмин, а изготовление и установку его взял на себя завод. Участие завода не афишировалось, но чувствовалось в каждой мелочи — и в «ГАЗелях», арендованных для каждой семьи, и в поданных к проходным автобусах, и в цветах от руководства предприятия. На кладбище было очень много народа — родные, близкие и коллеги погибших. В этот день сюда приехали руководители завода, его бывший гендиректор, а сегодня министр промполитки Анатолий Мялица, представители многих предприятий и организаций Харькова, Киева, Запорожья и Днепропетровска.

Выступая на траурном митинге, гендиректор ХГАПП Павел Науменко сказал: «Самой лучшей памятью для наших товарищей будет бескомпромиссная работа, создание самолетов». Сегодня заводчане продолжают дело своих товарищей. Не забывают здесь и о семьях погибших. «Родные и близкие, помните: наш завод для вас такой же родной, каким он был для них», — сказал Науменко.

Тут же, у могил, по давней традиции молча поднимали стопки в память своих ушедших родных и коллег. Потом было еще возложение цветов к памятной стелле на территории завода и поминовение погибших.

Сергей Бобок